우리 집 쓰레기통 좀 말려 줘 지구를 살리는 어린이 3
태미라 글, 강경수 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월

요즘 환경문제에 대해 많이 이슈가 되어지고 점점 더 부각이 되고 있는 소재입니다.

길거리를 가다보면 여기저기 쓰레기들이 있는것을 볼 수가 있습니다.

아이들도 자기들이 먹은 과자봉지같은것을 그냥 아무렇기도 않게 버리더라고요.

겉표지에 나오고 있는 것처럼 쓰레기를 버리는 사람들과 쓰레기를 줍는 사람이 나오는데 표정도 확연하게

차이가 나는군요. 이 책을 통해 환경에 관심을 가지게 될것 같네요.

등장인물이 소개되고 있어요. 각자가 맡고 있는 캐릭터가 다양하네요.

엄마는 알뜰 아줌마, 아빠는 주변지식은 풍부하지만 수박 겉핡기지식을 가지고 있고 우리의 주인공 변사또는

평소 노는것에만 관심이 많았지만 환경의 사도로 대변신을 하고 변사또가 좋아하는 이보나 옆집세살배기아기는 동욱,

사또네 가족에게 전 세계에서 주워들은 알찬 환경 정보를 소개해주는 미스터 통이 나옵니다.

스토리위주의 동화책일것라고 생각했는데 만화형식의 말풍선도 많이 나오고 그림과 삽화가 많이 곁들어져 있는

재미있게 읽으면서 환경에 대해 고민해볼 수 있는 책인것 같아요.

우리 아이들도  환경을 살리기 위해 작은 실천들을 하고 있는데 가장 기본은 자신이 먹은 쓰레기는

아무데나 버리지 않고 집에 가져오는것이랍니다. 이것은 잘 지키고 있는것 같아요.

우리의 주인공 '변사또'는 쓰레기를 줌는 소년인 '쓰줍소'가 되는데 처음에는 억지로 하게되는데

점점 환경을 소중히 여기고 진정한 쓰줍소가 되어가죠. 그 과정속에 미스터통이 도와주고요.

가족들 모두도 점점 환경을 소중히 여기고 쓰레기를 줄이는 방법들을 찾아간답니다.

비닐봉지대신 에코백을 가지고 다니고 포장지를 재활용포장지로 바꿔달라고도 하고

재생종이를 사용하고 사용할 물건은 과하지 않게 적당하게 사용하고등등

직접적으로 우리아이들이 실천할수 있는 많은 대안들과 방법들이 나오네요.

그리고 알맞은 근거가 나와있어 왜 쓰레기를 줄여야하고 환경을 깨끗하게 하는데 노력해야하는지

책을 읽으면서 공감이 되고 알수 있어요.

실제적으로 전자페기물법도 있다는것을 처음 알았네요.

개인용컴퓨터,휴대전화,텔레비전등의 전자제품을 버릴때 나오는 중금속 등의 쓰레기를 전자 폐기물이라고

하는데 각국마다 전자페기물을 판매한 가게가 다시 수거하고, 재활용하도록 하는 법인데 이 법을

이끌어 낵게 11살짜리 소년이었답니다.

환경문제는 한사람만 실천한다고 해서 해결되는게 아니잖아요.

서로 공유하고 모든 사람들이 실천할때 아름다운 환경을 만들어 갈수 있는것 같아요.

그래서 이제부터는 '공유경제'가 필요한듯합니다.

공유경제는 자기가 가지고 있는 물건, 공간, 재능등을 자기만 쓰는것이 아니라

그것을 필요로 하는 사람들에게 빌려주고, 함께 나눠쓰는것을 이야기한데요.

이렇게 하다보면 쓰레기도 줄이고 자원낭비도 막고 환경오염도 줄이고 서로가 나눠쓰는

기쁨도 생길것 같아 좋은 생각이라고 생각이 들더라고요.

지금부터 하나씩 동참해가면서 깨끗한 지구가 될때까지 노력해야겠어요.

생각하는것에만 그치지 않고 작은 실천이지만 행동으로 옮기는것이 무엇보다 중요하다는것을

느끼게 해준 고마운 환경동화였답니다.