미니멀 엄마표 영어 - 흔들리지 않고, 지속 가능한 바른 교육 시리즈 16
이민숙 지음 / 서사원 / 2021년 4월

#자녀교육#미니멀 엄마표 영어

미니멀 엄마표 영어는 무얼까?

엄마표 영어로 자란 세 아이는

자기 주도 학습으로 학교 공부를 이끌어 나가고

스스로 학교를 선택해서 원하는 학교에 다니며

지금도 목표를 향해 나아가고 있다고 해요.

조금씩, 천천히, 꾸준히 하면 공부 머리로까지 이어지는 것이

엄마표 영어의 장점이라고 말해요.

지은이는 아이를 잘 키우기 위한 자신만의 3가지 기준을 만들었다고 해요.

3S

Self-esteem(자존감)이 높은 아이로 키우기

Self-directed learning(자기 주도 학습)이 가능한 아이로 키우기

Save money(저축)를 통해 아이와 다양한 경험 하기

자존감이 높은 사람은 자기자신을 사랑할 줄 아는 사람이다.

아이의 자존감을 높여 줄 수 있도록 긍정적인 대화도 많이 나누고

다양한 경험을 했다고 해요.

자기 주도 학습을 하는 아이는 공부 외에 새로운 것을 배울 때도

본인이 해야 할 일을 스스로 결정할 수 있는 아이로 자라게 했다고 해요.

쓸데없는 지출을 줄이고 적금을 부어 목돈을 만들어

다양한 경험을 하는데 쓰자고 다짐했다고 해요.

이 3S 교육 기준을 충족시키는 것을 찾아봤는데 그것이 책이였고

책도 읽고 영어도 잘할 수 있는 엄마표 영어를 선택했다고 해요.

나도 지금 엄마표 영어를 하고 있지만

뚜렷한 목표를 세우지 않고 진행하고 있어

불안하기도 하고 잘하고 있는지 걱정도 되요.

아이들이 자기 주도적으로 학습할 수 있는 능력이 길러지고

정보가 넘쳐나는 세상에서 영어에 제약받지 않고

정보를 습득하고 넓은 세상에 나아갈 수 있는 사람이 되었으면 하는 바람이예요.

엄마표 영어를 할 때 제일 먼저 늘, 꾸준히, 무조건 해야 하는 것이 듣기라고 강조해요.

차고 넘치는 인풋(듣기)이 있어야 아웃풋(말)이 나오기 때문에

듣기를 꾸준히 해서 가랑비에 옷 젖듯 조금씩 스며들 수 있도록 하자고 말해요.

듣기가 먼저고, 말은 나중이므로

유야기 때 아이에게 그림책을 읽어주거나 영어노래를 밥먹듯이 틀어주라고 해요.

same 게임, 영영사전 활용법, 카드만들어 사물에 붙이기 놀이도 소개하고 있어요.

엄마표 영어의 첫걸음은 무조건 그림책임을 강조하며

온몸으로 열심히 읽어주고 반응해주면

어느 순간 아이는 스스로 책을 고르고

몰입해서 읽는 독립적인 아이가 돼 있을 거라고 얘기해요.

정체기가 오기도 하지만 그럴 때는

아이에게 영어책 읽으라고 강요하지 말고,

읽던 책 계속 읽게 하면서 인내심과 끈기를 가지고 잘 지나면

영어 실력이 껑충 뛰어오를 수 있다고 해요.

영어는 인내심이 중요한것 같아요.

서두르지 않고 천천히 꾸준히 나아가는 것

그럼 언젠가는 아웃풋이 나오다는 걸 기억해야 할것 같아요.

초등시기에 엄마표 영어도 듣기와 읽기가 중요하다고 해요.

엄마표 영어는 듣기가 80%라고 해요.

최소 4천 시간 이상 들어야 자연스럽게 영어를 읽을 수 있다고 해요.

지은이는 아이가 듣든지 말든지

집에선 영어 노래나 동화를 작은 볼륨으로 늘 틀어놓고

영어 소리가 흘러나오게 했다고 해요.

자발적 책 읽기는 읽기 능력의 근본.

아이의 취향을 파악해서 책을 읽는 시간을 갖으라고 말해요.

영어동화 CD를 흘려듣기 하려고 계속 틀어놓으면

흥얼흥얼 아이들도 따라하는데

같이 들어도 나는 문장이 잘 생각이 안나는데

아이들은 문장을 더 많이 기억하더라구요.

역시 어른보다는 아이들에 귀가 더 열려있다는 걸 느낄 수 있어요.

말하기의 목표는 상대방의 메시지를 이해하고 자신의 생각을 논리적으로 표현하는 것이라고 해요.

생각을 말할 줄 아는 능력이 말하기 실력.

쓰기 말하기를 성공적으로 이끌려면 아이들이 쓰는 환경을 만들어줘여 하는데

이 시기에 도움이 되는 건 상식을 높일 수 있는 어린이 신문, 영자 신문, 잡지 등이 있어요.

책과 신문을 같이 읽으면 배경 지식 쌓기에 좋다고 해요.

엄마표 영어를 하다보면 중간에 흔들릴 수도 있는데

엄마가 흔들려서는 안되고 굳건한 소신으로 쭉 이어나가는게 중요한 것 같아요.

중.고등 시기에 엄마표 영어에서는

중학교 때는 학습 능력이 발달하는 시기여서 독서 수준이 아이의 학습 능력으로 연결된다고 해요.

원서 읽기는 가늘고 길게라도 이어가야 한다고 해요.

지은이는 아이들과 일주일에 두번 10분 동안 가족 독서 시간을 가졌다고 해요.

자발적 독서가 중요한데 아이가 좋아하는 책을 읽으며

양이 쌓이면 생각이 달라진다고 해요.

중학교 때부터는 책을 읽은 후에 한두 줄 정도라고 줄거리를 요약하고

자기 생각을 덧붙이는 습관을 들여 독서 이력을 쌓아가는게 좋다고 해요.

평생 갖고 갈 취미 하나 정도를 권하자고 말해요.

원하는 것에 몰입해서 취미를 갖는 것은 자존감을 높여주고

몰입은 끈기와 꾸준함을 성장시켜

목적을 성취해나가는 내공을 만들수 있다고 해요.

엄마표 영어의 근간은 아이에 대한 존중이라고 해요.

아이를 있는 그대로 인정하고 내 생각을 강요하지 않는 것.

간섭이 아닌 관심을 가져야 한다고 해요.

엄마표 영어의 영어는

아이와 엄마의 친밀한 상호작용, 교감, 소통의 좋은 수단일 뿐이다라고 말해요.

아이의 관심사를 세심히 관찰하고 공감하고

좋아하는 것에 대한 흥미를 이끌어주는 것만 하면 된다고 해요.

사소한 욕심을 버려야 10년 동안 엄마표 영어를 이끌어 나갈 수 있다.

초등학교 때까지는 모국어를 습득하듯이

일상에서 영어를 최대한 노출시키는 것에 집중

생각의 뇌를 키우려면 의도적으로라도 사고의 도구가 필요한데

읽고 이해하는 힘으로 공감과 소통 능력을 키워야 한다고 말해요.

10년은 영어를 접하는 시간이지 영어로 성과를 내는 시간이 아니므로

천천히, 꾸준히, 조금씩만 하면 된다고 해요.

귀를 열게 하고 책을 읽는 데 집중하자고 말해요.

시작은 쉽게 짧게 하자.

흘려듣기, 2분 집중 듣기, 책 읽기, 영상 같이 보기가

엄마표 영어의 작은 습관이라고 해요.

연령별 추천 도서 200이 실려있어

아이들과 함께 읽을 수 있는 책을 참고할 수 있어 좋아요.

미니멀 엄마표 영어

아이들에게 관심을 갖고

아이들이 좋아하는 것을 찾아 열심히 듣고 소통하고

기다려주는 엄마표 영어가 되어야 겠어요.

꾸준함이 쌓이면 아이들에 자기 주도적 학습 능력이 생길거라 믿어요.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다