무엇이 나를 살아 있게 만드는가 - 멈춰버린 삶을 활력 있게 바꾸는 인생의 다섯 기둥
코리 키스 지음, 장혜인 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 9월

무엇이 나를 살아 있게 만드는가💫
저자: 코리 키스
우리를 지치게 만드는 세상에서 다시 살아 움직이는 삶을 위한 안내서이다.
저자도 우울증을 앓았다고 한다.
성인이 되어서도 비슷한 느낌이 다시 찾아올까 봐 두려웠다고 한다.
결국 사회학 교수가 되어 ’텅 빈 채 그저 달리는‘ 느낌이 정확히 무엇인지 이해하고 다른 사람들도 비슷한 감정에 사로잡히는지 알아보는 긴 여정을 시작했다고 말한다.
많은 사람이 기록적으로 높은 스트레스, 불안, 번아웃, 시들함에 빠져 있다면 어떻게 그런 현상을 오로지 개인의 탓으로만 돌릴 수 있겠는가? 사실 더 나은 삶을 살거나 각자의 가치관과 정체성에 맞게 행동할 자율성을 빼앗는 것은 시스템 자체인 경우가 아주 많다고 한다.
이 책을 통해 멈춰버린 삶을 활력 있게 바꾸는 인생의 다섯 기둥을 배워 보실 수 있습니다.
<배움>
내가 선택한 것을 나만의 시간에 배우는 것은 ’시들함의 강력한 해독제‘
📔P.185
우리가 할일은 슬픔•어두운 생각•수치심•분노에게 합당한 존경심을 품고 이들을 맞이하는 것이다. 역 경은 손님이고, 언젠가는 떠난다.
<관계>
불신 가득한 세상에서 서로 동등하다고 느끼는 우정은 활력의 전제조건
📔P.224
우리는 다시 한번 서로 신뢰하는 법을 배워 사회의 원자를 재건 해야 한다.
그렇게 할 때 우리는 더 많은 사람이 활력을 얻을 여건을 조성할 수 있다.
<영성>
언제라도 평온과 유연함을 되찾을 수 있는 내 마음의 베이스캠프 만들기
📔P.259
특별한 목적 없이 그저 주변 세상, 내 안에 흐르는 감정에 더욱 주의를 기울이게 하는 활동에 적어도 몇 시간을 투자하자.
<목적>
타인과 세상에 기여하면서 내 삶의 목적, 방향성, 의도가 더 명확해진다.
📔P.302
스스로 활력을 찾으면 좋다. 하지만 당신을 통해 다른 사람이 활력을 얻으면 더 좋다. 그렇기에 인생의 목적을 갖는 것을 넘어 그 목적에 따라 사는 것이 훨씬 더 좋다는 것이다.
<놀이>
웰빙을 증진하고 자아과잉과 스트레스를 해소하는 ’비체계적인‘ 즐거움
📔P.337
”인간다워지려면 기쁨을 나눠야 한다.“ 그 말을 들었을 때 나는 거울신경세포를 떠올렸다. 거울신경세포는 다른 사람의 감정을 그대로 느끼게 하는 놀라운 신경세포다.
’건강‘이 단순히 ’병이 없는 상태‘가 아니듯
’정신건강‘은 단지 ’정신질환이 없는 상태‘가 아니다.
우리는 누구나 활력 있는 삶을 누릴 수 있다.
행복에 속지 마라.
중요한 것은 ’건강하게 기능하며 활력 있게‘ 사는 것이다.
우울감에 있다면 삶의 활력을 먼저 찾아야 한다.
내가 하고 싶은 일 취미 집중하면서 기쁨을 찾는 시간 속에서 활력을 느낄 수 있다.
활력이 충만 할 때는 그렇지 않을 때 보다 우울감을 느껴도 금방 빠져 나올 수 있다고 한다.
친구가 번아웃이 와서 집순이 생활이 편하다고 할 때 운동을 해봐라 좋아하는 취미를 만들어 봐라고 말해도 어렵다고만 했다.
난 집순이가 아니라 100% 이해하기 어려웠지만 수술 후 집순이 생활을 하면서 활력을 잃어 봤기에 귀찮아하는 친구의 마음을 조금은 이해해 보려고 했었다.
이 책을 통해서 친구에게 대응해 보기로 했다.
부디 번아웃에서 잘 나오길 희망하며 책을 덮었다.
삶이 시들해지면 PTSD 같은 여러 위험에 더욱 취약해지지만, 활력이 있으면 면역력이 높아져 우리를 짓누르며 많은 것을 빼앗아가는 세상에 맞서 살아갈 회복탄력성을 얻을 수 있다고 한다.
활력은 북극성이자 내게 주는 선물이었다. 이제 그 선물을 당신 에게 주려 한다. 부서진 모든 것 안에는 치유, 성장, 발견, 선물이 될 만한 것이 있다는 사실을 언제나 소중히 여기자.
이 책은 시들함에서 활력으로, 보이지 않음에서 보임으로 나아가는 내 이야기를 따라간다. 저자가 그랬던 것처럼 여러분도 활력의 길을 찾고 따를 수 있기를 바란다고 전한다.
멈춰버린 삶을 살고 계신가요?
삶의 활력을 찾고 싶으신가요?
이 책을 통해 멈춰버린 삶을 활력 있게 바꾸는 인생의 다섯 기둥을 대응해 보시길 추천해 봅니다🙏🏻
이 책은 더퀘스트 출판사 @thequest_book
서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
뜻깊은 시간 만들어 주셔서 감사합니다🙏🏻
#무엇이나를살아있게만드는가 #코리키스지음 #더퀘스트출판사 #활력찾기 #감사합니다🙏🏻