일과 성공의 길을 묻다 - 경영의 신 마쓰시타 고노스케에게
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김, PHP 종합 연구소 기획 / 지니의서재 / 2025년 6월
일과 성공의 길을 묻다🌳
마쓰시타 고노스케 지음
김정환 옮김
시대를 초월한 마쓰시타의 일과 인생철학에서
그 답을 얻고 싶었는데요.
이 책은 마쓰시타 고노스케가 젊은 세대를 향해 전하는 진심 어린 조언과 깊은 통찰을 담고 있는데요.
일과 인생의 본질을 고민하는 현대인들에게 신선한 자극과 명확한 방향을 제시하며, 인간으로서 성장하는데 필요한 진리와 인생에서의 성공 원칙, 일터에서의 성취 조건을 따뜻하고도 단단한 어조로 풀어내서 쉽게 다가갈 수 있습니다.
가난과 초등학교 중퇴라는 어려움을 딛고 일본을 대표하는 기업을 일구어낸 마쓰시타가 성공의 핵심 이유를 자세히 알려 줍니다.
”흔들리지 않는 자신만의 철학을 세워라!“
✅일과 인생에서 알아 두어야 할 것들
✔️1장 인간으로서 성장하기 위해 알아야 할 것들
📚p.26
결코 뜻을 잃어서는 안 됩니다. 어려움에 부딪혔을 때는 오히려 뜻을 더욱 높이 세우거나, 그게 어렵다면 최소한 그 뜻만큼은 굳건히 간직해야 합니다.
📚p.34
사람의 행복은 자신의 운명대로 사는 것입니다.
✔️2장 인생에서 성공하기 위해 알아야 할 것들
📚p.87
큰 뜻을 품는다는 것 자체는 매우 중요하고 훌륭한 일입니다.
하지만 큰 뜻을 품었다고 해서 먼 곳만 바라보고 지금 당장의 현 실을 되돌아보지 않는 일도 많지 않은가 싶습니다.
✔️3장 일에서 성공하기 위해 대답해야 할 것들
📚p.144
역시 실전을 통해 다양한 상황과 부딪쳐 봐야 합니다.
📚p.147
실수가 전환점이 되어 그 사람과 손을 잡게 되고, 자신의 진실 한 모습을 보여 주고, 자신의 인간적인 면모를 알게 할 기회를 잡을 수도 있을 것입니다.
📚p.184
뛰어난 인재 한 사람이 나옴으로써 모두가 행복해집니다. 이는 단순 한 조직 운영의 차원을 넘어, 인간 사회에서 매우 본질적인 문제라고 생각합니다.
🔖
”사람에게는 자신에게 주어진 길이 있다.
그 길은 하늘이 내려준 고귀한 길이다.
다른 사람은 걸을 수 없는, 오직 자신만이 걸을 수 있는,
단 한 번뿐인 길이다.
이 길이 과연 좋은지 나쁜지 고민할 때도 있을 것이다.
그러나 결국 내가 갈 수 있는 길은 이 길뿐이다.
마음을 정하고 열심히 걷다 보면 새로운 길이 열린다.“
💬
마쓰시타 고노스케는 무엇보다 우선 사람이 중요하다라는 철학을 가지셨는데요.
인간적인 매력이 있어야 하고 애교가 있어야 한다고 말합니다.
여기서 말하는 애교는 ”애경“ 즉 부처님 같은 온화하고 자애심 깊은 표정으로 누구나 자연스럽게 경애할 수밖에 없는 용모에서 유래했다고 하는데요.
그만큼 사람됨이 우선시 되어야 함을 보여 줍니다.
그래서 호감 받는 사람도 인기 있는 사람도 유능한 사람도 머리가 좋은 사람도 아닌 사랑 받는 사람이 되어야 한다고 말합니다.
남을 사랑하고 존경할 수 있는 사람, 그런 마음이 자연스레 내면에서 우러나오는 사람. 만약 이런 사람이 실제로 눈앞에 있다면 어떨지 상상해 보라고 하는데요.
눈앞에 있다면 항상 곁에 있고 싶은 마음에 먼저 사랑하는 마음을 내어 볼 수 있는데요.
저자는 먼저 자신이 주인공이 되어야 하고 중용을 잘 지켜야 한다고 말합니다. 나 자신을 먼저 생각하고 챙겨야지만 중도를 지킬 수 있지 않을까 생각해 봅니다. 내가 온전해야 타인을 더 사랑하고 챙겨 줄 수 있는데요.
길을 열려면 먼저 걸어가야 한다.
마음을 정하고 열심히 걸어야 한다고 하는데요.
나만의 길을 잘 가고 있는지 고민도 해보고 뒷걸음도 했던 시절이 있었습니다.
사랑하는 마음으로 상대를 대하고 진심 어린 마음을 보여 주고 소통하며 경청을 하다 보니 조금씩 깨닫게 되었는데요.
그만큼 사람이 우선이 되어야 한다는 저자의 말씀과 남을 존경하고 사랑할 수 있는 자세의 중요성을 또 한 번 느낍니다.
상대를 이해하고 먼저 사랑하는 마음으로 대하면 마음은 통한다고 하죠?
결국 타인의 말에 현혹되지 말고 나만의 길을 걸으며 진정한 행복과 성공을 찾아보는 실천적 지혜를 배웠는데요.
경영의 신이라 불리는 마쓰시타 고노스케 책을 읽을 수 있어서 행복했습니다.
@lovebook.luvbuk
이 책은 <럽북과 지니의서재 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻
#일과성공의길을묻다 #리더의길을묻다 #지니의서재출판사 #럽북 #마쓰시타고노스케 #경영의신 #감사합니다