불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

#협찬제안

불안을 알면 흔들리지 않는다

키렌 슈나크 저
김진주 역

🔖
이 책은 우리 내면의 불안이 무엇을 계기로 탄생하고, 어떻게 성장하여 우리를 위협하는가에 관한 설명으로 논의의 주춧돌을 쌓는데요.

💬
이론적 이해를 넘어 불안을 다스리는 핵심인 불안 수용과 유연성 기법을 구체적으로 풀어내서 쉽게 다가갈 수 있었습니다.
저자는 반복적인 연습을 통해 유연성을 키우다 보면 불안을 잠재울 수 있다고 말합니다.

이 책은 불안에 사로잡히지 않고 스스로 인지하고 다양하게 대응해 보며 나 스스로 해볼 수 있게 제시해 줍니다.

📗p.111
불안한 생각을 파악하는 법을 배우면, 불안의 정체를 자세히 살펴볼 수 있다. 이렇게 얻은 지식이 곧 힘이 된다.
지식이 있으면 불안한 생각을 직접 공략할 수 있다.

📗p.150
최악의 시나리오 떠올리기는 굉장히 흔한 불안 증상에 속한다.
이러한 사고는 생리적 스트레스를 유발하고 불안을 지속시킨다.
우리는 다양한 기법으로 그 편협한 사고에서 벗어날 수 있다.

📗p.258
두려움과의 의식적인 대면으로 회피나 안전 추구 행동을 자제하면, 불안 극복을 향해 나아갈 힘을 얻는다.

🔖
다양한 환자의 사례로 불안장애의 다양한 모습과 증상은 물론, 일상 속에서 불안을 다스리는 기법과 그 효과를 실증적으로 제시해 주는데요.

💬
고등학교 친구들과 20대 마지막 크리스마스를 푸켓에서 보내고 너무 좋아서 초등학교 친구들과 30대를 맞이하는 기념으로 싱가폴에 또 갔는데요.
컨디션이 저하되어 먹지도 못하고 여행을 하면서 쓰러지기 직전까지 고생을 해서 비행기를 타고 서울 오는 시간이 제일 힘들었습니다. 그 기억이 남아 있어 일본 여행 갈 때 불안감을 느끼게 되어 대중교통 타는 것을 회피하게 되었는데요.

시간이 흘러 등산, 요가, 명상호흡법, 허그 하기, 아로마 오일 마사지, 감사 일기 쓰기, 음악 듣기, 책 읽기 산책하기 나 스스로 해볼 수 있는 것들을 하면서 불안을 줄일 수 있었고 대중교통을 탈 수 있게 되었습니다.
아직도 비행기는 겁이 나긴 하지만 버스 전철은 잘 탈 수 있어서 감사한 마음이 듭니다.

불안을 다스리는 기법을 통해서 예전의 불안을 생각해 보며 이해해 볼 수 있는 계기가 되었고 옛날 생각이 스쳐 지나가면서 불안은 나 스스로 키울 수도 있고 잠재울 수 있음을 또 깨닫게 되었습니다.

암 수술 후 불안감에 힘들 때 지인 동생이 암 수술 경험이 있어서 경청해 주고 공감해 준 덕분에 건강염려증은 많이 내려놓게 되었습니다.

불안할 때 이야기를 들어 주는 사람이 곁에 있다는 것이 많은 도움이 됩니다.

불안을 진짜 없애기 위해서는 불안을 '수용'해야 한다고 합니다.
지나가는 구름처럼 불안도 어느 순간 사라지는데요.
나만의 불안 대처법을 가지고 불안이 올 때 두려워하지 말고 이겨내 볼 수 있습니다.

💬
이 책을 추천받고 생각에 잠겼었고 제게도 도움이 되리라 믿었고 책 제목을 보는 순간 지인 동생 생각이 났습니다.

요즘 현대인들이 불안을 많이 안고 살아간다고 정신과 간호사 지인 동생이 자주 이야기해 줘서 조금은 현실감 있게 다가오는데요.
환자들을 돌보며 힘들 때 조금은 도움이 되지 않을까 싶어서 필요한 부분은 밑줄 긋고 표시하면서 읽었습니다.

우리는 태어나면서 불안을 안고 살아간다고 들었습니다.
생존본능을 위해서인데요.
과한 불안은 오히려 삶을 살아가는데 고통을 안겨주기도 합니다.

📮
저자는 말합니다.
불안을 알면 흔들리지 않는다.
완벽하게 불안하지 않은 삶은 없다.
하지만 불안해도 여유로운 삶은 있다.

💭
이 책은 마음이 무너져 갈 때, 삶의 주체를 불안이 아닌 나 스스로 다시 세울 구체적이고 실천적인 저자의 통찰을 마음으로 경험할 수 있게 해주고 셀프케어를 스스로 할 수 있게 도와줍니다.
지친 현대인에게 절망을 거두고 다시 살아갈 힘을 주는데요.

지금 보다 10배는 평온해지는 법 함께 해보시겠어요?
불안한 마음에 고민이신가요?
토닥토닥🙌🏻
불안해하지 마세요✨
추천해 봅니다👍🏻

@opendoorbooks7

이 책은 <마케터 김다현 님께 추천 받아 오픈도어북스 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
좋은 책 보내 주셔서 감사합니다🙆🏻‍♀️
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 평온했습니다🙏🏻

#불안을알면흔들리지않는다 #오픈도어북스출판사 #키렌슈나크지음 #심리도서 #감사합니다🙏🏻