골든 스피치 마스터 : 이론편 - 세상을 바꾸는 위대한 말의 힘
김양호.조동춘 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 12월

골든 스피치 마스터: 이론편

김양호,조동춘 저

🔖
《골든 스피치 마스터- 이론편》은 스피치 교육의 대가 김양호 박사가 50년 언어 연구를 집대성한 책으로 단순한 말하기 기술서를 넘어 ‘듣는 이의 마음을 움직이는’ 스피치 안내서라고 합니다.

저자는 한국인의 정서와 현실에 맞춘 독창적인 3단계 커리큘럼인 GOLDEN(설계), SPEECH(기술), MASTER(성장)를 토대로 말의 본질부터 실제 현장 적용까지 포괄적으로 배워 볼 수 있는데요.

📔p.21
말은 단순한 행위가 아니다. 그것은 나‘라는 존재를 세상에 드러내는 순간이다. 무대에 선다는 것은 생각과 감정과 존재 전체를 노출하는 일이다. 그러니 긴장되는 것이 당연하다. 그 긴장은 사실은 '진심‘으로 말하고 싶다는 표현이기도 하다.

📔p.63
스피치는 계획대로 흘러가지 않는다. 예측할 수 없는 순간이 오히려 진짜 말하기의 시작이다. 즉흥 상황은 두렵지만 그것을 받아들이고 활용할 때 당신은 ’연설자‘를 넘어선 ’청중의 파트너'가 된다.

📔p.103
배우 윤여정은 ”사람은 존재만으로 충분할 수가 있다“ 고 말했다. 무대 위에서 군더더기 없는 태도는 오히려 말보다 강한 감동을 준다.

📔p.141
훌륭한 스피치는 ‘말하기’만큼이나 ‘말한 이후’를 더 중요하게 여기는 것이다. 성찰은 말의 뒤끝이 아니라, 말의 품격을 완성하는 뒷심이다.

📔p.229
김수환 추기경은 늘 약자의 편에 서 있었다. 힘없는 이들 목소리를 내지 못하는 이들의 대변자였다. 그의 언어는 정제된 성직자의 말 이면서도 인간적 따뜻함이 담겨 있었다.

📔p.315
좋은 말만 골라 하는 것이 ‘골든 스피치’의 전부는 아니다. 때로는 말을 아끼고, 상처를 줄 수 있는 표현을 삼가고, 익명의 공간에서도 품위를 지키는 것이 진정한 ‘말의 리더십’이다.

📔p.338
AI 시대의 언어적 과제는 분명하다. 기술의 힘을 빌리되, 인간만이 할 수 있는 말, 진심, 위로, 용서, 사랑, 책임을 더 깊이 인식해야 한다. 말은 더 이상 단순한 전달이 아니라, 삶의 윤리적 선택이다.

💭
이 책은 단순히 말 잘하는 법을 가르치는 것이 아니라, 말로 사람을 살리고 시대를 밝히는 ’골든 스피치의 시대‘를 준비하도록 이끌어 줍니다.
다양한 사례를 예를 들어 쉽게 다가갈 수 있고 연습을 통해서 나만의 스토리 형식의 스피치를 해볼 수 있었습니다.

명연설과 역사적 사례를 통해 ‘골든 스피치’의 힘을 재조명하면서, 동시에 혐오 언어와 선동적 언어의 위험성도 균형 있게 탐구해 볼 수 있었는데요.

긴장감을 느끼기 이전에 말하는 이에게 방향성을, 듣는 이에게 위로를, 가르치는 이에게 기준을, 배우는 이에게 희망을 전하면서 AI와 SNS 시대에도 변치 않는 말의 철학과 실전 노하우를 배우며 성장할 수 있는 좋은 기회였습니다.

말로 마음을 여는 사람, 말로 상처를 덮는 것, 말로 누군가의 삶에 다가가는 것이 바로 골든 스피치라고 합니다.

무대에 서면 무슨 말을 할까?
완벽하게 하려던 마음에 앞서 긴장되어 하고 싶은 말도 다 전하지 못할 때도 있었습니다.

스피치를 하다 보면 무대 앞에서 진짜 나를 만난다고 하는데요😆
말하는 사람은 설득자‘ 이전에 ’분위기의 지휘자‘라고 합니다.

저는 수줍음이 많아서 발표할 때마다 얼굴이 빨갛게 달아오르던 소녀였습니다.
직장 생활을 하면서 연습을 통해 프레젠테이션을 해보며 조금은 익숙해졌는데요.
결혼 후 직장을 퇴사하며 스피치 할 기회가 없었습니다.

작년 겨울부터 말할 기회가 많아졌고 스피치를 하는 스킬을 배우고 싶어서 학원도 알아보고 강의도 찾아보며 망설였는데요.

앞으로는 이 책으로 배운 지식을 활용해서 듣는 이의 마음을 움직이는 나만의 스토리 전달자로 누군가에게 공감을 줄 수 있는 멋진 스피치를 해보겠습니다🙆🏻‍♀️

함께 배워 보시겠어요?
이 책을 추천드립니다👍🏻

@visionbnp

이 책은 <비전코리아 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#골든스피치마스터 #김양호조동춘지음 #비전코리아 #비전비엔비 #감사합니다🙏🏻