평생 공부력은 초5에 결정된다 - 부모를 미치게 하는 사춘기 극복과 꾸준한 성적 향상을 위해 부모가 알아야 할 요즘 초등학교 5학년의 모든 것 바른 교육 시리즈 14
박명선 지음 / 서사원 / 2021년 3월

#자녀교육#평생 공부력은 초5에 결정된다

초등학교 시절에 있어 초3과 초5가 중요하다고들 해요.

초3는 과목에서 과학, 영어, 도덕, 음악, 미술이 추가되면서

1,2학년 과목수보다 갑자기 많아져 아이들이 힘들어 하는 시기예요.

그다음으로 초5를 중요한 시기라고 하는데

2차 성징에서 오는 신체적인 변화

4학년에서 5학년으로 진학하며 공부과목 및 분량의 변화

교우 관계 및 부모님과의 관계 등에서도 변화를 맞이한다고 해요.

사춘기가 나타나는 시기라고 하니

둘 딸들과 어떻게 지내면 좋을까 고민이 많은 요즘인데

이 책을 읽으며 하나씩 준비해 나가려고 해요.

올해 교육경력 16년 차인 박명선 선생님은

교육경력 절반 이상을 5학년 아이들과 함께 보내면서

5학년이 초등학교에서 변화의 중심에 있는 학년임을 알게 되었고

5학년 학부모들과 상담을 진행하면서 부모님들이

가장 궁금해하고 고민하는 내용을 책에 담았다고 해요.

책의 구성을 보면

코로나로 인한 온라인 학습 시대에서

자기 주도적인 학습능력의 중요성 및 아이가 학습 습관을 잡는 방법을 제안

국어 영어 수학 사회 과학 과목별 구체적인 공부 방법

초등5학년 독서법

친구관계, 스마트폰, 사춘기에 관한 이야기가 실려있어요.

아동의 인지 발달 단계에서

5학년부터 형식적 조작기에 들어가는데

어른처럼 추상적인 사고, 논리적인 사고, 체계적인 사고가 가능해지는 시기여서

그동안 의문을 품지 않았던 것들에 관해 논리적인 생각을 시작하는 시기라고 해요.

뇌 발달단계에 맞추어 초등 교육과정은 2학년씩 묶여 운영하는 학년 군 체제인데

1-2학년, 3-4학년, 5-6학년으로 이루어져 있다고 해요.

5학년 때 급격히 달라진 교과수준으로 많은 아이가 학습의 어려움을 호소하기 시기라고하니

아이들을 더 유심히 관심을 가지고 살펴봐야 할것 같아요.

뇌발달과 교육과정 변화 이외에 사춘기를 만나야하는 5학년은 정말 중요한 시기인데

학교생활에 관한 부모님의 관심은 낮아지기 시작한다고 해요.

초등학교5학년은 공부의 주도권이 부모에서 아이에게로 넘어가는 시기이므로

어떤 걸 도와줄까? 네가 부족함을 느끼는 것이 무엇이 있니? 라고

아이의 의사를 묻고 선택의 기회를 주는

아이와의 협의하는 과정이 필요하다고 해요.

아이가 힘들어할때 아이의 현재 마음상황을 읽어주고 공감해주는 것이 좋다고 해요.

아이의 마음을 이해해 줄 수 있는, 공감할 수 있는 엄마가 되어야 할텐데

걱정이 앞서게 되네요.

책을 다시 한번 읽고 마음에 되새겨야겠어요.

코로나로 아이들에 학습이 온라인 수업으로 바뀌면서

아이의 학습에 있어 꼭 갖추어야 할 능력이

'자기 주도적 학습 능력'인데

자기 주도적 학습 능력이란

학습자 스스로 주도권을 가지고 학습 목표를 설정하고 학습전략을 사용하며

학습 결과를 스스로 평가하는 일련의 과정을 이야기해요.

아이 스스로 공부할 수 있는 능력을 가지기 위해서는

부모에 관심이 무엇보다 중요하다고 생각해요.

아이들 온라인 수업을 보면 정해진 시간에 의자에 앉아

선생님 수업을 듣기는 하지만

몸이 가만있지를 않는다거나

내용정리를 잘 안한다거나

정말 여러가지 경우가 발생하는데요

학교에서 배우는 수업만큼 아이들이 잘 따라가기란 쉽지 않은것 같아요.

글에서는 온라인 수업시 이것만은 챙겨주라고 당부하고 있어요.

아침에 일정한 시간에 기상하기

온라인 수업을 시작하는 시간과 마치는 시간 정하기

수업은 바른 자세로 듣기

밤에 일정한 시간에 취침하기

습관을 정하고 지켜나가는 힘이 스스로 공부하는 힘이라고 해요.

부모는 온라인 수업이 어떤 형식으로 이루어지고 있는지 알고

그날 해야 할 과제가 무엇이 있는지 관심을 가져야 한다고 해요.

아이들을 믿고 스스로 해나가길 원하지만

엄마마음 같지 않은게 사실인것 같아요.

아이들에 학습 공백을 조금이라도 덜기 위해서는

부모에 관심이 중요한 것 같아요.

자신의 하루 목표를 정할 때
온라인 수업, 독서, 그날의 스스로 공부할 내용, 글쓰기 순으로 계획을 세우라고 나와있어요.

독서는 어느 책에서든 늘 강조하는 부분이예요.

앞으로의 공부에 든든한 버팀목이 되는 독서는 빠져서는 안될 것 같아요.

쏙쏙정보에서는 초등학교 5학년 모든 과목에 활용할 수 있는

코넬식 노트 정리법이 소개되어 있어요.

요즘 노트정리법에 관한 책들이 나와있는데

아이들과 노트정리하는 법을 같이 연습해보면 좋을것 같아요.

각 과목별 공부 노하우에서는

국어 : 다양한 주제를 정해서 주제 글쓰기 하기(최소 한 줄, 최대 한 쪽을 넘지 않는다)

국어공부가 어려운 아이는 교과서 읽기 지문을 소리 내서 읽어보기

교과서 옆에 나와 있는 내용 확인 문제 풀어보기

영어 : 3-4학년 듣기 말하기 위주에서 읽기쓰기 기능이 좀 더 강조되었고, 문법 배우기를 새롭게 시작한다고 해요.

기본적인 영문법과 영어단어를 외우는 공부습관을 가져야 해요.

사회 : 사회과목은 가장 기본서가 교과서이므로 교과서를 꼼꼼하게 살펴보고 여러 번 읽어보는 것이 사회 공부의 기본이라고 해요.

디지털교과서 활용, 지구본, 우리나라 지도, 사회과 부도도 열심히 활용해요.

인권, 법, 헌법,사회현상을 다루는 단원에서는 뉴스나 다큐멘터리 흘려듣기, 관련된 기관에 직접 방문하기, 박물관 활용하기가 있어요.

과학 : 실험관찰을 챙겨서 공부하는것이 좋다고 해요.

실험관찰은 실험한 결과를 기록하기도 하고

왜 이런 결과가 나왔는지에 관한 내 샹각을 정리하기 때문에 중요하다고 해요.

실험관찰 단원 마무리 '생각그물'과 확인문제를 통해 정리 하기로 마무리합니다.

과학도 다양한 체험과 독서를 통해 과학적인 배경지식을 쌓는 과정이 훨씬 더 큰 공부라고 해요.

독해력을 기르기 위해서는

아이 스스로 글을 읽고 이해하는 경험을 늘리기 위해 독서를 강조하고 있어요.

초등학교 5학년이라면 하루에 최소 1시간에서 2시간 정도는 책 읽기를 권하는데

하루 중 일정한 시간을 정하고 날마다 반복하는 것이 좋다고 해요.

아이가 한 권의 재미있는 책을 만났다면 그 작가가 쓴 다른 책으로 확장해서 읽어보면

내가 좋아하는 스타일에 작가가 생긴다고 해요.

초등학교 고학년쯤 되면 다독이 아니라 좋은 책을 천천히 깊게 읽어야 해요.

역시 독서환경을 만드는게 중요한 것 같아요.

가족 모두 책을 읽는 시간을 갖는 것이 가장 좋은 방법이라고 해요.

저도 아이들이 책을 볼때 되도록이면 같이 읽으려고 노력하는데

먼저 부모가 모범을 보이는게 중요한 것 같아요.

책을 읽은 후에는 독서록을 작성하여 내 생각을 정리하는 것이 필요하다고 해요.

친구관계에서 갈등이 생겼을 때 자기 스스로 해결하는 힘을 길러주어야 한다고 해요.

갈등을 겪고 해결하는 과정을 통해 다른 사람과 관계를 맺고 유지하는 방법도 배우게 되요.

자녀와 끊임없이 소통하고 자녀의 마음과 감정에 공감하는 연습을 하라고 해요.

아이와 소통하는 가장 쉬운 방법은 수다

자기 전에 소소한 일상 나누기, 아이의 이야기를 쭉 들어주기,

그 순간의 자신의 감정을 표현할 수 있도록 도와주라고 해요.

우리 아이들에게 아직 스마트폰을 사주지 않았지만

나중에 사주게 되면 글에 나와있는 규칙들을 잘 활용해야겠어요.

아이가 스마트폰을 언제, 어떻게, 얼마나 사용하게 하느냐를 정하라고 해요.

스마트폰 총사용시간 정하기, 잠자리에는 스마트폰을 가지고 가지 않기,

가족과 함께 하는 시간에는 스마트폰 사용 금지하기 방법등이 나와 있어요.

쏙쏙정보에서는 아이 스마트폰 관리용 앱 목록이 나와있어서

아이에게 맞는 앱을 선택할 수도 있어요.

마지막 장에서는 사춘기를 슬기롭게 함께하는 방법이 나와 있어요.

저도 이제 아이들이 사춘기가 될 날이 얼마 안남아서

걱정되고 긴장되기도 해요.

과연 아이들과 슬기롭게 잘 넘어갈 수 있을까

걱정부터 앞서게 되요.

지은이는 아이가 사춘기를 맞이한 것 같다면 딱 하나만 기억해 달라고 당부해요.

'아이는 원래 내 마음에 들 필요가 없다!'라는 사실을요.

아이는 내가 아니니까요.

'그래, 네가 내 마음에 들 필요는 없지. 너는 너니까'

라고 생각할 수 있는 여유를 가져야 한다고 해요.

조금 멀리서 내 아이의 있는 모습 그래로 존중하며 바라볼 마음을 장착했다면

아이의 사춘기를 맞이할 마음의 준비는 마쳤다고 해요.

이런 여유가 생길지 모르겠지만

아이에게 도움이 필요한 순간 언제든지 손을 내밀어 잡아줄 수 있는 부모가 되어야겠어요.

평생 공부력은 초5에 결정된다를 읽으며

많은 도움을 받을 수 있었어요.

초5에 과목공부법이라든지 초5아이들에 심리, 친구관계, 사춘기를 슬기롭게 대처하는 법

5학년을 위한 친절하고 단호한 훈육의 원칙중 경청하기, 공감의 단어 많이 사용하기,

아이와 이야기 하는 도중 눈을 마주하고 고개를 끄덕이며 편안한 목소리와 말투로 이야기 이어 나가기,

아이에 이야기를 들을 때 충고, 조언, 평가, 판단하지 않기

아이가 할 수 있는 일은 대신 해주기 않기 - 준비물 챙기기, 숙제하기는 아이가 스스로 할 수 있도록 하기

행동과 감정을 연결하지 않기 - 아이 자체를 비난하면 안되고, 아이의 행동에 초점을 맞추어 훈육하기

행위의 과정과 태도에 관한 격려는 아이의 실패, 성공과 관계없이 할 수 있어요.

아이가 자립할 수 있는 용기를 주는 격려를 해주라고 말합니다.

곁에 두고 우리아이들의 지침서로 활용하는 고마운 책이 될것 같아요.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다