꾸준함의 기술 - 최소 노력으로 삶에 윤기를 더하는
이노우에 신파치 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

꾸준함의 기술💫

이노우에 신파치 지음
지소연 옮김

✔️2차 미션

도서 감상평💚

“언제까지 게으름에 질 건가요?”
귀찮음이 오기도 전에 ‘매일, 작게’ 성공하는 20년 검증 습관 법칙을 이 책을 통해 연습해 보면서 저는 한 걸음씩 성장해 보려고 합니다.🏃🏻‍♀️

📗p.37
’꾸준히 하는 것‘이 ’즐겁다‘는 깨달음.

💬
‘꾸준히 하는 것’이 ‘즐겁다’는 깨달음 배우면서
왜 ‘꾸준히 하는 것이 즐거운지, 그곳에 대체 무엇이 있는지를 살펴봤는데요.
매일 꾸준히 해볼 수 있는 것들을 소소하게 즐겁게 해보는 연습을 하다 보니 재미를 느낄 수 있었습니다.

📗p.70
’매일 하기로 마음먹는 것‘이다.
마음만 먹어도 좋다.

💬
저자는 26가지를 하셨지만 저는 작게 시작해서 늘려갈 생각으로 도전해 봤는데요. 10일 정도 10가지를 꾸준히 하면서 성취감에 감동했습니다.

1. 새벽 독서 미팅 2. 운동 (피트니스, 명상) 3. 글쓰기 4. 캘리 공부 5. 외국어 공부 6. 책 읽기 7. 스피치 연습 8. 일기 쓰기 9. 사경 (금강경) 10. 필사하기(친구와함께)

📗p.85
’작은 행동부터 시작한다,‘자신에게 맞는 크기로 줄인다.

💬
어떤 일이든 한결 쉽게 해볼 수 있었습니다.

📗p.111
’매일 꼭 하는 일‘을 시작점으로 삼는 것이 중요하다.

💬
끈기력이 부족한 나에게 삶의 윤기를 더해주었는데요💚
6시 기상해서 명상을 하면서 잠을 깨우고 6시 30분 독서 미팅을 하고 필사와 사경을 쓰면서 하루를 시작 했는데요.
꾸준함을 실천하면서 나 자신을 되돌아보는 시간이 참 좋았습니다. 꾸준히 하고 싶어서 습관을 철저하게 디자인해 보면서 느꼈는데요.
아침잠이 많아서 게으름 피우는 걸 좋아하는 저는 저녁에 일찍 잠드는 습관을 들였고 새로 루틴을 만들었더니 바이오리듬이 아침형으로 바뀌면서 집중력도 좋아지고 하루를 더 알차게 보내게 되었습니다.

📗p.160
매일 정해진 시간만큼 묵묵히 몰두하는 것.
하고자 하는 마음을 유지하는 비결은 오직 이것뿐이다.

💬
계획표를 짜서 정해진 시간만큼 몰두했습니다.
그리고 묵묵함을 통해 유지하는 데 많은 도움을 받았습니다.

📗p.205
기쁨은 그 순간 충분히 음미하면 된다.
하지만 그 후에는 담담하게 일상을 이어나가자.

💬
소소한 기쁨을 통해 일상을 보다 가치 있게 보내게 됩니다.

📗p.233
“기록하기, 그 한순간의 ’귀찮음‘을 뛰어넘으면 나의 세계가 넓어진다.

💬
일기 쓰기를 하면서 귀찮음을 뛰어넘었습니다. 기록하는 습관을 해보면서 생각의 폭이 다양해지는 경험을 하게 됩니다.

📗p.290
옛사람들이 책을 읽으라고 말한 이유를 이제야 깨달았다.

💬
독서는 탐구이자 대화라고 합니다.
독서를 통해 탐구하며 대화를 해보는데요.
스스로 답을 찾고 싶을 때 고전을 읽는 이유이기도 합니다.

저자는 습관화가 답이라고 말합니다.
꾸준히 하는 것은 변화하는 것이라고 말하는데요.
지속하면 변화할 수 있음을 배웠습니다.
괴롭고 어렵고 귀찮다고 느낄 수 있지만 즐겁게 취미로 쉽게 실천해 본다면 꾸준함을 통해 성취감을 느낄 수 있고 목표를 크게 가질 수 있으며 성취감이 쌓이다 보면 성공의 길을 가는데 좋은 결과를 얻을 수 있다고 봅니다.
앞으로 1년 후 3년 후 10년 후 꾸준함이 쌓여 먼 미래의 나를 만나러 가는 여정이 설렙니다🏃🏻‍♀️

뭔가 시작해 보고 싶으신가요?
진짜 꾸준히 해보고 싶으신가요?
자, 그럼
늘 작심삼일이었던 나를 바꾸기 위해
이 책을 통해 함께 도전해 봅시다💪🏻
추천해 봅니다💚

@rhkorea_books

이 책은 <RHK 알에이치코리아 출판사>을 통해서 도서’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻

#도서협찬
#꾸준함의기술 #자기계발 #목표 #기록 #새해다짐 #습관 #끈기 #책추천 #독서 #북스타그램 #RHK서평단 @rhkorea_books #이노우에신파치