Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

방학을 이용해서 가족여행을 가곤 하는데 꼭 들르는 곳이 박물관이랍니다.

그만큼 역사에 대한 관심이 많은 아이들인데 처음부터 역사를 좋아한건 아니예요.

둘째가 5학년때 선생님께서 들려주시는 역사이야기를 듣고 더 좋아하게되었고

그 후로는 역사관련된 책을 찾아서 읽기도 하고 박물관에 가면 더 유심히 보더라고요.

이번에 읽는 역사책도 재미있어했는데요.

바로 Hello! 만화로 보는 한국사시리즈랍니다.

3권은 임진왜란,인조반정,병자호란까지 전란을 극복한 내용이 나와있네요.

그림을 보면 예전에 재미있게 읽었던 맹꽁이서당이 생각나는데 바로 그 윤승운작가님이랍니다.

헬로, 만화로 보는 한국사는 교과과정에 따라 연대순으로 재구성하였대요.

각 주제에 따라 2~3가지의 이야기로 구성되어 있어요.

전혀 알지못했던 황대중,여대남,김응하,이확등등 숨은 인물들에 대해 자세히

알 수 있어서 재미있었답니다.

역사를 어려워하는 친구들은 학습만화형식으로 보면 좋을듯해요.

중간중간 돌발퀴즈도 나오는데 책을 집중해서 읽었다면 다 풀수 있는 문제랍니다.

퀴즈를 풀면서 한번 더 확인하고 가니까 정리가 훨씬 잘 되네요.

주제에 따른 심화학습 코너랍니다.

만화만 보고 건너뛰는 친구들도 있는데 이부분을 읽으면

확실히 학교공부에도 도움이 되고 역사적 개념과 지식도 많이 쌓을 수 있답니다.

사진이나 그림등이 많이 실려있어 생생하게 알수도 있어요.

이렇게 교과서로 개념 잡는 한국사라는 부록이 있는데

어려운 용어나 꼭 알아야하는 개념을 정리해주셨네요.

전쟁이 일어나면 언제나 피해를 보고 힘들어하는쪽은 서민이였던것같아요.

리더쉽이 얼마나 중요한지 예나 지금이나 뼈져리게 느껴지네요.

임진왜란,병자호란을 겪으면서도 삶을 포기하지 않고

나라를 위해서 애쓴 인물들을 통해서는 감동이 밀려왔는데

역사중에 제가 제일 싫어하는 왕이 인조인데...

백성을 버리고 혼자 살겠다고 도망가는 모습이 정말 답답하고 개탄스럽더라고요.

우리 아이들은 의병들이 억울하게 죽은것이 안타깝다고하네요.

이처럼 역사를 통해서 반성해야 할 부분은 반성하고

좋은부분은 더욱 본받아 실천하는 지혜가 필요한것같습니다.

헬로, 만화로 보는 한국사시리즈를 보면 120인의 역사인물을 만날 수 있는 점이

매우 흥미로운것 같아요.

쉽고 재미있게 역사를 만나면서 역사에 대한 지식과 다채로운 이야기까지 알 수 있는

역사책을 원한다면 강추합니다.