우리 아이 부자되는 돈 공부 - 초등 경제교육 전문가 에듀비욘의 홈스쿨링 노하우
정명진(에듀비욘) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 3월

요즘은 아끼고 저축만 해서는 돈모으기가 힘들다.

나 어릴때만해도 부모님에 집이 얼마인지, 대출이 있었는지 관심이 없었는데

우리 아이들은 엄마, 우리집 얼마야? 우리집에는 돈이 얼마나 있어? 자동차 할부금은 얼마인지? 궁금한게 참 많다.

우리가 살면서 돈은 참 중요하다. 돈이 있으면 내가 하고 싶은 일을 할 수 있는 기회가 더 많아지고, 여유가 생긴다.

부모에 마음은 우리 자녀가 경제적 자유인이 되어 하고 싶은 일을 하면서 자유롭게 살았으면 하는 마음이다.

초등학교에서 가르치는 경제개념은 희소성, 생산, 소비, 시장, 가계, 기업, 합리적 선택, 자유경쟁, 경제 성장, 경제 안정, 국가 간 경쟁, 상호 의존성을 배운다고 한다. 아이들에게 합리적인 소비습관과 올바른 투자 관념을 가르쳐주는 곳은 없기 때문에 가정에서 부모가 아이들에게 가르쳐야 한다고 말한다.

아이가 동전을 가지고 놀 때 크기가 큰 동전과 작은 동전의 가치가 다르다는 것을 알려주고, 아이와 함께 계산대 앞에 섰을 때 물건마다 값어치가 다르다는 것을 알려주고, 좋아하는 만화를 보던 중에 광고가 나왔을 때 장난감 회사가 지금 광고하는 이유가 있다는 것을 알려주고, 할아버지께 용돈을 받았을 때 갑작스레 생긴 돈이 목돈이 될 수 있다는 것을 알려줄 수 있는 기회를 놓치지 말라고 한다.

어려운 경제교육에 쉽게 접근할 수 있는 방법이 바로 이런 실생활의 짧은 순간에 있으므로 이런 순간을 잘 활용해서 아이들에게 알려주면 더 잘 이해할 수 있을것 같다. 아이가 사회현상에 의문을 갖는 짧은 순간을 놓치지 않고 경제 원리를 설명해 주자.

훌륭한 스펙으로 직장인이 되기보다 자기 회사의 주인이 되도록 해야 하고, 남을 위해 일하지 말고 나를 위해 일하라고 조언한다.

좋은 회사에 취직해서 돈 많이 벌라고 하는 것보다 창업해서 회사를 소유하라고 말한다. 돈을 벌기 위해 일하는 사람이 아니라 돈이 나를 위해 일하는 사람이 되어야 행복하다라고 말한다. 이 말은 지난 번 읽은 존리의 책에서도 한 말과 같다. 돈이 나를 위해 일하게 하라.

자격(돈을 벌 수 있는 지위) 대신 자산(돈을 낳는 것)을 가지는 길도 있다는 것을 아이에게 알려주라고 한다.

모든 사람은 부자가 될 가능성을 갖고 태어나며, 우리의 목표는 아이가 가진 가능성, 즉 부자 씨앗을 발견하도록 돕는 것이라고 한다.

부자 씨앗은 다른 말로는 강점 또는 적성이라고 할 수 있는데 사람들은 자신의 강점, 자신이 잘하는 일, 해낼 수 있는 일, 하고 싶은 일이 무엇인지 잘 모른다고 한다. 성공한 사람들이 남의 의견에 휘둘리지 않을 수 있었던 이유는 자기 자신에 대한 확신이 이었기 때문이라고 한다.

확신은 자기 자신을 잘 아는 데서 오는데 우리 아이의 강점을 발견할 수 있는 방법이 성공일기를 써보는 거라고 한다.

스스로 가방을 챙긴 일, 친구들을 도와준 일, 엄마를 웃게 한 일도 성공한 일이라고 한다. 오늘 세 가지의 작은 성공을 한 아이는 내일 또다시 성공적인 아이가 되고, 매일 자신의 성공을 확인한 아이는 10년 후에 더 성공적인 삶을 살 수 있다고 말한다. "난 뭐든지 해낼 수 있어!"라는 자신감을 키울 수 있는 아이로 키우기 위해 성공일기 아이들과 써봐야겠다.

이 책에서는 아이들과 돈을 모으기 위해 실천해 볼 수 있는 다양한 방법들이 있어 좋았다.

돈을 모으는 목표가 있어야 돈을 아껴쓰게 되고 저금하게 된다. 부모는 아이들이 저금의 목표를 3가지로 나눌 수 있게 도와준다.

단기 목표, 중기 목표, 장기 목표를 세운다. 일주일간 돈을 모았다가 먹고 싶었던 것을 사먹는 것은 단기 목표이다.

중기 목표는 올해안에 아이가 이루고 싶은 목표이다. 아이기 원하는 물건이나 꼭 해보고 싶은 경험을 정하고 그 목표를 위해 모아야 할 금액과 날짜를 확인하고 계획을 세운다.

장기 목표는 먼 미래를 위해 꾸준히 저축하는 목표이다.

투자를 위해 저축하는 방법이 제시되어 있는데 목표를 이루기 위해 저금통에 돈을 나누어 담는 방법이 소개되어 있다.

용돈을 받으면 중기 목표를 위한 소원 저금통에 25%, 투자 저금통에 15%, 기부 저금통에 10%, 소비 저금통에 50% 정도를 정하는데 아이와 함께 돈을 넣는 비율을 정하면 된다. 돈이 보이면 얼마나 모였는지 눈으로 확인할 수 있으므로 투명한 병을 준비해서 소원, 투자, 기부, 소비 저금통을 분류하여 저금해도 좋고 투명비닐지갑을 4개 준비해서 모아도 된다. 비율을 정할 때 중요한 것은 가장 마지막에 남는 돈을 소비 저금통에 넣는다는 것이다. 저금을 습관으로 만들기 위해 부모가 실천할 수 있는 좋은 방법이 이자를 주는 것이라고 한다. 아이와 협의하여 이자율을 정하고 저축한 금액에 이자를 준다거나, 반대로 돈이 모잘라 부모에게 대출을 한다면 대출이자를 책정하여 다음날 용돈에서 차감하고 준다고 한다. 아이들에게 용돈은 주었지만 돈이 모자라 더 달라고 했을때 대출이자를 받고 용돈을 차감하는 방법은 생각해 보지 못했는데 아이들에게 대출에 대한 개념과 돈을 아껴써야겠다는 생각을 길러줄 수 있어 좋은 방법같다.

자녀가 저금하는 목표를 물건보다 경험에 돈을 쓰도록 유도해 보라고 한 말이 좋았다. 뮤지컬을 본다든가, 여행을 간다든지, 레고랜드에 가보고 싶은 경험들은 훨씬 더 오래 기억에 남고 행복감도 오래 지속될 수 있다고 한다.

장기 목표를 위한 투자 저금통에 돈은 아이가 실제 투자를 경험하기 위한 종잣돈이 된다. 어린이펀드를 찾아 투자해보고 아이가 직접 투자를 경험하도록 이끌어 주라고 한다. 지금에 천원이 모여 나중에는 더 많은 돈이 될 수 있으므로 투자 저금통에 저축하는 일을 지금 당장 실현해봐야겠다.

아이가 원하는 물건을 사기전에 하루 정도는 기다리게 해서 생각해 본 후 정말로 원하는 물건이거나, 꼭 필요한 물건이면 가장 싸게 살 방법을 찾아본다. 블랙 프라이데이나 세일 페스타, 신학기 세일 기간을 활용해 보라고 한다. 조금 기다리다 사면 좀 더 싼 가격에 살 수 있고 남는 돈으로 다른 것도 할 수 있다. 기다림의 대가는 훨씬 크고 좋다는 것을 계속 알려주라고 한다.

아이들이 옷을 사고 싶어 할때 되도록이면 좋아하는 옷을 사주려고 하는데 넘 아까울때가 많다. 아이들과 좀 더 지혜로운 소비를 위해 행사하는 옷을 이용한다든가 온라인에서 세일하는 품목들을 이용하는 습관을 들여보자고 아이들에게 제의해 봤는데 잘 지켜졌으면 좋겠다.

아이들에게 집안일을 하거나 심부름을 할 때 수당을 지급하려고 하는데 현금이 없을 때가 많다. 그럴때는 가상화폐를 만들어 가상화폐를 지불하고 나중에 일괄 현금으로 교체하는 방법이 제시되었는데 좋은 아이디어 같다. 아이들과 가상화폐 디자인도 같이 해보고 활용해봐야겠다.

어린이 기업가가 되기위한 구체적인 방법들도 소개되어 있다. 아이들에 실제 경험담을 소개하고, 아이디어, 마케팅, 수익 실현, 사업자 등록 4단계에 대한 방법과 팁들을 소개하고 있어 아이가 도전해 보고자 할때 참고할 수 있을것 같다.

어린이 투자의 첫걸음은 은행 예금에 저축하기.

투자의 제1원칙은 '소비 전에 투자하라'. 다른 모든 것들에 앞서 내 미래를 위한 돈을 먼저 마련한다.

주식과 처음 만나기. 아이가 좋아하는 물건이 어떤 기업에서 만든 제품인지 찾아보는 것부터 시작하라고 한다. 부모가 선택한 주식의 회사에 대해 어떤 물건을 만드는지, 어떤 가치를 지향하는지 아이에게 설명해 주고 주가를 보거나 회사의 뉴스를 읽을 때 자녀도 함께 하라고 한다. 자녀가 좋아하는 물건이나 브랜드를 열 가지 적어보고 그중에 투자할 수 있는 회사를 골라 아이의 투자저금통에 있는 돈으로 회사 주식을 1주 사고, 주식증서 액자를 만드는 방법도 아이들에게 좋은 경험이 될 것 같다.

책에서는 복리의 효과, 72법칙, PER, EPS, PBR과 같은 가치지표 보는 법, 금융감독원 전자공시시스템 dart에서 기업보고서 살펴보기도 설명되어 있어 우리 아이 부자되는 공부를 하기에 앞서 부모가 먼저 읽고 공부할 수 있는 내용들이 많다.

부모와 가정경제에 대한 대화를 나눈 경험이 있는 아이들이 좋은 돈 습관을 갖고, 돈에 대한 자신감이 있는 것으로 나타났다고 한다. 부모가 재정적인 결정을 내리는 순간에 자녀가 함께 있도록 하는 것이 좋고, 가족 휴가나 가족 파티에 드는 비용에 관해서 아이와 의논하라고 한다. 물건을 고를때도 아이의 의견을 물어보라고 한다. 생활속에서 아이들의 참여 기회를 많이 늘려야겠다. 아이의 의견을 묻는 것부터 시작하자.

소원 저금통에 돈을 모아 한 가지를 스스로 사보는 작은 성취에서 시작하여 - 직접 모은 돈으로 첫 주식을 사고 증서를 제작해 주기 - 집안일에는 아이를 꼭 참여시키기 - 청구서가 오면 버지리 말고 1분만 시간 내어 아이에게 보여주기 - 적은 돈이라도 물건을 남에게 팔아서 수입을 만들어보기 - 현재 우리 아이가 푹 빠져있는 일이 무엇인지 살펴보기 - 저녁밥을 먹을 때 반찬 옆에 사전을 함께 놓고 새로운 경제용어 찾아보기 - 글, 그림, 제품, 서비스 등 어느 것이든 아이가 생산자가 되도록 해보기, 이러한 일들이 경제교육의 시작이다.

그 다음 아이가 생산자 마인드에 눈을 뜨고 자기 사업과 자기만의 투자 철학을 만들어내는 것은 최종 결승선이라고 한다.

여기 나온 방법에서 우리 아이와 실천할 수 있는 방법을 하나씩 해보아야겠다. 작은 시작이 처음이 되고 작은 성취가 나중에 큰 부자가 될 수 있는 힘이 되니까.

중장기 목표 써보기, 임대차 계약서, 주식증서, 집안일 목록표, 감사의 나무 써보기 등 다양한 활동지가 제공되어 아이들과 함께 해볼 수 있다.

부모가 아이들 경제교육에 제일 좋은 사람이고 한다. 우리 아이들을 위해 경제공부를 하루라도 일찍 시작해야겠다.

부자는 누구나 될 수 있지만, 매일 조금씩 그 길을 걸어야 도달할 수 있다.