공부가 되는 흐름 한국사 3 - 조선 후기부터 오늘날까지 공부가 되는 시리즈 54
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

<공부가 되는>시리즈54 공부가 되는 흐름 한국사 3 ; 조선 후기부터 오늘날까지

조한서 지음 / 조왕호 추천감수/ 아름다운사람들

공부가 되는 흐름한국사 3권 중 마지막 권입니다.

조선 후기부터 오늘날까지의 내용을 다루고 있어요.

최근의 모습까지 어떤 내용일지 무척이나 궁금하게 합니다.

인물들이 많이 소개될것 같아요.

차례를 보니 총 12장의 되어 있네요.

1. 붕당 정치와 탕평책
2. 변화하는 조선 사회

3. 세도 정치와 농민의 봉기

4. 흥선 대원군의 개혁 정치와 외세의 침략

5. 조선, 격동의 소용돌이 속으로

6. 근대 국가로 가는 길

7. 나라를 빼앗기다

8. 무단 통치와 3.1 만세 운동

9. 3.1 만세 운동 이후의 독립운동

10. 대한민국 정부 수립과 6.25전쟁

11. 자유 민주주의를 위하여

12. 경제 성장과 세계 속의 한국

차례를 보니 너무나 가슴아프고 슬펐던 내용들이 많이 나올것 같아 마음이 무거워지네요.

그럼에도 불구하고 꿋꿋하고 당당히 일어선 우리나라가 자랑스럽기도 하고요.

영조때 탕평책을 실시하는것으로 시작하여 조선을 다시 일으켜세운 정조.

수원 화성에 살고있는 터라 더욱 자세하게 집중해서 읽었어요.

정약용이라는 훌륭한 인재발굴도 탁월했고요. 위에 나오는 사진은 수원화성 화홍문으로

북쪽에 있고 1997년에 유네스코 세계 문화유산으로 등재되었답니다.

조선의 변화와 군사제도,세금세도,상업과 수공업등 많은 변화의 부분들도 알게되었구요.

동학농민운동,갑호개혁과 을미사변등 격동의 모습들이 나와요.

근대사회의 아픈 역사들에 울분이들기도 하는데요. 아직도 일본의 만행을 인정하지

않는것에 더욱 바른 역사를 알아야겠다는 생각이 들어요.

그런가하면 우리 동족까리의 싸움인 6.25전쟁. 정말 전쟁은 모든것을 폐허로

만드는것 같아요. 우여곡절끝에 대한민국정부가 수립되고 첫 대통령인 이승만 대통령이 되었지만

부정으로 국민들이 들고 일어서고 혁명과 민주화운동과 민주항쟁이 일어나고

민주주의 국가로 가기위해 많은 시행착오들과 아픔들이 있었던것같아요.

이렇게 이룬 민주주의국가에 살고 있음에 감사하면서 살아야겠어요.

계속 역사는 이어질 것입니다. 과거에 대한 기록을 모두 알 수는 없지만 의미있는 내용들을 추려 기록한것이

역사라고 해요. 주관적인 생각이나 시대에 따라 의미도 달라질수 있는만큼

역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화라고 에드워드 카라라는 역사학자가 말했다고합니다.

있어던 일들을 평가하고 비판하고 해석하면서 조상들의 지혜와 경험들을 배우고

교훈과 반면교사로 삼아 오늘날을 지혜롭게 살아가며 다른나라의 역사까지도 존중할수있는

역량이 풍부한 아이들로 자라나길 바래봅니다. 그러기에 역사적 가치관과 생각하는 힘을

길러줄 수 있는 길잡이같은 책이 될것입니다.