나는야 프레젠테이션 발표왕
박민영.하남광.김민영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 8월

나는야 프레젠테이션 발표왕

박민영,하남광,김민영 지음 / 한스미디어

학교에서 영재학급을 하고 있는 둘째아이가 산출물발표가 코앞으로 다가왔어요.

방과후를 이용해 프레젠테이션을 배우긴 했지만

물어보니 잘 모르겠다고 하더라고요.

기능 뿐 아니라 프레젠테이션을 구성하는것과 발표에 이르기까지

우리 아이에게 꼭 필요한 부분을 다룬책이라 열심히 보았답니다.

프레젠테이션을 하기 위해서는 기본 개념을 알아야겠죠.

프레젠테이션의 개념과 내용구성방법등을 자세히 다루고 있어

쉽게 이해가 되네요.

이해-구성-발표 순으로 세부내용들이 들어있답니다.

롤리폴리 선생님이 프레젠테이션에 대해 잘 설명하고 안내해주는데요.

프레젠테이션에도 유형이 있더라고요.

정보제공, 유희, 설득,동기 부여, 의례의 유형이 있네요.

단순히 정보제공 정도만 알고 있었는데 확실히 알아야

목적에 맞는 프레젠테이션을 만들 수 있을것 같아요.

여백부분에는 더 알아보기란 코너가 있어 도움이 되네요.

목적과 목표를 정하고 청중을 분석하고 상황을 분석하는 과정도 있어야하고

그 속에 전략도 필요하고 프레젠테이션을 하기에 알아야 하는것이 많더라고요.

단순히 기능상 프로그램을 쓸 수 있는 단계를 뛰어넘어

목표와 목적에 맞는 프레젠테이션을 구상하고 만들수 있도록 많은 도움이 됩니다.

진행과 자세와 태도와 목소리크기등 발표에 이르기까지 폭넓게 다루고 있어요.

책 구성도 프레젠테이션처럼 보기에도 좋고 눈에 쏙쏙 들어오게 구성하였네요.

팁들과 다양한 정보로 가득한 책이네요.

서론,본론,결론에서 쓰면 좋은 연결 어미와 종결 어미도 나오고

스토리텔링을 잘 활용하는 방법과 예시도 나와요.

내가 주인공이 되어 나만의 것을 연출하는것도 중요함을 느꼈네요.

발표부분이 인상깊었는데 좋은 목소리를 만드는 방법도 있더라고요.

쉽게 얻어지는것은 없는것같아요. 노력과 훈련이 있어야 좋은 프레젠테이션을

만들 수 있는것 같네요. 발음 훈력도 보면서 해보면 좋을것 같아요.

따라해보는 코너도 있어서 직접 연습하면서 훈련할 수 있어요.

부록에도 헷갈리기 쉬운 표현,바꿔 쓰면 좋은 말, 구별하여 쓰기, 올바른 발음 연습하기,예상문제까지

정말 알차게 나와있어요.

앞으로도 발표할 일들이 많고 사회에 나가서도 프레젠테이션을 사용하는데

지금부터 이 책으로 차근차근 연습하면서 노력하면 점점 좋은 프레젠테이션을 말들고

발표왕까지 될 수 있겠지요? 이 책대로 생각을 효과적으로 표현하는데

좋은 습관을 가질 수 있도록 훈련해야겠어요. 둘째도 이번 발표에는 자신감을 가지고 할 수 있을것 같습니다.

말하기의 기본부터 PT, 연설, 발표 대회준비까지 말하기와 발표를 효과적으로

잘하길 원하는  모든 어린이 독자들에게 권합니다.