화학이 정말 우리 세상을 바꿨다고? - 하루 동안 떠나는 화학 여행 하루 동안 떠나는 지식 여행 1
실바나 푸시토.일레아나 로테르스타인 지음, 파블로 피시크 그림, 윤승진 옮김, 이덕환 감수 / 찰리북 / 2015년 12월

하루 동안 떠나는 화학 여행

화학이 정말 우리 세상을 바꿨다고?

실바나 푸시토, 일레아나 로테르스타인 글 / 파블로 피스크 그림

윤승진 옮김/ 이덕환 감수추천/찰리북

우리 일상에서 과학이 많은 부분을 차지하고 있지요. 과학은 삶을 좀 더 풍요롭고 편리하게 한 부분이 많은듯해요.

과학이 세상을 바꿨다고도 할 수 있는데 과학중 화학이 세상을 바꾼 이야기를 담고 있는 책을 만나보았어요.

이 세상에서 물질로 가득 채워져 있는데 화학을 통해 물질에 대해 알게되고 세상이 다르게 보인다고해요.

아침에 먹는 밥과 국에도 화학이 들어있고 자동차 에어백도 화학으로 만들어졌대요. 화학을 빼놓고서는 세상을

말할 수 없을것 같네요.

이 책은 하루 동안 떠나는 화학 여행이란 이름처럼 하루 시간동안 화학에 대해 만나보게 되요.

오전 9시에 시작하여 밤 10까지 대학에서 화학을 공부하고 있는 실비아의 하루 일과를 통해 생활에 녹아있는

화학을 알아가게됩니다.

가끔 마테차를 마시곤 하는데 펄펄 끓는 물로 마테차를 우려마셨는데 그러면 안된다고해서 깜짝놀랐어요.

마테차에 숨겨진 화학원리는 마테잎에 물을 부으면 잎을 구성하는 성분이 물에 녹으면서(용해) 마테 잎 특유의

맛을 내는데 너무 뜨겁거나 너무 차가우면 용해에 문제가 생겨 맛있고 향이 좋은 마테차를 먹을 수가 없다고해요.

그래서 적정온도는 80도가 좋다고해요. 하지만 홍차는 100도의 펄펄 끓는 물로 한번에 우려내야한다고 합니다.

차마다도 적당한 온도가 있네요. 이제는 맛있는 마테차를 마셔보려고요.

총 21가지 궁금한 질문에 재미있고 속 시원하게 답변해 주고 있어요. 너무 너무 재미있고 화학이 달리 보이더라고요.

그 중에 "음식이 눌러붙지 않게 하는 프라이팬의 비밀이 뭘까요? 라는 질문에 답이 궁금했답니다.

달라붙지 않게 하기 위해서는 가장 좋은 방법이 테플론(PTFE)처리된 프라이팬을 사용하는 거래요.

이것은 스포츠웨어를 만들 때 사용되는 재료와 같대요. 테플론의 특징에 대해서도 꼼곰히 설명해주고 있어요.

용도도 굉장히 다양하네요. 실바나와 함께 한 하루의 화학여행을 통해 화학에 대해 모르던 것을 알게되니

신기하고 재미있었어요. 부담없이 읽으면서 화학에 대한 흥미를 갖게 되니 더 이상 어렵게만 느껴지진

않는것같아요. 설명만 있는것이 아니라 그림과 함께 있어 초등학교 저학년부터 읽기에도 충분할것 같네요.

우리 세상을 바꾼  흥미로운 분야인 화학을  모두 만나보세요.