[eBook] 정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월

#제빵#정성껏 갓 구운 식빵

식빵이 이렇게 다양할 줄 몰랐다.

식빵모양도 참으로 다양하다.

식빵 틀 모양에 따라

우리가 일반적으로 보는 옥수수 식빵 틀(반죽 세개를 틀에 넣어 볼록한 모양이 세개가 나오는 식빵모양)

미니식빵이라 불리는 오란다 틀, 정사각형 모양의 큐브 식빵 틀,

브런치 등 1인용 식사 빵에 사용되는 미니 큐브 식빵 틀,

토스트나 샌드위치용 식빵 만들 때 사용하는 1/2 풀먼 식빵 틀,

높은 직사각형 모양의 메론 식빵 틀,

원통형의 식빵을 만들 때 쓰는 마루 식빵 틀이 있는데

참으로 다양한 모양이 있구나 처음 알았다.

식빵은 그냥 토스트나 샌드위치 만들 때 잼 발라먹을 때 먹는 빵으로 그렇게 맛있는 빵인 줄 몰랐다.

고등학교 때 반 친구 한명이 아침을 못 먹고와서

제과점에서 갓 구운 식빵을 사와

결따라 쭉 찢어서 뜯어먹는데 따뜻하고 맛있다며 엄청 맛있게 먹었었다.

나는 그때까지만 해도 식빵이 식빵이지 뭐가 맛있을까 의아해 했다.

그런데 전에 길을 가다 한 빵집에서 갓 구운 먹물식빵이 보여

먹고 싶은 마음에 사와서 아이들과 식빵을 먹었는데

정말 맛있다라는 말이 절로 나왔다.

그때 그 친구가 맛있다라고 했던말이 이런 거구나 생각이 났다.

빵을 좋아하는 나이지만 식빵에 대해서는 그렇게 맛있다라는걸 몰랐다.

가끔은 식빵 전문점에 가서 식빵을 사먹고 싶을때가 있다.

이번 정성껏 갓 구운 식빵 책을 보며 도전해 보고 싶은 마음이 생긴다.

식빵 만들기 기본 재료부터, 기본 도구, 식빵 틀 종류가 소개되어 있다.

식빵 공정 순서가 계량, 믹싱, 1차 발효, 분할, 둥글리기, 중간 발효,

정형하기, 팬닝하기, 2차 발효, 굽기, 냉각 및 포장로 되어있다.

식빵하나가 만들어지기까지 꽤 많은 공정이 필요한 걸 알았다.

역시 맛있는 음식은 그냥 만들어지는게 아닌가 보다.

식빵의 성형법도 재미나다.

삼봉 형은 반죽 3개를 틀안에 나란히 넣어 구우면 우리가 알고있는

빵 윗면 3개가 볼록한 식빵이 된다.

원 로프형은 반죽을 길게 말아 틀안에 넣고 굽는 형식이다.

트위스트형은 반죽 안에 잼이나 스프레드를 발라주고

돌돌말아 반으로 가른 뒤 반죽 두개를 꼬아 틀에 넣어 굽는 형식이다.

식빵을 소개할 때마다 재료와 믹싱방법(믹싱시간도 자세히 나와있다),

발효, 분할, 정형, 팬닝, 굽기 온도등이

사진과 함께 자세히 설명되어 있다.

우유 식빵, 어릴때 많이 먹었던 건포도 식빵, 옥수수 식빵, 시나몬 식빵,

씨앗 잡곡 식빵, 모카 식빵, 초코 식빵 등 다양한 식빵이 소개되어 있다.

책 표지에 나온 앙버터 식빵은 미니 큐브 식빵 틀에 구워 크기도 앙증맞고

식빵에 인두로 꽃모양을 찍어 넘 귀엽다.

직접 졸인 단팥 앙금과 빵사이에 버터를 끼워 앙버터인가 보다.

식빵에 세계는 무궁무진한것 같다.

넘 먹어보고 싶은 레드벨벳 식빵

홍국 쌀가루로 이렇게 예쁜 빛을 내니 더욱 먹음직스럽다.

초코 마블 식빵

우유 식빵과 초코 식빵이 돌돌 말려 어우러진 식빵이라고 한다.

동그란 마루 식빵 틀에 구워 더 재미난 식빵모양이 되었다.

건 무화과를 레드 와인에 조려 토핑한 무화과 식빵도 건강 식빵으로 넘 좋은것 같다.

시댁에서 주신 말린 무화과로 만들어보고 싶다.

식빵과 함께 같이 먹을 수 있는 핸드메이드 잼과 스프레드도 수록되어 있다.

녹차 스프레드도 도전해 보고 싶다.

다양한 샌드위치도 수록되어 있어

아이들과 함께 만들어 먹으면 좋을것 같다.

다양한 식빵들이 소개되어 있고 만드는 과정도 상세히 나와있어

차근차근 따라하다보면 맛있는 식빵이 완성될 것 같다.

나와 가족을 위해 건강한 식빵을 만들어 보면 어떨까?

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다