송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2015년 3월

코믹 메이플스토리 수학도둑45 (심화편)

문제헤결력,추롬능력, 의사소통 능력을 강화한 스토리텔링 수학의 선구자!

소년한국 우수 어린이 도서

스토리텔링으로 수학이 바뀌다보니 저희 아이는 더 혼란스러워 하는것 같더라고요.

학교에서 서술형으로 나오는 문제도 어려워하고요.

갑자기 길어진 문장과 문제에 당황하기는 엄마인 저또한 마찬가지입니다.

그래서 많이 접해보고 이해해가는 과정이 꾸준하게 있어야할것같아요.

수학도둑45는 생활 속의 수학과 스토리텔링을 강화한 심화편으로

문제해결력,추론 능력,의사소통 능력을 강화한 학습만화랍니다.

우리애들이 수학도둑을 굉장히 좋아하는지라 45편도 즐겁게 읽었답니다.

재미있고 흥미로운 이야기속에 자연스럽게 수학의 원리와 개념을 알게되고

스스로 고민하게 만드는것이 있네요.

도도,엘젤릭버스터,카이저,이데아,냥병장,니힐사제,매그너스와 같은 다양한 등장인물이

등장하고 있어요. 우리애들은 서로 자신들이 좋아하는 캐릭터가 다르더라고요.

수학을 가지고 문제를 해결해 나가면서 자연스럽게 수학에 대한 흥미도 높여주고

쾌감도 주는듯합니다.

아래부분에는 돌발퀴즈나 OX퀴즈등 재미난 요소들이 구석구석 숨어있답니다.

생활 속의 수학과 스토리텔링을 강화한 수학교실에서는 영역과 능력을 알 수 있고

구체적으로 개념 설명을 해주고 있어요. 본문 만화만 읽는것보다 이 부분을 꼼꼼하게 보게 된다면

확실히 수학에 자신감이 생길것 같습니다.

여기에 나오는 문제해결의 네 단계는 1단계 문제이해,2단계 문제를 푸는 전략과 계획을 작성,

3단계 해법수행, 4단계 해법반성으로 진행한다고 합니다.

어려운 개념이지만 숙지하고 용어의 개념을 이해하고 잘 정리하여 놓는다면 필요할때

빠르게 꺼내서 활용할수 있을거예요.

생활속  문제로 질문을 통해 풀이과정이 자세하고 친절하게 알려준답니다.

심화편이라 그런지 깊이있는 문제로 서술형에 약한 우리아이에게

많은 도움이 될것같아요.

부록에는 실제로 문제를 풀어보면서 부족한 부분이 어디인지 확인할 수 있는

워크북이 있답니다.

수학도둑45권은 교과 연계표를 보니 초등학교에서 중학교에 이르기까지 연계가 되어 있어

한번만 보고 끝내는것이 아니라 반복하면서 확실히 숙지해야겠어요.

수학에 대한 흥미를 고취시키거나 수학에 대한 관심이 없는 친구들에게

수학도둑과 같은 구성이 잘 되어진 학습만화는 강력하게 추천해주고 싶네요.