아기곰의 재테크 불변의 법칙 - 전면 개정 리프레시
아기곰 지음 / 아라크네 / 2021년 6월

#재테크#아기곰의 재테크 불변의 법칙

나는 그동안 경제적인 개념이 없이 아니 경제에 너무 무관심하게 살아온것 같다.

아기곰의 재테크 불변의 법칙이라는 제목을 보면서 이제부터라도 공부해야겠다는 생각이 들었다.

꼭 돈이 많아야 행복한건 아니지만, 어느 정도에 여유는 있어야 생활해 나갈 수 있기 때문에

돈으로부터 자유로워진다면 삶이 더 편할것 같다.

경제적인 감각을 기르고 재테크를 성공하기 위해 무엇부터 해야할까 궁금했는데

지은이는 12가지 법칙을 소개하고 있다.

보다 나은 미래를 위해 자신이 확실하게 실천할 수 있는 목표를 세우고 반드시 달성하라고 한다.

1억을 모아야지 하고 계획을 세우기 보다는

우선 1000만 원을 모아보자라고 계획하고 목표를 달성해서 성취감, 즐거움, 자신감을 쌓으라고 한다.

"잘살고 싶다"라는 막연한 희망보다는

구체적인 수치와 일정으로 비전을 제시하는 것이 좋다고 한다.

자본주의 사회에서는 자본을 누가 얼마나 빨리, 많이 형성하느냐에 따라

결과가 달라지므로

초기 자본금, 종잣돈 Seed Money를 빨리 만들라고 한다.

투자를 하더라도 100만원으로 주식시장에서 50%의 수익률을 거둔것과,

1000만 원으로 40%의 수익률을 거둔것은

자산 소득에 차이가 크기 때문이다.

확실히 투자를 하려고 해도 종잣돈이 있어야 가능하기 때문에 이 말에 정말 공감한다.

수입의 많고 적음을 떠나 수입보다 적은 지출을 유지하는 것은

재테크의 기본이라고 한다.

세상은 변하므로 방법론도 변해야 하는데

지은이 아기곰은 경제신문을 읽는 것을 권하고 있다.

몇 번만 보는 것이 아니라 2년 3년 계속 보다 보면 세상을 보는 눈이 열리고

10년을 보게 되면 돈이 날아다니는 것이 보이게 된다고 한다.

몇가지 분류표를 만들어, 특정 주제에 맞는 기사가 나오면 스크랩 하고

그 기사에 대해 자신의 생각들을 메모해 보는 것도 좋은 방법이라고 한다.

돈을 버는 사람들은 그냥 버는게 아닌것 같다.

다 나름대로 그 분야에 대해 공부하고

남들보다 더 많이 관심을 갖기 때문인것 같다.

이제부터라도 경제면을 유심히 살펴봐야겠다.

재테크를 하기 위해서는 공부가 필요하다.

지식이 있어야 돈도 벌 수 있으므로 꾸준히 공부해 나가야겠다.

지은이 아기곰은 대차대조표를 작성해 보라고 한다.

대차대조표는 일정 시점에서 바라본 재산 상태라고 할 수 있는데

한달에 한번이나 분기에 한 번 정도만 작성하면 된다고 한다.

12월 대차대조표라고 하면 12월 31일 현재

총자산과 부채 순자산이 얼마인지를 알 수 있어

현재 자신의 위상을 알 수 있는 좌표라고 한다.

대차대조표를 작성하는 방법이 예시로 나와있어서

나에 자산상태를 파악해 보는게 중요할 것 같다.

분기별로 작성해서 비교해보고 자에 자산이 늘었는지 아니면 줄었는지 파악해보고

줄었다면 그 원인은 무엇인지 찾아서 수정해 나가고

앞으로의 목표를 재점검해 나갈 수 있는 시간을 가져야겠다.

물건을 사기전, 부동산거래시 협상하는 다양한 방법이 소개되어 있어 잘 활용하면 좋을것 같다.

부지런히 모으는 것도 중요하지만 그것을 잘 키우고 지키는 일도 중요하다고 말한다.

투자의 속성은 불확실성인데 이것이 투자의 매력이기도 하다.

투자의 세계에서는 돈이 많은 사람이 승리하는 것이 아니라

실력이 있는 사람이 승리를 하는 것이라고 말한다.

주변에서 보면 돈이 많은 사람이 투자에 성공하는 것을 많이 보지만

그것은 돈이 많아서 성공한 것이 아니라, 그 사람이 실력이 있어서 돈이 많게 된 것이라고 한다.

역시 준비된 자에게 기회가 오고 성공할 수 있는것 같다.

4차 산업 혁명이 세상을 어떻게 바꿀것인지에 대한 지은이에 생각이 담겨 있어

투자할 종목과 업종에 대해 꾸준히 공부하지 않으면 손실이 날 수도 있음을 경계한다.

주택 시장에서 망고와 돌을 구분할 수 있는 기준은 입지라고 한다.

부동산 투자는 입지가 제일 중요한데 좋은 입지를 선택하는 기준으로

직주근접, 교통, 교육, 거주 환경을 든다.

책에서는 예를 들어 쉽게 설명해주어서 읽으면서 용어와 예시를 보며 전체적인 흐름을 볼 수 있어 좋았다.

입지의 3대 요소인 교통, 교육, 환경에 대한 설명 등

전반적인 이론에 대한 설명들이 참 좋았다.

재테크 성공을 위한 이론과 부동산 실전 투자를 위한 지침들이

폭넓게 나와 있어서 많은 지식을 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다.

재테크에 성공하기 위해서는 열심히 꾸준히 공부하고 투자하는 것이 중요한것 같다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다