기회를 부르는 1%의 법칙 - 일은 열심히 하는데 왜 나는 안 될까?
조은지 지음 / 황금테고리 / 2025년 9월

기회를 부르는 1%의 법💙

저자: 조은지

🔖
저자는 한국대학생인재협회에서 20년 가까이 활동하며 1만여 명의 대학생들을 멘토링해 왔다.
그 과정에서 사람들의 내면 동기, 관계의 본질, 신뢰와 책임의 무게를 누구보다 깊이 경험했다.
누군가는 예고 없이 떠나고, 또 누군가는 기대와 달리 책임의 무게를 다하지 못하는 현실 속에서, 끝내 기회를 잡는 소수의 사람들에게는 공통된 원칙이 있다는 사실을 알고 책을 통해 아무도 가르쳐 주지 않지만 반드시 알아야 할 직장 생활의 기본기를 구체적인 사례를 들어 생생하게 들려줍니다.

누구나 사회에 첫발을 내디딜 때 고민하는 문제지만 정작 직장에서는 그 답을 알려주지 않는데요.
정글 같은 조직에서 살아남은 이들의 보이지 않는 성공 법칙을 이야기해 줍니다.

📮
이 책은 ”사전예약 하루 만에 베스트셀러“ 되었다고 합니다.
작가 님 너무 축하드립니다🙏🏻
평소에도 인스타를 통해 좋은 영상을 보면서 열정을 배우고 싶었습니다.
책을 통해 회사가 끝까지 데리고 가고 싶어 하는 사람들의 비밀을 배우며 함께 일하고 싶고 내면이 성숙한 사람으로 성장하고 싶다는 생각을 해봅니다.

📘p.54
앞으로 내가 주변으로부터 존경받는 어른이 될 것인지, 나를 반면교사로 삼는 최악의 어른이 될지는, 스스로 자신의 문제를 어떤 태도로 마주하느냐에 달려 있다.

📘p.87
성장하는 사람은 피드백에 발끈하지 않고, 오히려 자신을 돌아보는 계기로 삼는다. 방어하지 않고 온전히 받아들인다. 그 작은 차이가 삶을 완전히 바꾼다.

💬
누군가는 타인의 충고를 잘 받아들여 나의 것으로 만들고 또 누군가는 흘려 보내는데요.
저도 신입 사원 때 직장 상사의 따스한 충고를 그냥 스쳐 지나가지 않고 단점을 인지하고 좋은 방향으로 개선하면서 직장 생활을 즐겁게 할 수 있었습니다.

📘p.95
말은 생각을 바꾸고, 생각은 삶을 바꾼다. 우리가 우리 자신을 향해 어떤 말을 하느냐는 인생의 방향을 결정짓는 중요한 선택이 된다.

📘p.193
대부분의 업무는 완벽함보다는 완료가 중요하다. 즉, 완벽보다는 주어진 시간 내에 최선의 결과물을 만드는 것이 중요하다는 뜻이다.

📘p.217
때로는 목표가 좌절되는 과정 속에서 아주 중요한 교훈을 얻기도 한다. 어떤 결과든지 그 과정을 소중히 여기는 건강한 태도가 필요하다.

💬
가끔은 결과에만 집중하다 보면 결국 스트레스를 떠안게 되는데요. 결과보다 과정에서 행복감을 느끼며 완벽 보다 완성을 중요하게 여기는데요. 소소한 기쁨을 통해 안정감을 만나기도 합니다.

📘p.257
문제 앞에서 도망치지 않고 끝까지 붙드는 사람이 결국 자신의 삶을 주도적으로 이끌어 간다.

💬
나 스스로 문제 앞에서 어떻게 대처했는지를 생각해 보며 외면하고 거리를 둘 때가 있었는데요.
도망치는 게 아닌 맞서는 자세가 필요함을 느꼈습니다.

💬
책을 덮고 보니 많은 분들이 “기회”가 오길 간절히 기다리는구나 생각이 들었습니다.
저 또한 요즘 좋은 기회의 문이 열려서 조금 더 성장해 보고 싶은 마음에 이 책을 읽고 싶었는데요.

실력은 시작을 열고 신뢰는 길을 만든다고 합니다.
기회는 ”신뢰“위에 찾아온다고 하는데요.

조직에서도 함께 도우면서 일한다면 멋진 리더로 성장하는 기회를 남들 보다 빨리 갈 수 있다고 봅니다.
요즘은 각자 맡은 일에 열중하다 보니 조금은 삭막하고 소통이 아닌 불통을 겪을 때도 있는데요.

이 책은 불통에서 소통으로 이어주는 읽기 쉽고 사례를 통해 스스로 성장해 볼 수 있는 기회를 만나게 해주는데요.

구체적이고 실행 가능한 목표를 세워보면서 결과에 대한 만족감을 느낄 수 있었습니다.

성장이라는 큰 그림은 작은 성취를 통해 내면의 자신감도 함께 자란다고 합니다.
타인을 이해하고 수용하는 법을 통해 우리는 한 걸음 성장할 수 있는데요.

요즘처럼 경쟁에 치열하고 타인과의 비교가 아닌 나만의 루틴을 만들고 비교가 아닌 성장에 집중하는 삶을 살 때 더 건강하고 자유로운 사람으로 거듭날 수 있다고 합니다.

결국 우리는 나의 가치를 찾아 나아가야 하는데요.
신입 사원을 위한 직장 생활 필독서 함께 읽고 성장해 보실래요?

추천해 봅니다👍🏻

@leadership_master_
@lovebook.luvbuk

이 책은 <럽북과 황금테고리 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#기회를부르는1퍼센트의법칙 #조은지작가 #사회초년생책추천 #황금테고리 #도서협찬