1년에 8cm 크는 초등아이 필라테스
은지선 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

#성장판자극홈트 #1년에 8cm 크는 초등아이 필라테스

요즘 아이들은 워낙 성장 속도가 빨라서 부쩍부쩍 크긴 하지만

스마트폰 노출과 영상매체 때문에 바른자세가 유지되기 힘든것 같아요.

아이들이 책상에서 태블릿이나 핸드폰을 들여다 볼때면

거북목이 되거나 구부정한 자세로 화면을 들여다 볼때마다

바른자세! 바른자세를 외치지만 그때 잠시뿐.

다시 구부정한 자세로 들여다 보더라구요.

그럴때마다 아이들자세가 넘 걱정이였는데

1년에 8cm 크는 초등아이 필라테스 책을 보니

바른자세 유지법을 배우면 아이에 체형이 예뻐지고 키까지 클 수 있다니

우리아이에게 오늘부터 동작 하나씩 배워보게 하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

나도 허리때문에 고생하고 있어서

매일 조금씩 운동해야지 해야지 하지만

막상 잘 안되는게 운동인것 같아요.

하루에 조금만 투자하면 되는데 왜그리 하기가 싫은지

건강은 건강할때 유지하는게 최고인것 같아요.

우리아이들은 저처럼 되지 않기 위해

이번 겨울방학 동안 책에 나온 동작들을 꾸준히 할 수 있도록

계획서에 넣어놓고 저와 아이들 같이 열심히 노력하려구요.

제가 키가 작아서 그런지 우리 아이들은

제 키를 닮으면 안되는데 하고 늘 걱정이 되더라구요.

아빠키를 닮으면 키가 클텐데

혹여 제 키를 닮을까 걱정이 되서 이 책에 더 관심이 가는것 같아요.

필라테스의 효과가 척추 교정 및 코어 근육 강화 등에 특화되어 있다고 해요.

필라테스가 성장기 아이들에게 좋은 운동이 될 수 있다고 하니

하나씩 따라해 보아요.

이 책에 작가는 5살 난 딸에게 필라테스를 가르치기 시작했는데

아이가 재미있어했고 사적인 수업이 딸 친구들에게 소문이 나기 시작하면서

많은 아이들을 가르치게 되었다고 해요.

필라테스를 배운 아이들은 다양한 변화를 보였는데 척추가 바르게 정렬되고

근력이 향상되어 바른 자세를 갖게 되었고, 척추측만증으로 고생하던 아이의 자세가

교정되고 통증이 완화되었다고 해요.

그중 가장 눈에 띄는 변화는 키였는데

필라테스를 배우는 아이들 중 상당수가 1년에 8cm 이상 키가 자라고 있었다고 해요.

자세와 체력이 좋아지니 집중력과 엉덩이힘인 학습 체력도 좋아졌다고 하니

아이와 함께 책을 보며 키즈 필라테스를 따라하다보면

우리아이도 조금씩 달라지지 않을까 생각해봅니다.

아이들 키는 척추와 다리뼈 성장과 아주 밀접한 관련이 있다고 해요.

다리뼈와 척추가 곧게 자라고, 그 뼈 주변 근육들도 함께 자라 뼈들을 튼튼하게 지지해야

우리 아이가 예쁘고 바른 체형으로 자란다고 해요.

이 책에서는 키 성장에 도움이 되는 필라테스 43가지 기본 동작들을

집에서도 재미나게 익힐 수 있도록 사진과 함께 자세한 설명이 되어 있어요.

키가 큰다. 자란다 라고 말할 때 실제로 가장 크게 관여하는 뼈가 바로 척추라고 해요.

척추는 7개의 목뼈, 12개의 등뼈, 5개의 허리뼈, 5개의 엉치뼈, 4개의 꼬리뼈로 연결되어 있는데

이 뼈들이 곧게 자라고 바른 정렬을 유지할 때 최대한의 키 성장을 기대할 수 있다고 해요.

정말 바른자세가 중요한것 같아요.

저는 중학교때 메고 다니던 가방이 너무 무거워

어깨가 왼쪽으로 많이 기울였는데 그때 척추측만증이 생겼던것 같아요.

우리 아이들은 이런 현상이 일어나지 않기를 바라는 마음이라

더 바른자세에 신경이 쓰이는것 같아요.

척추만큼 중요한 것이 코어 근육인데

코어란 몸의 중심부인 척추, 배, 골반 등을 지탱하는 근육을 말해요.

등, 복부, 골반 부위의 근육을 코어 근육이라 하는데

척추 주변에서 뼈를 단단하게 지지하는 근육인 만큼 코어 근육을 강화시켜두면

나이가 들어도 곧은 자세를 가질 수 있다고 해요.

제가 아이들과 같이 해야할것 같아요.

필라테스에서는 호흡을 무척 강조하는데 숨쉬기 방법을 제대로 익히면

코어 근육을 상당히 발달시킬 수 있다고 해요.

책에서는 코어 근육 강화에 효과적인 동작들이

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 단어들로 표현되어 있고 해당 페이지가 소개되어 있어

페이지를 넘겨 동작들을 익힐 수 있어요.

책에서는 바르게 서는 법부터 배워요.

저도 구부정한 자세라 바르게 서는 법이 굉장히 어려운데

옆에서 아이가 선 모습을 관찰하며

복숭아뼈 골반 어깨 귀가 일직선상에 있는지 체크해보고

앞에서 아이가 선 모습을 관찰하며

양쪽 어깨 높이에 차이가 없는지, 고개가 정면을 향해 있는지

상체가 한쪽으로 기울지 않았는지 등 체크리스트가 있어

우리아이 자세를 살펴보고 바르게 서는 방법을 배울 수 있어요.

평소에 내 아이에게서 잘못된 자세를 보았던 부분이 있어서

아이와 바른자세 연습을 꾸준히 실천해봐야겠어요.

필라테스 동작이름은 아이들 눈높이에 맞게 재미난 제목으로 되어 있고

동작을 몇번 반복해야 하는지 횟수와 자세한 동작 설명이 되어 있어요.

아이와 함께 읽어가며 천천히 따라해보면 좋을것 같아요.

하루 10분 프로그램에서는

키 성장, 거북목 개선, 굽은 등 교정, 성장통 완화 및 곧은 다리, 예쁜 체형 만들어 주는

데일리 루틴 5가지가 소개되어 있어요.

QR코드가 수록되어 있어 틀어보니 유튜브 영상이 나와요.

어린이친구 동작을 따라하다보면 시간이 금방 지나가요.

재미나게 동작을 할 수 있어요.

아이에 키 성장과 바른 자세를 위해

오늘부터 한 동작이라도 꾸준히 재미나게 따라하다보면

우리아이 예쁜자세와 키 성장에 도움이 될 것 같아요.

물론 엄마도 같이 따라하면 운동도 되고 더 좋을것 같아요.

우리모두 건강할때 건강을 지키도록 노력해보아요.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다