하루 10분 브랜딩 습관 - 소규모 사업자가 처음 읽는 브랜드 책
흑상어쌤 지음 / 다반 / 2024년 12월
하루 10분 브랜딩 습관📓
브랜딩 용어 설명과 책 추천 등 기초부터 실무까지,
소규모 비즈니스를 위한 브랜드의 모든 것을 담다!
브랜딩은 전문가의 영역이나 규모가 큰 기업만의 활동이 아니라 1인 기업, 스타트업, 자영업, 소규모 비즈니즈를 하는 사람들에게 더욱 중요한 활동이다.
소규모 비즈니스에서 마케팅과 브랜딩의 방향을 잡고 작은 타깃을 향해 집중할 때 기존의 강자들과의 경쟁을 피하고 자신만의 영역을 만들 수 있고, 그 결과가 고객과 팬이 형성되어 매출이 되는 것이다.
15년 이상 현업에서 수백 건의 마케팅, 광고 프로젝트를 수행한 저자의 이전 책 『하루 10분 마케팅 습관』이 초심자를 위한 친절한 마케팅 안내서였다면, 이번 후속작은 브랜딩의 기초 공부부터 실무 적용과 책 추천까지 상세하게 서술된 친절한 브랜딩 안내서이다.
📓P.33
경쟁자 보다 더 많은 사람이 특정 분야에서 나를 먼저 떠올린다면 경쟁자와의 매출의 격차는 따라 올 수 없을 만큼 벌어질 수 있습니다.
📓P.37
브랜딩의 복리 효과는 바로 말하지 않아도 될 정도로 브랜드를 신뢰한다는 것’에서 나타납니다.
📓P.52
브랜드와 브랜딩을 설명하는 사람마다 각각의 설명은 달라도 ‘대상, 차별화, 긍정적 인식’이라는 세 가지 브랜드와 브랜딩의 공통점도 함께 기억하기 바랍니다.
📓P.62
비즈니스를 위한 브랜딩은 두 가지 질문에서 시작하면 좋겠습니다. 하나는 ‘무엇이 차이를 만드는가?’, 다른 하나는 ‘왜 차이가 생기는가?’입니다.
📓P.73
브랜딩은 자신에게서 출발해서 소비자에게로 향하는 것이라고 했습니다.
📓P.107
배우는 이유는 실행하기 위함입니다. 실행하지 않는 배움은 아무런 변화를 만들지 못합니다.
📓P.130
브랜드 타깃은 인구 통계학적인 타깃이 아닌 ‘가치관’을 중심으로 구분합니다.
📓P.150
예상한 고객 반응이 나오지 않을 때는 어딘가 브랜드 경험 프로세 스가 잘못되었다는 것을 빨리 점검하여 개선해야 합니다.
📓P.178
성장 마인드셋을 가진 사람들은 도전을 기회로 여기고, 실패를 학습의 과정으로 받아들입니다.
📓P.183
브랜딩을 할 때의 마음가짐을 세 가지 한자로 표현하면 ‘초심(初心), 일심(一心), 선심(善心)’이라고 할 수 있습니다. 제가 무슨 일을 할 때 겸손함을 유지하기 위해 되새기는 말이기도 합니다.
📓P.187
브랜드 비주얼 요소는 눈에 보이는 디자인 요소를 의미합니다.
📓P.198
온라인이든 오프라인이든 관계없이 왜 고객들이 우리 브랜드가 전하고자 하는 메시지와 이미지를 경험하지 못하는지를 확인해야 합니다.
💭
브랜딩이란 한마디로 나답다는 것 = 아름다운 것이라고 합니다.
브랜드의 겉뿐만 아니라 속까지 아름답게 만드는 것이 브랜딩이라고 하는데요.
저자는 브랜딩도 마케팅처럼 나만의 선글라스를 끼고 바로 실행을 해야 한다고 합니다.
무언가를 배운것을 실행하는 가장 좋은 때는 ’바로 즉시‘ 입니다.
습관처럼 하는 것이라고 합니다.
이 책을 2-3주 동안 총 3회 읽어 보라고 하셔서 2번 읽으면서
나만의 선글라스를 끼고 나다운 브랜딩을 어떻게 만들어 가야 하나 생각해 보았는데요.
브랜딩은 사람의 마음을 사는 것이라고 합니다.
그래서 일관성 있어야 하고 나만의 신념도 있어야 할 것 같습니다.
브랜딩을 배우고 싶었던 이유는 신랑이 나중에 정년퇴직하면 함께 하려는 일들을 미리 구상하고 배우고 싶어서 관심을 갖게 되었습니다.
이 책은 초보자가 쉽게 접근할 수 있고 소규모 비즈니스 브랜딩 사례를 참고하면서 브랜드 정체성, 브랜드 스토리텔링, 브랜드 경험을 만들어 보면서 나만의 브랜딩을 만들어 볼 수 있는데요.
아직은 초보 탈출이 어렵지만 브랜딩을 계속 배워야 한다는 마음으로 복리 이자를 생각하며 더 연습하고 배우는 시간을 갖고 싶은 마음에 2025년이 더 설레고 기대됩니다🙏🏻
브랜딩이 궁금하시고 배워보고 싶으신가요?
하루 10분 브랜딩 습관을 통해 초보 탈출하실 수 있습니다.
추천합니다👍🏻
@davanbook
@marblsystem
이 책은 <다반 출판사>를 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 만들어 주셔서 감사합니다🙏🏻
#하루10분브랜딩습관 #흑상어쌤 #다반출판사 #디페랑스#감사합니다🙏 #감동입니다❤️