돈 모으는 습관 - 보통사람이 흔들림 없이 차곡차곡 큰돈을 모으는 법
요코야마 미쓰아키 지음, 조사연 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 4월

월급날이 되면 통장에 돈이 들어있다가 결제일에 돈들이 빠져나가면 통장에 잔고가 적어진다.

카드값, 전기세, 수도세, 가스비, 보험료, 학원비 등 한달 동안 쓴 내역들이 빠져나가는데 어떤 달은 많이 나가고, 또 어떤 달은 적게 지출될때도 있다.

적게 지출될때는 돈이 여유가 있어 좋았다가 많이 지출된 달은 왜이렇게 많이 썼지하고 후회가 된다.

돈이 모이지 않는 이유는 얼마 썼는지 보이지 않기 때문이라고 한다.

지은이는 돈이 모이는 구조는 미니멀과 기록이라고 말한다.

우선, 돈이 나가는 출구인 지갑이 작아야 하고

분산된 지출을 기록해 정리해야 한다고 한다.

보통 사람이 큰돈을 모으기 위해서는 우선 지출을 파악해야 하는데 이것이 돈 모으는 지름길이라고 한다.

나도 문자로 얼마이상 구매시 사용할 수 있다는 쿠폰을 보게되면 그 금액에 맞춰 사려고 필요하지 않은 물건을 구매할 때가 있다.

지난번에도 세일 쿠폰을 쓰려고 그렇게 필요하지 않은 물건을 구매한게 지금도 후회가 된다.

물건을 살때는 필요need에 의해서 사는지, 욕구want에 의해서 사는지 다시 한번 생각하고 구매하는 습관을 들여야겠다.

돈 못 모으는 사람의 방은 물건이 넘쳐나는 방이라고 한다. 물건 관리 능력이 떨어져 늘 지저분하고, 깜깜이 지출이 많으니 돈 관리는 엄두도 나지 않는다고 한다. 한 달에 한 번이라도 카메라로 방 여기저기를 찍어보고 방에 무엇이 있는지 재확인해보고 물건들이 필요에 의해서 산 것인지 아닌지를 가리다 보면 물건과 정리에 대한 나름에 기준이 생기고, 필요와 욕구를 구분하는 소비도 가능해진다고 한다.

돈과 정리는 매우 밀접하다는 사실을 꼭 기억하라고 한다. 나도 방에 있는 물건들을 하나씩 들여다 보았다. 책을 읽으면서 옷장정리도 해보고 입지 않은 옷들은 정리하고, 생활용품들을 정리하면서 사야지 했던 생필품이 발견되어 다시 사지 않아도 됐다. 정리만 잘해도 불필요한 물건을 사기 위해 돈을 낭비하는 일은 줄어들것이다.

역활과 필요에 따라 남길 카드를 정하는 작업을 거쳐 불필요한 연회비가 나가는 카드는 정리해야 돼지 지갑에서 탈출할 수 있다.

지갑에 있는 카드에 연회비와 혜택들을 다시 한번 점검해보고 필요한 카드만 남겨둬야겠다.

하루에 지갑여는 횟수 줄이기라든가, 일주일에 한 번 0원 데이를 만들기는 나도 생활속에서 실천해보고자 한다.

하루를 마무리하며 지갑 정리하는 습관을 들이라고 한다. 평소 지갑을 정리해 두면 자신이 돈을 어떻게 쓰고 있는지 파악하기 쉽다.

하루 마무리 시간에 지폐와 동전을 정리하고 영수증을 꺼내면서 오늘 돈이 얼마나 나가고 있는지 확인하라고 한다.

그날 그날 파악하지 않으면 정말 내 지갑속에 돈이 얼마나 있었는지 헷갈릴때가 있다. 얼마 있었는데 왜 이것밖에 없지, 어디다 썼지하고 의문을 가질때가 있다. 가계부에 적는게 쉽지 않은것 같다. 그날 그날 쓴 내역을 적어두면 돈을 어디다 썼는지 파악하기가 쉬워 좋은데 왜 그리 안되는지.

바로바로 정리하는 습관을 길러야겠다. 돈의 흐름을 읽고 정돈하는 것이 필요하다.

변동비 항목을 일주일 동안 기록하고 월간 지출을 파악한다. 지출을 현금 결제, 전자화폐 결제, 신용카드 결제로 나눠 기록한다.

지출을 기록해 흐름을 시각화해보라고 한다. 그러면 내가 몰랐던 깜깜이 지출을 파악할 수 있다.

매달 나가는 금액이 일정한 지출인 고정비도 시각화하여 정리하면 절약할 수 있다고 한다. 통신비, 보험료 등도 점검이 필요하다.

책을 읽으면서 내가 든 보험과 금액, 통신비 등을 다시 점검해봐야겠다는 생각이 들었다. 막연히 얼마쯤 나가고 있다라고 생각했는데

가계부에 나에 재무상태를 꼼꼼히 정리해볼 필요가 있겠다.

돈을 써야 할 때는 쓰고 아낄 때는 융통성 있는 소비 생활의 핵심은 자신의 가치관을 존중하는 마음과 당연한 지출 인지를 계속 의심하는 태도를 통해 돈을 쓰기 전 그것이 지불할 만한 가치가 있는지에 대한 자기만의 기준을 세우는 것이라고 한다. 돈을 쓴 뒤 현명한 소비였는지 검토해 보고 잘못된 소비 패턴이 있다면 고치려고 노력해야 한다고 말한다.

지출 흐름을 파악하고 소비생활을 고치려면 나에 결단과 실천이 중요하다.

지갑에 필요한 카드와 돈만 넣고, 그날 그날 쓴 영수증은 기록해서 나에 돈의 흐름을 파악하는 습관을 들이자.

깜깜이 지출은 없는지 확인하고 저축할 수 있는 돈을 더 찾는 노력이 필요할것 같다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다