아리스토텔레스 아저씨네 약국 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 7
박현숙 지음, 윤지회 그림, 조광제 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 10월

우리 첫째는 과학을 매우 좋아한답니다. 그러다보니 지식에 관한 책을 많이 읽게되요.

많은 과학자들의 인터뷰를 들어보니 인생에 영향을 주었던 책들을 보니 인문학책이러다고요.

우리아이들에게는 어렵고 생소한 이름이지만 동화로 풀어내고 있어 재미있게 접근하고 있어

책을 읽고나니 아리스토텔레스의 행복 바이러스가 심어진것 같아요.

사람이 사는 목표가 행복이라고 주장했던 아리스토텔레스는 사람이 혼자 살아갈수 없기때문에

함께 어울려 살면서 규칙을 만들고 지킬때 서로서로 행복해진다고 말하고 있습니다.

교과와도 연계가 잘 되어 있는데 3학년부터 6학년까지 두루두루 나와있답니다.

우리 부부는 인성이 가장 중요하다고 가르치고 있는데 아리스토텔레스 철학자를 통해 우리아이가

스스로 생각해보는 시간을 가질수 있었던것 같아요.

아리스토텔레스는 실천철학을 바탕으로 우리가 인간으로서 인생을 살면서 행하는 모든행동이

어떻게 하면 가치를 가질 수 있는가 생각해보게 되고 좋은 행동과 나쁜 행동을 구분할수 있는 기준을

정확히 세우고 좋은 태도와 생각을 선택하는것 이것이 실천 철학인것 같아요.

요즘 짜증이 부쩍 늘었는데  넘치지도 모자라지도 않은 최고의 덕인 중용에 대해 배울수 있어 좋았어요.

중용은 살아가면서 꼭 필요한 덕목인것 같아요.

돈을 사용할때에도 돈을 쓰는 것이 지나치면 낭비가되고 부족하는 인색한 사람이 되지요.

용기가 지나치면 만용이 되고 부족하면 비겁한 사람이 되는거구요.

그래서 넘치지도 모자라지도 않은 균형을 잡는 중용이 참 중요하다는것을 느꼈답니다.

책을 다 읽고 난후에는 독후활동지가 있어 그냥 읽는것으로 그치지 않고 우리아이들것으로 만들수 있어요.

구성을 보면 기초인성을 기르고 인성을 다지고 인문학 인물탐구해보는 활동지가 들어있답니다.

독후활동을 도와줄수 있는 도움말도 잘 읽어보고 우리아이에게 잘 안내해주면 좋을것 같아요.

공부를 잘한다고 돈을 많이 번다고 높은 권력을 가졌다고 행복해지는것은 결코 아닌것 같아요.

아리스토텔레스를 통해 중용의 덕도 배우고 함께 배려하면서 행복해질수 있는 마음가짐과 습관이 중요함도

알게되었던 소중한 시간이었던것 같아요.

진정한 행복이 무엇인지도 생각해 보게 되었구요.

인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 다른 내용의 이야기도 읽어보고 싶네요.