노화 해방 - 생체 나이를 거꾸로 돌리는 저속노화 프로젝트 ㅣ 프린키피아 3
장 마르크 르메트르 지음, 김모 옮김, 정희원 감수 / 21세기북스 / 2025년 6월
노화 해방🍀
저자: 장 마르크 르메트르
저자는 84세에 심장마비로 돌아가신 증조할머님과 10년 후 할머니의 인생을 반도 못 사시고 심장마비로 돌아가신 아버지를 보내고 최선의 삶에 대해 생각하면서 깨닫게 되었다고 하는데요.
가족사의 이유로 프랑스 국립과학연구센터(CNPS) 에서 연구원으로 일하면서 시간과 노화가 인간의 신체에 미치는 영향을 밝히는 데 전념했다고 합니다.
생체 시계 뒤에 숨겨진 비밀을 풀고 작동 원리를 늦추거나 되돌리는 방법을 찾아 노년이 부담이나 곤경이 아닌 희망 속에서 꿈꾸는 미래가 되도록 하고 싶었다고 말합니다.
그래서 그런지 더 기대하며 책을 펼쳐봤습니다.
생체시계를 내 마음대로 바꿀 수 있다면 너무 좋겠죠?
📙p.79
텔로미어의 길이는 환경, 생활 습관, 식습관 등 다양한 생리적, 생물학적 요인의 영향을 받습니다.
📙p.134
삶을 사랑하고 일상에 대해 감사하고 있다면 건강과 노화를 적극적으로 관리하는 것이 필요합니다.
📙p.167
개인마다 노화 속도와 그 과정이 다른 만큼 각자의 상황에 맞춰 지중해식 식단에 포함된 천연 성분들을 섭취하면 신체 기능 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
📙p.239
후성유전체를 원래 상태로 재프로그래밍하면 세포와 장기의 기능을 회복할 수 있습니다.
📙p.244
생물 학적 나이는 후성유전적 시계, 텔로미어 길이, 순환 단백질 인자의 변화 등을 통해 측정할 수 있습니다.
🔖
이 책에는 ’진짜‘ 나이, 즉 ’생물학적‘ 나이를 평가하는 이유와 방법을 과학적 근거를 통해 밝혀냈는데요.
감속 노화에 관한 최신 연구와 실질적 생활 전략까지 담은 책입니다. 건강 관련된 사업을 하고 있어서 노화에 관심이 깊은데요.
생체 나이는 우리의 선택에 따라 달라질 수 있다고 합니다.
노화·장수 분야 세계 최고 권위자가 알려주는 천천히 건강하게 나이 드는 법을 배워 볼 수 있는데요.
💬
노화는 은밀히 진행된다고 합니다.
건강한 것처럼 보여도 몸은 그 순간에도 나이 들고 있습니다. 더군다나 노화는 아주 이른 나이부터 시작된다고 하는데요.
우리는 매일 아침 거울을 마주하며 노화를 느끼게 됩니다.
세월을 거스르는 일들은 어렵겠지만 스스로 노력해서 생체나이를
변화 시킨다면 같은 나이지만 젊게 보일 수 있다고 생각합니다.
외면도 내면도 함께 젊어진다면 얼마나 좋을까요?
노화를 이해하고 노년기 건강을 신경 써야 하는데요.
나의 생활습관은 괜찮은가?
스스로에게 질문도 해보고 생각해 보는 시간을 가져봅니다🤔
노화는 치료할 수 있는 질병이라고 합니다.
노화를 지연하려면 노화 세포를 제거해 조직의 노화 수준을 조절하는 게 필요합니다.
가속 노화는 질병을 만든다고 하는데요.
가속 노화를 막기 위해서 텔로미어와 활성산소의 중요성을 깨닫게 됩니다.
텔로미어의 길이가 길어야 하고 활성산소를 줄이기 위해 생활 습관을 잘 길들여야 하는데요.
그래서 그런지 실질적인 생활 전략을 만들어야 한다고 합니다.
장수란? 유전자 보다 습관의 결과이며 누구나 그 비결을 공유하며 장수할 수 있다고 합니다.
그만큼 마음을 어떻게 내는지가 중요하다고 생각합니다.
다양한 방식으로 하고 계신 분들도 많으실텐데요.
무엇보다 꾸준하게 습관 들여서 나만의 루틴을 만들어야 하는데요.
구체적으로 사회적 교류, 운동, 스트레스 관리, 자연과 접촉 등 장수인들의 생활 방식을 배워 볼 수 있었습니다.
자연스러운 칼로리 제한과 지중해식 식단은 신체와 정신 건강을 높여 준다고 입증되었고 신앙생활은 공동체와 강한 유대감을 형성해 주기 때문에 노년기에 혼자 생활하는 것보다 함께 어울려야 한다고 합니다.
우리가 직접 선택하고 결정하는 모든 것이 우리의 노화와 연결되어 있다고 합니다.
저자는 단순히 오래 사는 삶이 아닌 젊게 오래 사는 삶을 위하여 어떻게 해야 하는지를 말해 줍니다.
이 책을 통해 연습해 보면서 나만의 생체나이를 스스로 설계해 보는 계기가 되었습니다.
노화 해방 함께 하실래요?
추천해 봅니다👍🏻
@jiinpill21
이 책은 <21세기북스 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻
#노화해방 #장마르크르메트르 #21세기북스출판사 #정희원 #추천도서 #책스타그램 #노화 #운동 #습관 #감사합니다🙆♀️