완전 건강 상담소 - 채소·과일식의 모든 것
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월
2차 미션
#도서협찬
#도서감상평
완전 건강 상담소💚
저자: 조승우
🔖
“먹는 것을 바꾸면, 몸은 분명히 회복된다!”
20만 독자가 신뢰한 건강 멘토, 조승우 한약사가 그동안 상담과 강의, 유튜브를 통해 받은 수많은 질문 중, 많은 이들이 공통으로 궁금해했던 내용을 엄선해 담은 Q&A 형식의 실용 건강서입니다.
채소.과일식을 가장 기본으로 실천해 보기를 권하는 이유는 비싼 한약이나 건강기능식품을 찾기 전에, 자연 그대로의 식품을 섭취하는 것만으로도 우리 몸은 달라질 수 있다고 하는데요.
조승우 한약사님도 젊은 시절 식습관으로 인해 몸이 안 좋아지면서 다니시던 직장을 그만두고 한약사 공부를 시작하면서 몸을 살피고 몸을 회복하는데 집중하셨다고 합니다.
병원 약으로도 해결이 되지 않아서 완전히 바꾼 야채. 과일식으로 건강을 찾으셨다고 하는데요.
건강은 거창한 결심이 아니라 매일 작은 실천에서 시작된다고 합니다.
📗p.35
우리가 끊임없이 '완벽한 무언가'를 찾고, 그것을 갈망하고 소비하는 이유는 어쩌면 마음속 깊은 곳에 자리한 불안과 초조함 때문일지도 모릅니다.
중요한 것은 지금 이 순간 살아 있음을 온전히 만끽하고, 무엇을 먹든 행복하게 먹는 것입니다. 결국, 그렇게 먹는 방식이, 내 몸에 가장 이로운 식습관이 될 것입니다.
💬
저도 20-30대에는 패밀리레스토랑부터 일식 양식 중식 한정식 등 맛집을 많이 다녔는데요.
평소 느끼한 것도 좋아했고 특히 고기를 많이 먹었습니다.
아프고 난 후 식습관부터 고치게 되었고 과일 야채 위주로 공복에 부담 없이 먹기 편해서 토끼처럼 풀만 먹기도 했었는데요.
암 수술 후 유튜브를 검색하다 우연히 조승우 한약사님을 알게 되었고 과일. 야채의 중요도와 해독에 대해 공부하게 되었는데요.
이 책은 ‘식습관, 일상 건강, 다이어트, 노후 건강’ 네 가지 주제를 중심으로, 과잉 정보에 휘둘리지 않고 나에게 맞는 건강 기준을 세울 수 있도록 도와줍니다.
마치 상담소에서 직접 조언을 듣는 듯한 쉽고 친절한 해설을 통해, 건강에 대한 본질적인 고민을 하나씩 짚어갈 수 있는데요.
책에 담긴 60가지 질문은 식습관, 혈당, 체중, 수면, 마음가짐까지 우리에게 꼭 필요한 일상의 균형을 회복하는 데 도움이 됩니다.
단순히 채소와 과일을 어떻게 먹어야 하는지를 넘어서, 자연에 가까운 식사로 식단을 조금씩 조절하고, 몸의 리듬에 맞춰 실천을 이어가는 과정을 통해, 지속 가능한 회복의 방향을 스스로 찾아갈 수 있도록 이끌어 주는데요.
또한 이 책은 ‘7대 3의 법칙’과 생체 리듬의 ‘3대 주기’, 맨발 걷기, 명상 루틴, ‘완전 건강 일기’ 등 일상에 자연스럽게 스며들 수 있는 쉽고 간단한 실천 가이드를 제안해 줍니다.
💭
결국 내 몸에 맞는 속도와 방식으로 식사를 조절하고, 오래 이어갈 수 있는 나만의 실천을 만들어가는 것. ‘완전 건강’이란 정해진 틀에 나를 맞추는 것이 아니라, 내 몸의 신호에 귀 기울이며 스스로 회복해 가는 건강한 삶의 방식이라고 합니다.
‘내 몸이 진짜 원하는 건 뭘까?’, ‘근본부터 건강해질 수는 없을까?’ 이런 고민을 해본 적 있다면, 이 책은 그 질문에 가장 명확하고 실천 가능한 해답을 건네줍니다.
수많은 건강법 속에서 길을 찾고 있다면, 『완전 건강 상담소』는 지금 당장 시작할 수 있는 가장 현실적이고 효과적인 회복의 방법을 안내해 줄 단 한 권의 책입니다.
💬
며칠 동안 자연스럽게 야채 과일을 챙겨 먹으면서 명상 요가 맨발 황톳길도 걷고 러닝도 하고 건강 일기도 쓰면서 나만의 루틴을 만들어 보면서 몸이 가벼워졌고 피부 톤이 밝아지고 피부 결이 좋아졌는데요.
앞으로도 꾸준히 한다면 지금 보다 더 건강하고 행복한 삶을 사는데 시너지 역할을 해주리라 생각해 봅니다.
🌿
내 몸이 진짜 원하는 건 뭘까?
근본부터 건강해질 수는 없을까?
이런 고민을 해보셨나요?
섭식 보다 더 중요한 해독과 회복을 위해
건강을 챙겨 보실까요?
이 책은 <알에이치 코리아 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다. 뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻
#도서협찬 #완전건강상담소 #조승우한약사 #건강 #다이어트
#채식 #식습관 #일상 #노후건강 #책추천 #독서 @rhkorea book