지하철은 달려온다
신동준 글 그림 / 초방책방 / 2003년 3월

터미널음 서있고 버스는 달린다. 차들은 빵빵대고 사람들은 바쁘다.

그리고 승차권으로 사람들을 나들어 놓은 점도 독특하다. 버스를 타고 바깥풍경을 꾸며 놓음이 인상적이고 북악산은 서 있고 나뭇잎은 흔들린다.의 말처럼 짧고 간결하게 쓰인 글은 일상생활에 바쁜 사람들을 잘 묘사해 놓은 듯하다.

고속터미널 역 바깥에서 시작하여 지하철을 타고 광화문 역에 도착하기까지, 그리고 다시 버스를 타고 안국동을 지나는 길의 여정이 펼쳐진다.

각종 이정표, 오르고 내리는 에스컬레이터, 지하의 모습과 지하철이 지나는 한강 위의 다리 등이 감각적으로 그려져있다.

지금 살고 있는 곳은 지하철이 없다 그래도 명절이면 할머니집에 가면 지하철을 타고 구경해서 지하철은 알고 있지만 그래도 조금은 생소한지 지하철 타러 가자고 졸라되어서 어휴~~ 조금 애를 먹었다.

하지만 아이들이 재미있게 보고 지하철이 달려옴을 느꼈다는 점에서는 참 좋은 책이다.

2004년 볼로냐 라가찌 상 수상작이다. 상받을 만 한 작품이다.

*볼로냐 국제아동도서전

1964년 처음 시작되어 해마다 4월이면 이탈리아 북부 볼로냐에서 세계적인 아동 출판물 전시회를 연다.

세게[적으로 이름 높은 아동도서 출판사 및 작가, 화가들이 대거 참여하는 만큼 전세계 어린이 책의 흐름을 한눈에 볼수 있는 전시회

이 행사에서는 분야별로 그 해 최고의 아동도서를 선정해 시상

볼로냐 라가찌 상은 픽션과 논픽션 분야로 나누어 시상을 한다.