알고리즘으로 요리하는 쫄깃한 수학교실 재미있게 제대로 시리즈 24
안나 체라솔리 글, 황지민 옮김, 가이아 스텔라 그림 / 길벗어린이 / 2015년 6월

재미있게 제대로 24

알고리즘으로 요리하는

쫄깃한 수학교실

안나 체라솔리 글 / 가이아 스텔라 그림

길벗어린이

수학을 어려워하거나 지루해 하는 학생들이 보기에 좋은 책이네요.

스토리텔링으로 수학이 바뀌면서 쉽고 재미있게 수학을 배우기를 바라는 마음이 있지만

실제적으로 '수포자'들이 줄어들지 않는다고 해요.

어찌보면 스토리텔링으로 바뀌면서 더 힘들어하는 아이들도 많은것 같아요.

이 책은 그러한 어려움을 감지하고 수학의 재미와 흥미를 알게하고

수학의 중요성도 생각해 보면서 수학이 일상생활에서 꼭 필요한 것임을 알게되네요.

특이하게 컴퓨터의 알고리즘의 개념을 요리나 장보기같은 일상생활과 연결하여

쉽게 이햬하도록 설면하고 있네요.

25가지의 수학문제도 풀어볼수 있어요.

알고리즘의 유래도 나와요. 각 장마다 우리아이들 눈높이에 맞게

쉽게 설명해주고 있답니다.

알콰리즈미의 계산법에서 알고리즘이 나왔고 수학에서 요리법을

왜 알고리즘이라고 하는지도 알게되었네요.

어떤 문제의 순서도를 그리는것은 그 문제를 푸는 방법을 쓰는거라고합니다.

그래서 알고리즘을 정확하게 만들려면 공식을 알아야한다고해요.

문제에 대한 순서도를 그리는 것은 그 문제를 푸는 방법을 말하는 거구요.

수학을 좋아하는 아이들은 다리오 형의 수학적 이야기를 들으면서 수학을 알게되지요.

요즘 소셜 네트워크를 많이 하는데 이것이 수학과 관련되어 있다는것입니다.

샌드위치,달걀 프라이,과일화채 만들기에서 알고리즘을 통해

입력자료와 출력자료로 다이러그램이란 순서도를 그리고

거기에 맞게 따라가보니 맛난 간식이 완선됩니다.

이처럼 일상생활과 관련된 것과 요리와 수학을 접목시켜 수학을

재미있게 알게하고 흥미를 가지게되는것같아요.

오일러나 데카르트등 수학자들의 이야기도 너무 재미있어요.

막무가내로 수학을 하는것이 아니라 내용을 알고 유래를 알고 다양한

수학에 대한 배경지식을 알게되니까 깊이 있는 수학을 할 수 있을것 같아요.

이 책을 읽고 생각해보면서 수학적 사고력도 키우고 의미있는 수학도 배우게 된것같아요.

주변에서 알고리즘을 통해 수학을 알고자 하는 모든 분들께 권하고 싶고

수학에 대해 상상력을 펼치며 흥미를 가지길 원하는 독자에게도 권해요.