당연하지 않은 것들 - 일상에서 발견하는 감사한 순간들에 대해
박세은 지음 / 하모니북 / 2025년 3월

당연하지 않은 것들

저자: 박세은

당신의 삶 속에서 감사한 순간이 있나요?
그것은 무엇인가요?

이 책은 일상에서 우연히 발견하는 감사한 순간들에 대해 생각하게 해줍니다.

🔖
저자는 이 세상에는 절대로 당연한 게 없다고 말합니다.
꼬꼬마 시절에는 엄마, 아빠가 해주시는 모든 것들이 당연한 것이라고 생각하였습니다.
자녀를 낳고 키우는 과정에서 의무가 있다고 말이죠. 틀린 말은 아니지만, 그 시절에는 감사함 보다는 당연함에 초점을 맞춘 것처럼 보였습니다. 그러나 시간이 지나고 보니, 모든 순간이 감사해야 하는 일이고 이 세상에는 절대로 당연한 것이 없다는 것을 알게 되었다고 합니다.

💬
저자 어릴 때 부모님께서 바쁘셔서 할머니와 많은 시간을 보내며 어르신들의 사랑을 받았고 동생을 돌보며 자립심을 배웠고 대안 학교를 다니며 감사일기를 쓴 덕분에 삶을 대하는 긍정적인 마음을 낼 수 있었다고 합니다.

츤데레 오빠를 일찍 하늘나라로 보내며 웃음도 잃었고 삶을 다시 되돌아보는 시기를 보냈다고 합니다.
주변의 도움으로 다시 일어났고 감사한 마음으로 빛나는 삶을 사는 모습을 보며 감사한 마음을 또 배우게 됩니다.

삶을 살면서 평범하게 무탈하게 살길 바라지만 현실은 당연하다고 여겨지는 일들이 당연하지 않을 때도 만나기도 합니다.

책을 읽다 보면 공감 포인트가 많아서 밑줄도 긋고 감사한 일들을 떠올려 봅니다.

소소한 일상의 기쁨을 느끼며 책장을 넘겼는데요.
저자의 따스한 마음이 고스란히 전해집니다.

📚p.14
서로의 색깔을 존중하고 이해하는 사람들. 그렇게 떠오른 감사함을 감사 일기에 써 내려가기 시작했다. 좋은 사람들을 많이 만나게 해주심에 감사!

📚p.59
지금까지 혼자 살아온 게 아 니라, 곁에 머무르고 함께했던 사람들이 있어서 나의 삶이 흘러 갈 수 있었음을 다시 생각해 보게 되었다.

📚p.92
내가 가진 달란트는 뛰어나지도, 그리 거창하지도 않다. 소소하지만 사람들에게 손을 뻗었을 때 색깔이 변하게 해 줄 수 있는 도구 정도. 달란트를 필요한 곳에 활용할 수 있음에 감사하다.

📚p.100
언제 전화해도 이상하지 않은 그런 사이. 누군가의 안부를 물을 수 있음에, 누군가의 고민을 들어줄 수 있음에 감사하다.

📚p.117
불필요한 말을 아끼고, 필요한 말을 하는 것. 우리는 들을 수록 얻는 게 많다. 배움이든, 사람이든,

📚p.124
자투리 시간을 잘 활용할 수 있음에, 타인을 이해하고 포용할 수 있음에, 이 모든 것을 감당할 수 있는 힘을 주심에 감사하다.

📚p.128
쿠키 같은 사람이 될 수 있어서 감사하다. 힘든 나날들을 이겨내고 다른 사람들에게 힘이 있는 말을 해주는 촉촉한 사람이 될 수 있음에 감사하다.

📚p.163
‘오히려 좋아’라고 생각할 수 있음에, 삶을 긍정적으로 바라보려 고 노력할 수 있음에 감사하다.

📚p.181
공감은 변화의 첫걸음이다.

📚p.190
되돌아오는 것을 바라지 않는 하얀 마음은 뒤에도 깨끗하다.

💭
암 수술 후 삶을 더 사랑하게 되었고 보이지 않았던 것들이 눈앞에 보이기 시작했습니다.
나를 아껴주는 사람들에게 더 솔직하게 대하게 되었고 매 순간을 귀하게 여기기며 살고 있습니다.

매일 아침 눈을 뜨며 감사가 시작 되는데요.
살아 있음에 감사한 마음으로 내며 하루를 보내고 잠들기 전 감사 일기를 쓰며 하루를 마감하는데요.

이 책을 읽고 더 많은 감사를 생각하게 해줍니다.

긍정적인 마음으로 세상을 바라보고 가족의 소중함을 느끼며 관계에서 원활한 소통 기여하는 삶 일상의 아름다운 일들을 대하는 태도 때로는 놓치고 있던 것들을 생각해 보며 지금부터라도 감사함으로 나누고 표현하는 시간들로 채워 나가면 세상은 더 빛나는 일들로 채워 지리라 생각해 봅니다🤔

매일 선물 받는 오늘을 감사한 마음으로 나누고 살고 싶습니다.
오늘이 최고로 행복하고 기쁜 날들로 기억하고 마음에 새겨봅니다.

마음이 힘드신가요?
감사한 마음을 자주 느끼시나요?

함께 읽으면서 Q&A도 써보면서 감사한 마음을 나눠보면 좋겠습니다🙌🏻
추천드려요👍🏻
친필 사인본 감사합니다🙏🏻
건강하시고 행복하세요🍀
응원합니다🙆🏻‍♀️

@harmony_book_
@writer_ssen

이 책은 <하모니북 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#당연하지않는것들 #박세은지음 #하모니북출판사 #감사합니다🙏🏻