마름모 코어 스트레칭저자: 권혁미🔖이 책은 잘못 알려진 코어 상식을 바로잡고, 틀어진 체형으로 인한 통증을 스스로 교정할 수 있도록 안내해 줍니다.’복부 운동으로 코어를 강화한다?‘ 지금까지 당신이 알던 코어는 잊어라.진짜 코어는 특정 근육이나 부위가 아니라, 몸 전체를 확장시키는 공간의 힘이라고 합니다.💬평상시에 복근 운동으로 코어를 신경 썼는데 진짜 코어는 몸 전체를 확장시키는 공간의 힘이라고 해서 궁금했습니다.마름모 코어 운동은 속근육부터 잡아야 한다고 하는데요.스스로 체형을 교정할 수 있어서 신기했습니다.모든 움직임은 코어를 바르게 쓰는 것에서 출발한다고 합니다.📘p.33통증을 줄이고 기능을 회복하기 위해서는, 근육을 결대로 수축시켜 중력선에서 이탈된 신체의 위치를 바로잡아야 합니다.📘p.94코어는 힘을 주는 곳이 아니라 결과적으로 힘이 들어가는 곳이다. 또한, 코어는 앞뒤 아래위 사선으로 확장되고 중력과 반중력이 통하는 터널과도 같다.📘p.154코어는 말 그대로 몸의 중심이자 핵심입니다. 어떤 움직임에서도 중력선에서 수직 하강하는 힘과 더불어 등허리근막의 마름모와 배 근육의 마름모가 앞뒤로 확장하며, 골반과 몸통의 균형을 유지할 수 있어야 진정으로 ‘코어를 잘 쓴다.’고 말 할 수 있습니다.📘p.161숨을 억지로 마시며 몸을 확장하는 것이 아니라, 이미 안정적으로 확장된 몸통 구조 위에 자연스러운 호흡이 얹히는 것입니다.📘p.220진정한 유연성의 시작은 속근육부터 앞뒤 확장으로 엉덩관절을 당기는 힘에서 시작한다.🔖이 책은 척추·골반·어깨가 중력과 탄성에 맞춰 자연스럽게 반응하도록 일깨우고 불균형한 몸 상태를 교정할 수 있는 12가지 운동을 알려 주는데요.💬단순한 해부학 지식 나열을 넘어 개념-원리-적용-심화의 단계별 과정을 담았으며 풍부한 도판과 영상 QR을 통해 어려운 동작들도 손쉽게 따라 해 볼 수 있었습니다.🔖마름모 코어 스트레칭은 “앞뒤와 아래위로 뻗어 나가는 마름모 형태의 에너지가 몸을 지탱하는 진정한 코어 에너지라고 말합니다.” 이 코어 에너지는 단순히 바르게 서기 위한 필요조건을 넘어 전신으로 확장되고 이어지는 힘이라 알려주는데요.무엇보다 중요한 것은 근육의 방향성과 구조를 이해하는 일 이고 코어를 회복하고 바르게 설 수 있어야 비로소 운동이 가능하다고 합니다.몸을 바로 세우지 못한 상태에서 운동을 이어가면, 근본적인 안정은 얻을 수 없고 부상 위험만 커지기 때문에 코어 근육의 방향과 관계, 그 정렬을 먼저 이해하고 회복하는 과정이 반드시 선행되어야 합니다.💭회복이 먼저여야 한다는 말에 깊이 공감하게 되었고 회복이 안 된 상태에서 무리하면 더 악화되어 몸이 더 힘들어집니다.결국 ‘몸을 곧게 세우는 일은 운동의 결과가 아니라, 운동의 전제’라는 것을 잊지 말아야 합니다.20대 중반부터 요가를 통해서 속근육을 키웠습니다.최근에는 러닝에 빠져 있어서 요가를 쉬었는데요.평소에도 운동에 관심이 많았고 이 책을 통해 QR코드로 마름모 코어 운동을 하면서 몸 전체를 확장시켜 꽉 찬 속근육을 만들어 보며 평소에 약해 있던 골반과 허리 쪽 위주로 하면서 훨씬 유연해졌습니다.코어의 중요성은 알지만 더 깊이 있게 다가갈 수 있었습니다.앞으로도 배운 부분을 자주 연습해서 좋은 자세를 유지하려고 합니다.함께 스트레칭해보실래요?추천합니다👍🏻@pan.min_books 이 책은 <판미동 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다. 뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻#마름모코어스트레칭 #권혁미지음 #판미동출판사 #감사합니다🙏🏻