어린이 사회 형사대 CSI 5 - CSI, 위기에 처하다! 추리로 배우는 사회 교과서 5
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 7월

추리로 배우는 사회교과서

어린이 사회 형사대CSI 5 ; CSI, 위기에 처하다!

글 고희정 / 그림 김준영 / 가나출판사​

사회 과목을 좋아하는 6학년 둘째가 기다리던 책이랍니다.

추리형식으로 지루하지 않고 스릴까지 있어 한번 잡으면 끝까지 읽게 되는것 같아요.

암기과목으로 여겨졌던 사회과목이 추리라는 형식을 만나

절묘한 재미와 지식을 알게해누네요.

5번째 이야기로 CSI가 어떤 위기에 처했는지 책장을 펼쳐보았답니다.

위기가 시작된 발단은 무엇일까요?

짦은 만화형식으로 시작점을 알려주고 있네요.

지난번 총선사건이후로 과학형사대보다 못하다는 질책을 받는데...

위기를 잘 극복할 수 있을까요?

이번에는 4가지의 사건이 나옵니다.

사건1 가족의 비극으로 현대 사회의 가족이는 핵심학습 주제를 다루고 있어요.

사건2 내 돈을 찾아 줘!돈과 경제라는 핵심 학습 주제를 다루고 있어요.

사건3 문화재를 지켜라!문화재에 대한 핵심 학습 주제를 다루고 있어요.

사건4 눈 오는 날의 저주환경오염이란 핵심 학습 주제를 다루고 있어요.

사건2의 내용으로 경제관련부분임을 알수 있어요.

사리는 미끄럼틀을 탄 사이에 돈을 잃어버려 울고 있어요.

영웅이와 친구들은  사리의 돈을 찾을 수 있을까요?

그 과정을 흥미있게 전개해 나가고 있답니다.

추측하고 추리하고 증거들을 찾아내어 끝내 범인을 밝히는 대목에는

통쾌하고 시원함을 느껴요.

내용 곳곳에 경제에 관련한 개념이나 궁금증을 알수 있는 코너도 있어

자연스럽게 사회개념을 알게됩니다.

사건이 끝날때마다 형사대가 들려주는 사건 해결의 열쇠부분 내용을

꼼꼼히 보게 된다면 사회개념을 어렵지 않게 배우게 될거예요.

이 사건을 통해서는 돈이란 무엇이고 돈의 기능과 더불어

화폐의 변화과정과 만들어지는 과정을 알 수 있고 돈을 바르게 사용하는 방법까지

알려주고 있어요.

읽는것으로 끝나지 않고 독자로 하여금 사회를 즐길 수 있는 'CSI, 함께 놀며 훈련하다'라는

코너도 있어요. 앞의 내용을 정리하고 생각해보면서 즐겁게 활동까지 하니 정말 좋네요.

언제나 사회형사대CSI는 우리의 기대를 저버리지 않고

멋지게 사건을 해결하네요. 점점 더 멋진 활약을 하게 될

사회형사대 CSI를 응원합니다.