빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 3 - 냄새의 비밀을 밝혀내다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 6월

빨간내복의 초능력자는 와이즈만 과학동화시리즈로 이번엔 3번 냄새의 비밀을 밝혀내다란

주제를 다루고 있네요.

워낙 재미있게 구성되어 있어 우리 아이들이 참 좋아하는 과학동화책이랍니다.

캐릭터들도 귀엽고 칼라플해서 더 잘 보는것 같아요.

초등과학교과서와 연계하여 학교공부에도 도움이 많이 될수 있네요.

이번 주제는 3학년1학기, 5학년2학기,6학년2학기와 관련이 있어요.

우리때와는 다르게 융합과학으로 바뀌고 있지요. 그래서 과목이 따로따로 노는것이 아니라

수학,과학,기술,공학,예술등과 연결하고 융합하면서 커다란 숲을 볼수 있고 창의력을 기를수 있도록

교육이 바뀌어지고 있답니다.  융합형 과학인재가 되기위해서는 '왜?'라는 질문을 던져보는것이

좋다고 합니다. 이 책의 주인공인 나유식은 이렇게 생활속에서 물리,화학, 생물등의 원리를 알게되는

스토리텔링형식의 과학동화랍니다.

좀 모자란 초능력자인 나유식과 엉터리 요리사가 되어버린 아빠. 나유식은 아빠의 요리를 통해 은행강도를

잡게되는데 그 내용이 흥미진진하게 펼쳐진답니다. 그런데 그 강도는 다시 감옥에서 탈옥하게 되고

어이없이 유식이가 범인으로 몰려 감옥으로 잡혀가게 되지요.

우리 아이들도 이 책을 읽고선 초능력자가 되어보고 싶다고 말하더군요.

소재가 재미있고 상상력까지 자극하니 과학원리도 자연스럽게 알고 금상첨화네요.

사건사건속에 초능력자의 과학일기가 있는데 평소에 궁금해 했던 질문들을 던짐으로써 과학원리를

알수 있어요. 한가지만 이야기하자면 '냉장고 없이 시원한 음료수를 마시는 방법은?'인데

수건 한장만 있으면 냉장고가 필요없다는군요.  수건을 물에 적셔서 음료수를 감싸고 선풍기 앞에 놓으면

수건의 물이 증발하면서 음료수의 열을 빼앗아 시원해진데요. 이 열이 '기화열'이구요.

이렇게 구어체로 딱딱하지 않고 재미있게 과학원리를 알수가 있게 된답니다.

다음편에 유식이가 이 위기를 어떻게 극복해 나갈지 무척이나 궁금해집니다.

나유식 힘내라~~~