내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여
김종원 지음 / 오아시스 / 2025년 12월

내가 선택할 수 있는 품격 있는 태도에 관하여

저자: 김종원

🔖
120만 독자의 멘토로 자리 잡은 김종원 작가는 이번 신작에서 수용·자기존중·낙관·품격·여유·성찰·자립·품위라는 여덟 가지 인생 태도를 중심으로, 흔들림 속에서도 자신을 바로 세우는 삶의 기술을 풀어낸다.

📚p.98
오늘 당신이 사용하는 한마디가 당신의 내일을 만든다. 오늘 하루 행복을 주는 단어들로 세상을 물들여 보자.

📚p.122
오십 이후의 인생은 속도가 아니라 방향이 중요하다. 남들이 어디까지 갔는가보다 내가 지금 어떤 마음으로 어디를 향해 걷고 있는가가 더 중요하다.

📚p.241
살다 보면 깨닫게 된다. 지혜로운 사람은 결국 다정한 대화를 나눌 줄 아는 사람이라는 것을 그들은 인생의 무게를 오래 견뎌 왔지만 그 무게를 결코 남에게 짐 지우지 않는다.

💬
삶은 곧 태도에서 부터 시작 된다고 봅니다.
요즘 주변 사람들과 태도에 대한 주제로 얘길 하다 보니 관계에서도 태도가 많은 영향을 주는데요.

”품격있는 태도는 나를 사랑하는 방식이라고 합니다.“

나는 지금 어떤 태도로 살아가고 있는지를 생각해 보며 몇 번을 흔들려 봤는지도 떠올려 봤습니다.

살면서 천 번은 흔들려야 어른이 된다고 하죠.
꽃들도 흔들리면서 아름다운 꽃을 피우듯이 우리도 가끔은
흔들리며 인생을 배우며 살아갑니다.

이 책은 덜 흔들리고, 더 단단하게 나만의 속도를 회복하며 살아가는 법을 차분히 안내하는 조용하지만 강력한 삶의 동반자가 되어 줍니다.

”내가 선택한 태도의 깊이만큼 삶의 품격“이 달라진다고 합니다.
내가 선택하는 태도는 내가 미리 부르는 ”나의 미래“라고 하는데요.

저자는 후회는 과거의 감정이지 미래의 방향은 아니라고 합니다.
지금까지 내가 선택한 삶에 후회는 없는데요.
다만 흐릿한 아쉬움이 추억으로 자리 잡고 있습니다.

그래서 후회하지 않기 위해 현존의 삶을 살고 있고 날 아끼며 뭘 원하는지를 살피며 주워진 선물 같은 24시간을 충만하게 살아가는데요.
질병으로 수술을 하며 세상을 다르게 바라보며 오늘이라는 기쁨을 느낄 수 있었고 빛의 각도 공기의 향기 사람들의 다채로운 표정 모든 게 좋아 보여 삶의 태도가 변했는데요.

우리의 인생이 흔들리지 않는 인생은 없지만 덜 흔들리는 것만으로도 숨통이 트이는 길을 만날 수 있다면 더할 나위 없이 좋겠죠.
이 책은 여덟 가지 인생 태도를 배우며 나만의 길을 잘 찾아갈 수 있게 조용히 안내해 주는 동반자 같은 책입니다.

요즘 나를 사랑하고 존중해주며 혼자 있는 시간을 즐기며 책을 늘 가까이 했고 지인들과 다정하고 따스한 말을 나눌 수 있는 귀한 시간을 통해 삶의 태도를 되돌아봤습니다.

나를 먼저 사랑해야 하고 내가 선택한 일들이 곧 나의 인생을 만들어 가는데요.
다정한 한마디가 따스함을 불러옵니다.

💭
저자는 말합니다.
언어 수준이 곧 삶의 수준을 결정한다고 합니다.
언어 수준을 한 단계 올려서 가족들과 웃음꽃 피우는 시간을 만들어 봤습니다.
말의 품격이 곧 삶의 품격이고 가족에게 건네는 말이 곧 우리의 인생이 됨을 꼭 기억하라고 말합니다.

💬
짧은 문장 속에 깊은 사유를 담아낸 글들을 보며 ‘지금의 나를 지키는 더 품격 있는 선택’을 해보며 속도보다 방향을 천천히 나다운 길을 걸어가 봅니다.

많은 독자들이 공감하고 찾는 이유를 책을 읽다 보니 고개를 끄덕일 정도로 집중하며 빠져들었습니다.
삶의 기술들을 배워볼 수 있어서 의미 있었고 앞으로의 나의 삶에 대응해 보며 살아가는데 많은 배움이 되었습니다.

조금씩 성장하는 나를 만날 수 있었습니다🥰
친필 사인본 감사합니다🙏🏻

바로 세우는 삶의 기술을 이 책과 함께 하시겠어요?
추천해 봅니다👍🏻

@cassiopeia_book

이 책은 <카시오페아 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#내가선택할수있는품격있는태도에관하여 #책추천 #김종원 #김종원작가 #오아시스카시오페아출판사