공부 기본기 : 중학 국어 개념어 - 문학.독해.문법.화법, 전학년용 중등 공부 기본기
강혜원 지음 / 북아이콘 / 2015년 3월

공부기본기 중학국어 개념어

문학/독해/문법/화법

강혜원글/북아이콘스쿨 출판사

중학생이 된 우리 첫째는 제일 어렵고 막막한 과목이 국어라고 말합니다.

우리때와는 달리 굉장히 세분화되어있더라고요.

그래서 기본부터 차근차근 배울 수 있는 기본기책이 필요한것 같아요.

이 책은 국어개념의 원리를 이해함으로써 국어 학습에 눈을 뜰수 있도록 돕는다고합니다.

문학,독해,문법,화법의 영역에 대한 개념과 친절한 해설이 이루어지는데 이 책에서

중학 필수 국어 개념어를 700개를 만날 수 있답니다.

모든 공부가 그렇겠지만 기본기가 없으면 마치 모래위에 성을 쌓는것 같을거예요.

시간이 가고 좀더 높은 단계로 나아갈때 힘이 들고 결국 포기까지 가는 상황이 올수도 있구요.

기본기를 다지는데 시간이 오래걸리기에 인내와 끈기가 무엇보다도 중요할것 같네요.

특히 국어를 잘해야지만 다른 과목까지 잘 할 수 있을것 같구요.

목차를 보니 크게 19장으로 되어있어요.

세부적으로 나누어 친절한 설명이 들어가고있지요.

특히나 우리아이는 시에 대한 부분을 어려워하는데 3장부터 5장까지 시에 대한 부분이

잘나와있네요. 순서대로 봐도 좋고 어렵거나 알고 싶은 부분부터 봐도 무난할것 같아요.

이 책에서는 시,소설,수필,희곡 등 문학 관련 개념들과 독해, 문법, 화법 관련 개념들이 실려있는데

우리아이가 어려워하는 시부분을 한번 볼께요.

앞부분에 문학에 대한 전반적인 개념과 설명이 있답니다.

중학교 1차 집필시험에 나온 내용도 있네요.

시는 '시인의 마음속에 떠오르는 생각이나 느낌을 운율 있는 언어로 압축해서 표현한 운문문학'이라고 합니다.

한개의 시가 아닌 두개의 시로  풍부한 예시가 있어 어떻게 해야할지 쉽게 알 수 있는것 같아요.

개념설명후 표로 일목요연하게 정리되어 있어 앞에서 배운 개념들이 확실히 들어오네요.

그러고는 하나하나 구체적인 설명이 담겨있어요.

시 부분에서는 시의 화자, 시의 함축성과 음악성, 시의 전개 방식과 시의 발상에 대해 알 수 있답니다.

항상 책상옆에 두고 예습을 하든 복습을 하든 필요할때마다 반복적으로 본다면

확실히 국어공부에 많은 도움이 될것 같아요.

무조건 암기를 통한 공부로는 제대로 실력을 쌓을 수가 없는것 같아요.

국어이기때문에 대충 넘어가는 부분도 있는데 국어개념어와 문법을 잘 소화하고

이해하여 어휘력을 높이고 어떤 문장과 문제가 나와도 이해하고 내포하고 있는 의미를

쉽게 파악한다면 국어나 다른과목 공부를 할때에도 더많은 재미를 느낄 수 있지 않을까 생각합니다.

우리 아이가 국어의 기본기를 이책으로 다잡아서 국어공부가 쉽다고 재미있다고 이야기 할 수 있었으면 좋겠네요.

중학교 전학년 이용가능한 책인데 우리아이가 중학교 1한년때 접할 수 있어 다행이네요.

중학생들에게 필요한 어휘와 독해력, 폭넓은 사고로 나아가는데 도움이 될 이 책을 중학생 독자에게 권합니다.