마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 - 율곡 이이·신사임당 편 ㅣ 세계철학전집 5
이이.신사임당 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 9월
마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라💫
율곡 이이,신사임당 저
이근오 편
🔖
율곡 이이는 현실을 직시하며 바른 정치를 고민한 실천적 사상가이자 교육자였고, 신사임당은 예술과 교양, 자녀 교육을 조화롭게 일궈낸 한국적 어머니의 상징으로 자리매김해왔습니다.
💬
1장은 신사임당의 가르침을 배우며 2장은 인생은 어떻게 살아야 하는가를 생각하게 해줍니다.
3장 성학집요에서는 마음의 중심을 잡는 일에 대하여 배우며 4장 격몽요결에서는 학문을 왜 배워야 하는지를 알려주는데요.
5장 동호문답에서는 군주의 도리와 삶을 바꾸는 10가지 실천법을 배우게 됩니다.
💭
이 책을 읽다 보면 좋은 글귀를 마음에 새기게 되고 마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 제목이 공감되는데요.
율곡 이이가 알려주는 가르침으로 우리 스스로 흔들리지 않는 마음을 낼 수 있는데요.
개인적으로 어려서부터 현모양처를 꿈꿔왔지만 쉽지 않다는 것을 살아가면서 깨닫게 되었는데요.
신사임당은 모친을 통해 배운 지혜로 어떠한 상황에서도 절제와 삶의 제도를 보여줍니다.
📓p.35
질문은 바쁜 사회에서 우리를 잠깐 멈추게 하지만, 자신만의 확고한 가치관을 만들어 더 현명한 사람으로 만들어준다.
📓p.41
“가르침은 말보다 삶에서 힘을 얻는다.”
📓p.51
은밀함 속에 숨은 근본을 깨닫고 볼 줄 아는 지혜를 가진 사람이 잘 살아갈 수 있다.
📓p.70
문제가 생기면 한발 물러서서 바라보며 옳은 것인지, 아니면 사사로운 감정인지 바라보는 지혜를 가지길 바란다.
📓p.77
“군주가 가져야 할 덕목은 스스로를 높이는 마음이 아니라, 언제나 배우고자 하는 겸허함과 욕심을 절제하는 절도입니다.”
📓p.81
“말을 가볍게 하지 말라. 말이 많으면 허물이 많다.”
📓p.97
장자는 “마음이 크면 모든 것이 통하지만, 마음이 작으면 모든 것이 병든다.”고 했습니다.
📓p.99
사사로움을 없애는 방법은 오직 학문(사적인 욕심, 자기중심적인 생각, 이익만을 좇는 마음을 버리는 것) 뿐입니다.
📓p.101
“사람이 마음의 그릇이 좁으면 조금 배운 것에도 쉽게 만족하고, 한쪽으로만 치우쳐 깊고 넓은 경지에 이르지 못합니다.”
📓p.105
처음부터 귀찮고 어렵다는 이유로 안 하려 하지 말고, 조금씩 해내는 연습을 해보자.
📓p.129
“잘못에 대한 벌이 빨리 찾아오면 피해가 크지 않지만, 늦게 오면 오히려 화가 크게 된다.”
📓p.139
“학문을 하지 않은 사람은 마음이 막혀 있고 식견이 좁아, 무엇이 옳은지 제대로 알기 어렵다.”
📓p.143
“사람들은 뜻을 세웠다고 하면서도 노력하지 않고, 미루고 게으름을 부린다.
📓p.147
사람의 인생을 100이라 치면 삶을 이루는 80퍼센트는 우리의 습관으로 이루어진다.
📓p.170
사람을 대할 때는 반드시 온화함과 공경심을 갖추어야 한다.
📓p.174
”비방을 없애는 방법은 자신을 닦는 것이고, 다음은 변명하지 않는 것이다.“
📓p.220
”아무도 보지 않는 어둠 속에서도 스스로를 지키는 자만이 진실한 마음을 얻는다.“
💬
이 책은 마음을 곧게 세우는 것의 중요성을 강조합니다.
인생의 방향성에 대해 고민하는 사람들에게 큰 힘이 될 수 있는데요. 공부하는 학생부터 회사원 사업가 등 많은 사람들이 율곡 이이의 철학을 배우며 현재보다 더 나은 삶을 살 수 있게 도와줍니다.
인간관계에서도 극단적인 생각보다는 개선될 수 있는 지침을 주며 오늘날 마음 챙김과 절제가 필요한 시대 많은 분들이 공감하리라 여겨집니다.
나 스스로를 지키기 위해 큰마음으로 사사로움을 없애고, 타인을 향한 배려, 매일 배우는 삶, 말은 가볍게 하고, 변명하지 않는 마음 자세, 욕심을 내려놓고 꾸준히 정진할 수 있는 마음가짐, 건강할 때 건강을 더 신경 써야 하는 마음으로 살아간다면 관계도 삶도 윤택해지고 마음을 곧게 세워 나의 운명을 다르게 만들지 않을까? 생각해 봅니다.
좀 더 나은 삶을 살고 싶으신가요?
자기 성찰로 깨닫는 시간을 가져보세요.
이 책을 추천해 봅니다👍🏻
@strongmom526
@gbb_mom
@today_word.kr
이 책은 <강한엄마와 단단한맘의 서평모집>을 통해 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻
#모티브 #마음을곧게세운자운명조차그대를따르리라 #이근오작가 #철학책추천 #철학 #율곡이이 #신사임당 #감사합니다🙏🏻