초3 공부가 고3까지 간다 - 공부습관부터 과목별 공부법까지, 초등 공부의 모든 것
박은선 지음 / 빌리버튼 / 2021년 7월

#자녀교육 #초3 공부가 고3까지 간다

초3 공부가 중요하다는 말과 글을 많이 보았다.

지금 우리 아이들도 초3이다.

책을 쓴 저자도 초3학생에 엄마이자 학교 선생님이어서

더 공감이 가고 내용이 궁금했다.

초3 공부가 고3까지 간다니

초3 공부를 과연 어떤 방향으로 잡고 나아가야 할까?

참 어려운 숙제다.

저자는 초등 공부의 시작은 습관이라고 한다.

초3 시간은 공부의 결과를 내는 것이 아닌

습관을 만드는 과정 자체가 매일 공부의 목표가 되어야 한다고 한다.

부모의 역할은 초등 저학년 시기에

공부습관을 잡게 도와주는 것이고

아이에게 공부 주도권이 넘어간 이후에는

지지하고 응원해주면 된다고 한다.

아직은 아이들이 자기 스스로 주도적으로 공부할 수 있는

시기가 아니므로 부모가 아이에게 공부습관을 만들어 주는 것이

중요함을 새삼느낀다.

공부습관 못지않게 생활습관도 중요함을 말하고 있다.

아이들은 부모를 보며 자란다.

부모의 양육 방식에 따라 반듯한 아이로 자랄 수 있다.

저자는 예의와 효를 가르치라고 한다.

부모님을 공경할 줄 알면 학교에서도 선생님을 공경하며

수업시간에 집중할 것이라고 한다.

우리 아이들이 학교에서는 선생님께 인사는 잘하는지, 수업시간에 집중하는지

바른말을 쓰는지 늘 신경이 쓰인다.

어른을 보면 먼저 인사하는 아이가 예뻐보이듯이

공부에 앞서 우리아이들도 예의 바른 아이로 자라주길 바란다.

초등 습관의 최종 목표는 고등 습관이다.

우리 아이가 고등학생이 되었을 때 입시 제도는 어떨지 궁금하다.

자주 바뀌는 입시제도와 어려운 입시용어들도

평소에 궁금했는데 이 책에서 꼼꼼히 설명해 주고 있다.

학교생활기록부를 줄인 학생부는 아이의 과목별 성적, 행동 특성, 종합 의견 등 학교생활을 대변해주는 문서인데

현재 대입에서 가장 중요한 입시 자료로 사용된다고 한다.

학생부 자료를 열람할 수 있는 나이스학부모서비스NEIS를 통해

집에서 아이의 학생부를 열람할 수 있다고 하니

회원가입해서 우리 아이에 학생부를 보아야겠다.

초1,2 학년때는 학교에서 여름방학 겨울방학 전에 나누어주는 생활통지표가 전부인줄 알았는데

학교생활기록부를 열럼할 수 있으니

아이에 부족한 부분과 잘하는 부분을 잘 파악해서

공부습관을 잡는것이 중요할 것 같다.

핵심 입시 정보 알아두기 편에서는

간단한 입시 용어에 대해 설명이 나와있다.

아직 아이들이 어려 입시용어에 대해 깊이 알려고 하지 않은것도 있지만

용어들이 넘 어렵게 느껴진다.

학종이라는 단어를 들었지만 정확히 잘 몰랐는데

학생부종합전형에 줄임말이라는걸 알았다.

궁금했던 용어들에 대한 설명과 무엇을 준비해야하는지 자세한 설명이 되어 있어 좋았다.

학교에서 배우는 교과 내용과 활동에 충실하고

아이만의 지식으로 내면화하는 습관을 들어야 한다고 한다.

초등부터 학교 공부를 최우선으로 하는 공부와

꾸준한 독서는

변화된 입시에서도 좋은 성과를 얻게 해줄거라고 한다.

고3 학생부를 보면

학교생활에 적극적인 아이, 학업 능력이 우수한 아이, 인성이 바른 아이가 대입에서 성공한다.

초등에서는

매사 능동적인 참여 습관 들이기, 기초를 다지는 학습 습관 들이기, 존중을 실천하는 생활 습관 들이기를 하라고 한다.

학교 교육과정은 소중한 시간임을 알고 열심히 참여하는 습관을 들이라고 한다.

우리 아이들도 학교생활에 있어 맡은 역할에 최선을 다하고

수업에 집중하고 자신감 있게 발표하는 긍정적인 아이가 되었으면 하는 바람이다.

초등 아이 들은 아직 공부하는 방법을 모르니

공부하는 방법을 배우고 익히는 데 초점을 두어야 한다.

처음엔 부모와 함께 공부를 계획하고 실천하고 반성하는 과정을 거친다.

점점 아이 주도적으로 공부를 할 수 있도록 해야 한다.

우리 아이들도 지금은 공부하는 방법을 배우는 과정이므로

이 과정을 습관화하고 점점 주도적인 학습습관이 형성되기를 바라본다.

학생부종합전형에서는 인성 부분을 매우 중요시 한다고 한다.

협동심을 발휘하는 아이, 기꺼이 친구를 도와주는 아이,

규칙을 잘 지키는 아이, 남의 말에 경청하는 아이 등이

바람직한 인성을 가진 아이라고 한다.

타인을 존중하는 마음은 학생부에도 영향을 미치지만,

미래 사회 발전을 주도할 인재로 성장하기 위한 필수 덕목이므로

부모가 모범을 보이며 아이들을 이끌어 주라고 한다.

가정에서 부모님을 존경하고 형제를 존중하는 마음을 기르도록 하라고 말한다.

각 교과별 학습방법 설명도 도움이 많이 되었다.

국, 영, 수와 독서, 운동, 여가 시간을 우선순위에 두어야 함을 강조한다.

초등 공부습관의 8할은 독서라고 한다.

모든 학습의 기본은 독서가 선행되어야 한다고 강조한다.
매일 책 읽기를 위해 독서 시간 정하기, 도서관 같이 가기,

독서 감상문 쓰기에서는 처음 시작은 독서한 책의 제목을 쓰는 거라고 한다.

우리 아이들에게 하루에 읽은 책 중에서

기록하고 싶은 책에 제목과 한줄소감 쓰기를 하자고 제안하고 있다.

독서기록장에 하루하루 하나씩 책 내용이 쌓여가고

독서기록장이 다 채워졌을때 아이들이 뿌듯해하면 좋겠다.

물론 독서기록장을 다 채우면 사고싶은 책 한권씩 사준다는 보상도 있지만.

진로 선택은 흥미와 적성을 최우선으로 고려해야 하므로

아이의 흥미와 적성 발견에 집중하라고 한다.

아이가 좋아하는 것은 무엇이고, 무엇을 할 때 행복해하는지 관찰하라고 한다.

흥미와 적성을 탐색하는 것이 진로 교육의 기본이자 시작이다.

학교에서 배우는 과목을 열심히 공부하고, 다방면의 독서를 하고,

취미 활동을 하고, 친구들과 소통하고,

마음껏 놀아봐야 한다고 말한다.

초3 아이의 생활 습관은 예의 바르게 행동하기를 말한다.

아이에게 배려, 양보, 존중의 가치를 우선해서 가르쳐주라고 한다.

일찍자고 일찍 일어나기, 중요한 일에 우선순위를 두고 아이가 스스로 지킬 수 있게 도와주라고 한다.

정리 정돈 하기는 정말 잘 안지켜지는 것중에 하나인것 같다.

책상을 보면 정말 잔소리가 막 나온다,

자기전에 항상 정리하는 습관을 들이도록 노력하려고 한다.

아이에게 수시로 공부의 주체는 자신에게 있다고 말해주라고 한다.

우리 아이들도 공부는 왜 해야 하냐고 싫다고 말할 때가 있는데

학교 공부가 아니라도 자기계발을 위한 공부는 자신의 삶을 풍요롭게 하기 위해

평생 필요하다는 걸 우리아이들에게도 말해줘야겠다.

자기 인생은 스스로 책임져야 하며,

그 길에 공부가 중요함을 아이들이 알아주었으면 좋겠다.

운동과 휴식시간도 반드시 필요하다고 말한다.

초3부모의 습관에서는

다른 아이와의 비교는 절대 하지 말것, 아이들에게 자존감을 심어주라고 한다.

공부는 아이의 속도에 맞추는 것이고

아이를 있는 그대로 바라보고 응원해주라고 한다.

실패하더라고 "다시하면 돼. 할 수 있어"라고 격려해주기

자기 것은 자기가 챙기기

엄마의 관여가 적어질수록 아이는 자립심이 높아지고 엄마도 편해진다는 말이 맞는것 같다.

과정을 칭찬하기

아이의 마음 읽기, 아이의 입장에서 생각하라고 한다.

아이가 화가 난다며 소리 지르면 "그만 소리 질러"라고 말하는 대신

"기분이 나빴구나"라며 아이가 느끼는 감정에 공감하며 그대로 말하라고 한다.

이렇게 말하기가 쉽지는 않겠지만 부모로서 나도 노력하고 아이와 소통하는 엄마가 되어야겠다.

어린 시절 부모와 함께 소통한 시간은 아이에게 인생을 살아가는데 바탕이 된다고 한다.

공부는 부모의 사랑 위에서 하는 것이라고 말한다.

아이의 말에 경청하고 고민을 들어주고 아이의 바람을 알아주는 노력하는 부모가 되어야겠다.

지시가 아닌 대화를 통해 아이와 소통하라고 한다.

이번 여름방학에는 아이들과 소통할 수 있는 부모

공부 습관이 형성될 수 있는 시간을 가져야겠다.

그리고 좀 더 예의 바른 아이가 될 수 있도록

건강한 생활습관을 길러야겠다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다