리더의 길을 묻다 - 경영의 신 마쓰시타 고노스케에게
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김, 마쓰시타 정경숙 기획 / 지니의서재 / 2025년 6월

리더의 길을 묻다🌳

마쓰시타 고노스케 지음
김정환 옮김

🔖
마쓰시타 고노스케는 단순히 머리가 좋고 부지런하다고 해서 성공할 수 있는 것은 아니라고 단언했다. 세계적인 기업 파나소닉을 만들고 일본 경제의 부흥을 이끈 그는 성공과 리더십의 본질이 단순한 지식이나 전략이 아니라 ‘운’, ‘애교’, 그리고 ‘사람을 끌어당기는 힘’에 있다고 말하는데요.
그렇다면 운은 타고나는 것일까? 애교는 길러질 수 있을까? 그는 자신의 경험을 통해 이 모든 것조차 노력과 깨달음으로 만들어낼 수 있다는 것을 증명했습니다.

저자는 말합니다.

✅성공하는 리더가 되려면 세 가지를 놓치지 마라.
✔️성공하는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 무엇일까?
✔️리더가 될 사람과 그렇지 못한 사람을 가르는 요소는 과연 무엇일까?
✔️뛰어난 두뇌와 근면함만으로 충분할까?

💬
세 가지를 생각해 보며 나는 어디 쪽에 치우쳐 있는지를 체크하며 운 애교와 사람을 끌어당기는 힘을 생각해 보며 지난 일들을 생각해 봅니다.
애교는 조금 있는 편이고 사람을 끌어당기는 통솔력은 조금 더 필요함을 느끼는데요.

가장 빠르게 변해가는 세상 속에서 모름지기 리더란 어떠해야 할까?
이 책은 일본을 대표하는 리더육성기관 마쓰시타 정경숙에 소장된 100시간 분량의 미공개 녹음에서 마쓰시타가 강조한 성공의 조건과 리더의 자격을 엄선하여 소개해 줍니다.

📔p.29
요컨대 내 말은 순수한 마음이 돼야 한다. 선입견에 사로잡혀서 사물을 봐서 는 안 된다. 허심탄회하게 사물을 바라봐야 한다는 겁니다.

📔p.47
지식의 노예가 되어서는 안 됩니다. 지식의 주인이 되어서 지식을 자유자재로 활 용해야 합니다.

📔p.79
한 가지 일을 초지일관 밀고 나가는 것은 매우 어렵지만 가장 효율적인 방법인 것 같습니다.

📔p.90
값진 후일담이 있는 인생을 위해 어느 정도의 고생은 사서라도 해 야 합니다.

📔p.111
성공하는 사람의 말 한 마디 한 마디는 자연스레 상대의 마음을 파고듭니다. 의도하지 않아도 마음에서 우러난 진심은 그대로 전해지는 법이지요.

📔p.147
성공하는 사람들은 작은 이야기 하나도 놓치지 않고 적극적으로 활용하며 매 순간 진심을 다해 사람의 마음을 움직입니다. 그래서 그들에게는 일거수일투족이 모두 배움이 되고 삶 전체가 곧 공부가 되 는 것입니다.

📔p.187
화목함이 없으면 아무런 힘도 생기지 않아요. 그 강력한 힘이 없으면 전부 헛된 일이 되어 버리지요.

💬
저자는 성공하는 리더는 지식이 아니라 지혜라는 말을 자주 했다고 합니다.
지식의 노예가 되지 않고 지식의 주인이 되어서 지식을 자유자재로 활용해야 한다고 합니다.
그리고 리더의 자세에 있어서 지혜로운 인간으로 성장해야 성공한다고 말하는데요.

성공하는 리더는 지식으로 아는 것이 아니라 마음으로 이해해야 한다.
즉 ’깨달아야‘ 한다는 것이라고 하는데요.
이 책을 통해 타인의 마음을 이해하는 법을 배워 봅니다.

그리고

”이 일밖에 없다고 마음을 단단히 먹어야 한다.
그런 사람이 성공한다.“

현재 하고 있는 일에 더 집중하면서 오늘부터 단단히 마음먹고 운도 자신의 편이 될 수 있도록 나는 운이 좋은 사람이야를 외쳐 보면서 ”흔들리지 않는 나만의 철학을 세워보고 성공하는 리더로 거듭나기 위해 제시한 세 가지를 놓치지 않고 기억하려고 합니다.

성공과 리더십의 본질을 배우며 일상의 사소한 일들을 소중히 여기고 그 일에 진지하게 몰두하는 자세의 중요성을 이야기하는데요.
리더로 성장하는 마음가짐을 다시 한번 깨닫게 되었습니다👍🏻

경영의 신이라 불리는 마쓰시타 고노스케 책을 통해 더 성장하는 나를 만날 수 있었습니다🍀

@lovebook.luvbuk

이 책은 <럽북과 지니의서재 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#리더의길을묻다 #지니의서재출판사 #럽북 #마쓰시타고노스케 #경영의신 #감사합니다🙆‍♀️