아시야 가의 전설 - 기담 수집가의 환상 노트 블랙 앤 화이트 시리즈 15
츠하라 야스미 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2009년 5월

어린 시절 <전설의 고향>이란 드라마를 무서워서 손으로 눈을 가리면서도 손 틈으로 보던 기억이 있다. 어린 마음에 공포를 넘어서는 어떤 흥미로움이 있었기에 그랬던 것 같다.
그런데 이 드라마의 마지막 부분에서 “이 이야기는 충청남도 공주군 어디어디서 전해져 오는 전설입니다”하는 마치 우리나라 고유의 전설인 것 마냥 성우의 멘트가 나왔는데, 커서 생각해 보니 많은 에피소드들이 일본의 기담과 많이 겹치는 걸 알 수 있었다. 아무래도 전설 이란게 구전 문학이고, 일본의 식민지를 거치면서 일본의 전설이 우리 실정에 맞게 재편집되고 이식돼서 그런 것 같다.
어쨌든 일본의 기담은 우리에겐 그리 낯설지도 거부감을 불러일으키지도 않는 장르 같다.  일본의 공포영화와 호러 소설은 여름이면 어김없이 우리나라 팬들에게 사랑받지 않는가.

쓰하라 야스미의 <아시야 가의 전설>은 기담을 수집하는 괴기 소설 작가인 드라큘라 백작과 나이 서른이 넘어서도 변변한 직업 없이 지내는 주인공 사루와타리의 환상적이고 몽환적이며 괴기스런 모험담을 담고 있다. 총 8편의 단편으로 구성된 연작소설집인 작품은 짧지만 강렬한 공포와 공포를 넘어선 어떤 아련함도 담겨있다.
이 아련함이란 나의 개인적인 감상인지도 모르겠지만 <아시야 가의 몰락>에서 대학시절 첫 사랑에 실패하고 나이 서른이 넘어 어찌 보면 인생의 낙오자로 다시 만나는 사루와타리의 비극적이고 위험스런 사랑이야기 라던가, 우연한 친절과 사소한 오해가 불러일으킨 엽기 스토커의 이야기가 담긴 <고양이 등 여자>가 공포보다는 어떤 아련한 슬픔 같은게 느껴지는 얘기였다. 또한 애드가 앨런 포의 <황금벌레>에 대한 오마쥬로 바친다는 <송장벌레>는 식충食蟲문화란 흥미로운 소재를 이용, 기이하고 공포스런 이야기를 엮어내고, 마지막 충격적 반전으로 그 공포를 배가 시킨다.

표지의 아름다운 기모노 차림의 여인에서 볼 수 있듯 소설은 짙은 일본색과 아름다운 문장과 묘사를 보여준다. 근친혼으로 일족의 정체성을 보존하며, 마을을 저주에서 지켜낸다는 설정이라던가, <카르키노스>에 등장하는 일본 기담의 배경설명은 그 자체로 기괴하고, 우리의 기본적인 의식과는 괴리감이 느껴지는 것 같았다.
두부를 좋아한다는 공통된 식도락 관심과 차에 대한 사루와타리의 특별한 애착, 백작과 사루와타리의 유머러스한 콤비플레이는 이 소설의 또 다른 재미이다.

스타일리쉬한 기담집이란 소설답게 글은 깔끔하고, 이야기의 전개도 무리 없이 무난하다.
공포도 잔혹함이나, 물리적인 공포가 아니라, 인간 심연에 자리 잡고 있는 무의식과 일상의 공포를 담아내고 있다. 단, 일본 소설이다보니 일본의 전설에 대한 배경지식이 없는 상태에서 이해 못할 부분이 몇몇 있어 아쉬웠고, 매 계속되는 백작과 사루와타리의 배경과 약력묘사가 좀 거슬리는 감이 있었다.

지나치기 쉬운 일상과, 사물에서 공포를 포착해낸 작가의 능력이 돋보이는, 괴기스런 이야기를 깔끔하고 아름답게 엮어낸 필력이 돋보이는 소설이다.
무더운 여름에 찝찝하고, 끈적끈적한 공포가 아니라, 뭔가 새롭고 감각적인 공포소설을 만난 것 같다. 앞으로 전개될 두 언발런스 콤비 백작과 사루와타리의 다음 활약상이 기다려 진다.