셰익스피어 영감노트 - 읽고 쓰는 모든 사람을 위한 고전 수업
기무라 류노스케 지음, 김소영 옮김 / 더퀘스트 / 2025년 8월

셰익스피어 영감노트💫

기무라 류노스케 지음
김소영 옮김

전 세계 40억 부 판매 영상화 작품 수 1위

🔖
셰익스피어 작품을 중심으로 무대 연출을 하고 있는 기무라 류노스케는 말합니다.

셰익스피어는 극작가이면서 시인이었고 뮤지션으로 치면 작사· 작곡을 모두 해내는 비틀즈, 테일러 스위프트, 요아소비처럼, 연극 대본부터 시까지 써내려간 히트메이커 였다고 합니다.

📓p.32
무슨 책을 읽고 계십니까?“
”말, 말, 말들이오.“
Words, words, words.

『햄릿』 제2막 제2장

📓p.196
네 마음은
드넓은 바다 위에 흔들리고 있어.
지금 너의 상선이 당당히 돛을 부풀리고 밀물에 올라탄 귀족이나 대부호처럼, 혹은 바다를 가로지르는 행렬처럼 나아가고 있으니.

『베니스의 상인』 제1막 제1장

💭
셰익스피어는 말을 갖고 놀길 아주 좋아했고 최대한 많은 사람이 자기 감성대로 상상하며 즐길 수 있게 위트 있게 말을 사용했다고 합니다.

여백과 유머를 능숙하게 구사해 읽는 이가 상상하게 끔 만들었는데요.

셰익스피어의 말 사용법을 배우며 궁금함이 느껴진다고 하는데요 ”이 사람을 더 알고 싶게 합니다.“라고 이 책에서는 말합니다.

저자는 다양한 표현법을 따라 해 보라고 합니다.

그냥 읽는 것보다 대본을 읽듯이 따라 해 보면서 마치 무대 위에 주인공이 되어 보기도 하고 대사를 말하다 발음이 꼬여 웃고 또 웃기도 하며 즐거웠습니다🤭

대사를 따라 하다 보면 다양한 감정선이 느껴지면서 깊게 생각하게 되고 이런 마음으로 표현도 하는구나 감성을 높여 주기도 합니다.

옛날에는 무대 장치나 연출로 시선을 끌기보다 ’말로 들려주는 것이‘ 그야말로 중요한 요소였기에 상상하게 하는 것 귀로 듣고 즐기는데 쓰였다고 합니다.

💬
셰익스피어가 구체적으로 어떤 말을 사용했는지 살펴 볼 수 있었고 설레는 마음으로 책을 넘겨가며 『햄릿』 『맥베스』 『리어왕』 『오셀로』 『로미오와 줄리엣」 『한여름 밤의 꿈』까지 유명한 작품들을 만나 볼 수 있었는데요.

생각이 막히면 셰익스피어를 읽으라는 말이 있다고 하는데요.
다시 봐도 셰익스피어 작품들은 생각의 깊이를 샘솟게 만들어 주는 힘이 있습니다.

다시 읽어도 시시해지지 않는 비결은 사실적이면서도 납득이 되는 우리가 피부로 느끼고 고개를 끄덕일 수 있는 진짜 삶이 반영된 스토리여서 읽고 또 읽어도 현재 상황에 따라 다르게 느껴지는데요.

어릴 때 읽었을 때의 감정과 중년이 되어 읽는 감정이 다르게 느껴지는 데는 삶의 세월 속에서의 경험이 다양해졌기에 이 책은 가까이 두고 연극 대본처럼 읽어 보기도 하고 감정을 표현해 보는 지침서가 되었으면 합니다.

셰익스피어와 그의 작품을 가장 쉽게 풀어낸 ’셰익스피어 입문서‘
책을 덮고 나면 공연을 여러 편 본 것처럼 감동을 줍니다😁
누구나 쉽게 읽을 수 있고 감정을 표현해 볼 수 있습니다.

🔖
저자는 말합니다.
우리는 어디로 향하고 있을까요?
작품을 꼼꼼히 들여다보고, 질문을 공유하고, 새로운 지구를 창조할 수 있게 된 여러분은 이제 셰익스피어와 대화할 수 있는 사
람이 되었습니다.

우리는 누구인가, 어디로 향하는가. 그가 남긴 풍부하고 울림 있는 작품들에는 우리의 지금까지, 그리고 앞으로를 생각하기 위한 힌트가 가득 차 있다고 합니다.

💭
현재를 살아가며 우리 자신의 시간으로 향하는 이 여정을 어떻게 만들어 가시겠어요?
이 책을 읽기 전과 후가 많이 다르게 느껴지실 거예요.

행복이란? 무엇이라고 생각하시나요?
이 책을 읽다 보면 깨닫게 됩니다.
삶의 방향을 알려줍니다.

💬
이 책을 통해 우리의 인생의 밀도가 얼마나 달라지는지 궁금하시죠?
함께 읽으면서 쓰면서 낭독하면서 고전 수업에 빠져 보시겠어요?
추천해 봅니다👍🏻

@thequest_book

이 책은 <더케스트 출판사>를 통해서 도서’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 행복합니다🙏🏻

#셰익스피어영감노트 #기무라류노스케 #더퀘스트출판사 #감사합니다🙆‍♀️