오늘부터 나만 행복하기로 했다 - 내가 만드는 행복 공식
노주선 지음 / 시원북스 / 2024년 8월

오늘부터 나만 행복하기로 했다🤭
저자: 노주선
나만의 행복 찾기 프로젝트 🌿
행복은 타인이 아닌 나에게 있다고 한다.
저자는 7단계로 내안에 행복찾기를 알려준다.
행복의 내용과 과정에는 정답이 없으며, 본인이 바라고 원하는 대로 접근해서 궁극적인 행복감을 느끼면 된다고 한다.
타인의 방법에 대해서 궁금해할 이유도 없으며, 따라 할 필요도 없다.
본인의 성향에 맞는 본인만의 방법을 개발하면 된다고 말한다.
각자의 행복을 각자 추구한다면 문제가 없으나 ‘함께’ 생활하거나 혹은 함께 행복을 나누려고 할 때 문제가 될 수 있다고 한다.
📗P.47
남들에게 보이는 보편적이고 일반적인 행동이 아닌 나의 성향과 요구에 맞춘 나만의 행복을 찾기 위한 노력에 집중할 필요가 있습니다.

📗P.61
이처럼 당신 마음을 들여다보는 습관, 그리고 당신의 안녕을 관리하기 위한 노력과 실행들이 하나씩 쌓여가도록 해 보시기 바랍니다. 이것이 바로 행복한 나의 삶‘을 위한 가장 기본적인 활동이자 시작입니다!

📗P.129
행복에 대해서 보다 정확하게 이해하고 알아야 하며, 나의 행복감을 높일 줄 알아야 합니다.

📗P.176
오직 ’당신만의 행복‘을 위한 ’이기적이고 자기중심적인 상상과 목표와 계획‘을 수립하기를 권합니다. 왜냐하면 그것이 당신에게는 가장 행복하고 즐거울 것이기 때문입니다.

📗P.241
노력과 실행들이 모여서 나만의 행복이 만들어지는 것입니다.
그러면 혼자 살아야 할까요?
보다 정확히 정리하면 각자에게 맞는 행복이 있고 각자의 정답이 있다고 한다.
이와 같은 관점에서 보면 다른 사람의 행복은 인정하고 존중하되, 내가 행복해지기 위해서 꼭 다른 사람의 방법을 따라야 하는 것은 아닙니다. ”아하! 너의 행복은 그렇구나! 나의 행복을 설명하자면···“ 등과 같은 태도로 행복에 있어서도 각자의 다름을 인정하고 서로 존중하는 것이 정답이라고 한다.
신혼 초에는 내 생각이 옳다고 믿고 신랑을 내 기준에서 함께 하고 싶은 욕심이 있었다.
함께 하되 서로 존중하고 조율하는 시간이 필요하다는 것을 살면서 알게 되었다.
저자는 다른 사람들과의 비교는 현재의 행복과 만족을 초라하게 만들며, 헛되고 불필요한 갈망과 불만 족만 커지게 한다고 말한다.
행복과 더불어 성취감과 만족감 또는 결핍과 목마름을 결정하는 심리적 욕구와 성취 간의 균형을 살펴봄으로써 자신의 행복을 정확하게 인식하고 관리할 수 있다고 한다.
행복에 대한 정의를 내리면서 각자의 소소한 행복을 만들어 간다면 작은 행복에서 부터 행복 찾기가 시작 될 것이라고 생각이든다.
내가 그렇게 실천하고 있고 매일 연습하고 있기 때문이다.
더 큰 행복을 위한 노력을 지금 당장 시작하세요!
그 노력과 실행들이 모여 어느 순간 당신의 행복한 미소를 만들어 준다고 합니다.
소소한 행복을 바라시나요?
오늘부터 노력과 실행을 함께 해보실래요?
작은 행복이 모여 큰 행복이 내게 다가오는
행운을 스스로 만들어 보아요👍🏻
@bagseonju534
@vip77_707
@siwonbooks
이 책은<장미꽃향기 시인님 @bagseonju534><독서여인 작가님 @vip77_707 > <시원북스 출판사 @siwonbooks >을 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다🙇🏻‍♀️
#오늘부터나만행복하기로했다 #노주선지음 #시원북스출판사 #신독365 #장미꽃향기 #독서여인 #감사합니다🙏🏻