지금 행복해질 너에게 - 다정한 너에게 전하는 위로와 용기 한 스푼
생각쟁2 지음 / 미다스북스 / 2024년 9월

지금 행복해질 너에게🩷
저자 : 생각쟁2
다정한 너에게 전하는 위로와 용기 한 스푼
저자는 19년 차 초등학교 교사이고 글 쓰는 시간이 제일 즐겁고 행복한 글쟁이 생각쟁2 라고 한다.
어릴 때부터 수동적이었고 타인의 시선을 너무도 많이 의식하며 지냈다고 합니다.
아마도 완벽하고 싶고 타인에게 존중받고 인정받고 싶은 마음이 커서 그랬을 것 같다는 생각이 들었습니다.
그래서 자신보다 타인을 배려하고 부모님께도 사회생활에서도 불평 없이 착실하게 자란 모습을 보게 된다. 타인을 위한 행동이 오히려 자신을 챙기지 못한 일들이 쌓이면서 몸에 변화를 느낀다.
스트레스로 인해 이석증 녹내장이 왔고 레이저 시술 후 부작용을 겪으면서 현실을 부정해 보고 자신을 원망해 보기도 했다고 한다.
나쁜 일들이 연달아 일어나는 경험을 하다 보니 현재를 살기 보다 미래를 걱정하고 과거를 원망하며 힘든 시간들을 보내면서 어려움을 겪었다고 한다.
사랑하는 제자들, 은사님, 남편, 부모님, 자녀 덕분에 그동안 힘든 일들을 겪으며 많은 생각과 용기를 얻게 되었다고 한다.
그 시간들이 값지고 감사한 시간이라는 것을 깨닫고 세상을 다시 바라보며 불안을 걱정하기보다는 스스로 해결할 수 있는 선까지 최선을 다하고 안 되는 일들은 조금씩 내려놓으면서 천천히, 그리고 차근차근 세상에 자신을 드러내며 용기를 냈다고 한다.
불행의 순간에 초점을 맞추어 기쁨을 차단하기보다 그 작고 소중한 기쁨들을 온전히 그대로 누려 보라고 말한다.
우리 인생에 일어난 크고 작은 일들은 결국 우리가 어떻게 보느냐에 달려 있다고 한다.
📘P.25
우리가 어찌할 수 없는 것에 매몰되어 시간을 버리는 것보다 우리가 할 수 있는 것에 주목하여 앞으로 나아가는 삶을 살아야 합니다. 삶은 멈춰져 있는 것이 아니라 계속 흐르는 것이니까요.
📘P.52
마음이 현재에 벗어나고 있는 신호구나. 현재에 집중해, "현재를 즐겨" 하고요. 그것으로도 되지 않으면 운동화를 조여 매고 일단 나가 봅니다.
📘P.75
외부의 기준에 나를 맞추려고, 완벽하게 하려고 그동안 애썼던 자신에게 말해 주세요. 너무 애쓰지 않아도 괜찮다고. 우린 우리 자체로도 충분히 가치있고 소중한 존재라고요.
📘P.90
불완전해도 존재 자체로 소중하며 사랑스럽기 때문입니다. 타인에게 향했던 사랑 그대로 나를 사랑해 주었으면 합니다. 있는 그대로 나를 안아 주세요.
📘P.115
”나는 있는 그대로 충분히 괜찮은 사람이야. 가면을 벗고 있는 그대로의 나를 드러내도 돼.“라고요.
📘P.155
좋아하는 일이라면 늦더라도 시작해 보고, 늦었다는 생각이 들더라도 끝까지 해 보면 됩니다. 시작하고 끝맺는 그때가 바로 우리 인생의 ’적기‘니까요.
📘P.213
저를 아껴 주기 시작하니 주변을 돌아보고 진심으로 사랑하는 마음을 담아 아껴 줄 수 있게 되었습니다.
📘P.264
”좋은 사람 곁에 좋은 사람 곁에 좋은 사람.“
살아가면서 꽃길 인생만 있다면 행복의 소중한 마음을 내기는 어려울 수도 있다고 생각해 봅니다.
복권이 당첨된 사람들 보다 평범하지만 소소한 행복을 느끼며 사는 사람들의 행복지수가 높은 것처럼 행복은 멀리서 찾는 게 아닌 가까이 있다는 것을 책을 읽으며 공감하게 된다.
저는 30대 초 수술 전 세상을 바라보았던 마음과 수술 후 세상을 바라보는 관점이 바뀌어서 삶의 귀함과 행복과 기쁨을 채집하듯이 보물 찾는 것처럼 현재를 잘 살아내는 연습을 통해 매일매일이 행복하고 설레는 마음으로 현재를 기쁘게 지내려고 감사한 마음으로 보내고 있습니다.
저자는 살다 보면, 나만 힘들다고 느껴지거나, 내 목소리를 내기가 두려워질 때도 분명히 있을 거고요.
마음이 무너져서 어떻게 살아가야 할지 막막한 기분이 들 때도, 나란 사람 나도 잘 모르겠다는 기분이 들 때도 있을 거예요.
그럴 때마다 슬쩍 꺼내 읽으면, 괜스레 마음이 따뜻해지고 용기가 솟는 책이었으면 좋겠습니다 라고 말한다.
마음의 문을 닫고 있는 사람이라면?
나만의 동굴 속에 갇혀 있는 사람이라면?
행복의 길을 걸어가고 싶으신가요?
지금 바로 『지금 행복해질 너에게』를 펼치시길 바라면서
이 책을 추천해 봅니다🙏🏻
@midasbooks
이 책은 <미다스북스 출판사>를 통해서 도서’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙏🏻
#지금행복해질너에게 #생각쟁2 #미다스북스출판사 #감사합니다💕