나무 같은 사람이 되고 싶다 - 꾸준히, 천천히, 묵묵히 삶을 키우는 나무의 지혜
리즈 마빈 지음, 애니 데이비드슨 그림, 박은진 옮김 / 아멜리에북스 / 2025년 8월

나무 같은 사람이 되고 싶다🌳

리즈 마빈 지음
애니 데이비드슨 그림
박은진 옮김

🔖
이 책은 다양한 나무들의 생태적 특성을 인생의 지혜에 대입하면서 삶의 순간마다 흔들리는 현대인들에게 깊고 조용한 메시지를 전합니다.

“삶의 순간마다 우리에겐 나무가 있다!”

예컨대 서어나무처럼 진정으로 나답게 살아가는 일,
세쿼이아처럼 자신의 한계를 겸허히 받아들이고 멈출 줄 아는 태도, 잎갈나무처럼 고요하게 기다리는 지혜를 배울 수 있다.

💬
우리는 살아가면서 나답게 사는 자세가 필요하고 한계에 다다를 때 멈출 수 있는 자제력도 필요한데요.
삶의 고난 앞에서도 잘 흘러 갈 수 있게 기다림이 라는 마음도 품고 살아가야 합니다.

4억 년이라는 시간 동안 이 땅에서 가장 오래된 지혜를 품고 살아온 나무들이 우리에게 들려주는 조용하고 단단한 메시지는 속도와 경쟁, 획일적인 삶을 강요받는 오늘날의 삶에 깊은 울림을 줍니다.우리가 ‘나무 같은 사람’이 되고 싶은 이유도 단단한 마음을 지니며 흔들리지 않는 마음을 갖고 싶은 게 아닐까 생각해 봅니다.

60여 종 나무들을 보면서 뜻을 배우고 매 페이지마다 생기와 푸르름이 가득한 일러스트의 조화가 마음의 평온을 줍니다.
그리고 여러 감정들을 떠올려 보며 삶을 되돌아보게 합니다.

인생의 모든 것을 나무에 비유해서 바라볼 때 우리의 삶과 비슷하게 느껴집니다.

결국 이 책은 ‘나무’라는 존재를 통해 나 자신을 돌아보며 자신의 인생을 더 풍성하게 가꾸도록 도와줍니다.

📗p.52
고단할 땐 잠시 쉬어가도 돼 (잎갈 나무)

마음이 지치고 힘들면 세상도 평소와 달리 보인다. 별것 아닌 그 림자 하나도 침대 밑에 웅크리고 있는 괴물로 느껴진다. 치유법 은? 푹 쉬는 것. 그리고 스스로를 다정하게 보듬을 것. 잎갈나무 에게서 한 수 배워보자.

📗p.93
홀로서기 배우기 (카우리 나무)

어떤 어려움이 닥치더라도 헤쳐나갈 내면의 힘이 자기 안에 있다 는 믿음, 그것이야말로 자신감의 밑거름이다. 웅장한 자태의 뉴질랜드 카우리나무는 이 믿음을 삶에 녹여낸다.

📗p.98
나의 자리를 지킨다는 것 (구주소 나무)

내가 누구인지, 그리고 내가 진정 바라는 것은 무엇인지 알아내 기 위해 시간을 들여야 한다. 그래야 구주소나무처럼 의연하고 당당해질 수 있다

📗p.117
주위의 온기를 베푼다 (님 나무)

다른 사람과 맺는 관계는 삶에서 더없이 중요하다. 우리는 모두 타인과 깊이 연결되어 친밀감과 사랑을 느끼고 싶어 한다. 누군가를 돌보는 순간들 속에서 삶의 의미를 깨닫고 다른 사람을 이해하는 마음을 배운다. 이런 감정들은 결국 우리의 스트레스와 불안을 가라앉힌다.

📗p.127
행복은 마음 먹은 순간부터 (라일락)

라일락은 삶의 긍정적인 면에 집중하려는 마음가짐이 행복으로 향하는 첫걸음임을 알고 있다.

🌳
작년에 아낌없이 주는 나무 같은 사람들을 생각하며
나무에 관한 시를 쓴 적이 있는데요.
주위에 나무처럼 든든한 사람들이 곁에 있다는 것만으로도 축복이라 여겨집니다🍀
그래서 저도 오늘부터 나무 같은 사람이 되려고 합니다.
감사한 마음을 느끼고 감사한 마음을 나누며 살아간다면 기쁨이 두 배로 향하게 되겠죠😊

가끔은
햇살이 따스해 행복할 때도 있고
가뭄으로 지쳐 힘들 때도
단비가 내려 기쁠 때도
추운 날씨에 낙엽이 떨어지듯 슬플 때도
강풍 바람에 화가 날 때도
삶의 숙제들 앞에서 지쳐 있을 때도
봄바람을 맞으며 쉬고 싶을 때도 있는데요.

나무는 늘 한결같은 마음으로 그 자리를 지키고 받아들이고 이해하고 서로를 보살피고 좋은 마음으로 살아간다고 합니다.

우리의 인생도 나무 같은 마음으로 살아간다면 더 윤택하고 행복한 감정으로 기쁘게 살아갈 수 있겠죠?

살면서 때로는 의도치 않게 마음이 흔들릴 때가 있는데요.
이 책이 흔들리는 마음을 위로해 주는 든든한 책이 되리라 생각해 봅니다.

책을 펼치면 180도로 펼쳐지는 사철 누드 제본으로 제작되어 있어서 책장을 넘기고 필사하기 너무 좋았습니다.

책을 펼치는 순간부터 힐링이 시작됩니다🌿
다양한 나무들을 만나 보실래요?
추천해 봅니다👍🏻

@thmap_books
@amelie__books

이 책은 <생각지도 출판사 & 아멜리에 북스>를 통해서 도서’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#나무같은사람이되고싶다 #리즈마빈 #아멜리에북스 #생각지도출판사 #감사합니다🙏🏻