상위 5%가 되는 과학 만화책 1 - 지구과학, 물리 만화 상위 5% 시리즈 4
고윤곤 글.그림, 현종오 감수 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

우리 아이들은 어릴때부터 과학에 많은 흥미를 가졌어요.

지금 첫째는 4학년때 학교에서 하는 영재학급을 다녔고 올해는 대학교에 있는과학영재교육원에 입학을 하게됩니다.

그 영향이 아빠가 물리 선생님이기때문에 자연스럽게 과학에 대한 지식이나 경험들을 하게 된것이 컸다고 생각되요.

저도 학교다닐때 지구과학이나 생물은 좋아했는데 물리와 화학 특히 물리는 너무 싫어했었죠.

들어도 무슨 소리인지 모르겠고 마냥 어려웠던 기억이 있습니다.

그런데 이번에 우리 아이들과 읽은 과학책은 너무 재미있더라고요.

어려운 지구과학이나 물리를 재미있는 만화 형식으로 표현했답니다. 우리 아들이 이해가 잘되니 재미가 있다고 말하더라고요.

이 책은 초등학생이 중학교에서 배울 과목을 미리 예습할 수 있도록 구성한 학습만화라고 합니다.

아직은 우리 두 아들이 초등학생인지라 중학교가 막연하기도 하지만 큰 아이는 내년이면 중학생이 되네요.

재미있게 읽으면서 과학적인 지식도 쌓고 과학에 흥미를 계속적으로 가지기에 좋은책인것 같습니다.

교과과정에서 다루고 있는 중요한 개념과 원리를 만화형식으로 지루하지도 어렵지도 않게 구성하였어요.

지구과학편에는 지구의 내부, 지각을 이루는 물질, 해수의 특징으로 되어 있고 물리편에서는 빛의 원리, 움직이는 파동,

여러가지 힘으로 크게 나뉘어져 있습니다.

우리 둘째는 지식박사라는 귀신이 귀엽다고 좋아해요. 다양한 캐릭터들이 글의 재미를 더해주네요.

지구과학에서 암석의 이름을 알때에도  한자로 잘 풀이하고 있어 한자공부도 되네요.

중간중간 한자가 많이 등장한답니다. 핵심내용과 원리를 잘 정리된 표로 나타내주기도 하고 그림이나 사진으로도

나타내줍니다. 주요요점이 한눈에 쏙 들어오니까 정리가 술술되는것 같아요.

반복해서 읽다보면 어려운 지구과학과 물리의 개념을 확실히 정리하고 넘어갈수 있을것 같아요.

과학에 흥미가 없거나 아니면 계속적인 흥미를 가지를 원하는  친구들에게 권하고 싶네요.