유코의 지름길 블랙 앤 화이트 시리즈 13
나가시마 유 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2009년 4월

제 1회 오에 겐자부로 상 수상작인 나가시마 유의 [유코의 지름길]은 일상의 작은 사건들과 그 안에서 겪게 되는 미세한 감정들을 아름답고 간결한 문체로 우리에게 펼쳐 보인다.
사실 이 상은 일본의 두 번째 노벨상 수상 작가인 오에 겐자부로가 1인 심사위원으로 수상작을 선정하기에 어찌 보면 그의 성향과 세계관에 들어맞는 작가가 수상할 수밖에 없는 상이다. 그래서 오에 겐자부로의 작품들이 진보성향의 정치색을 띄거나, 일본인의 내면풍경과 실존적위기를 드러내기에 [유코의 지름길]도 그런 좀 묵직한 주제의식의 작품이 아닐까 생각했었다.
하지만 팬시느낌의 표지에서 알아챌 수 있듯이 이 책은 서양 앤티크 전문점 <후라코코>를 중심으로 일어나는 우리 이웃들의 일상적인 이야기를 엮은 연작집이다.

책에 정확한 설명이 나와 있지는 않지만, 냉소적이고, 삶에 대한 별다른 비전도 없어 보이는 한 남자가 <후라코코>에서 일하게 되면서 조금은 별난 이웃들과 소통하며, 마음을 열고 정을 쌓아가는 과정을 별다른 자극 없이 조용히 말하고 있다.
남편과는 애정이 없어 별거중이지만 아이는 가지고 싶어 하는 미즈에, 항상 졸업작품이랍시고 쓸모없어 보이는 상자를 만들고 있는 주인집 큰 손녀 아사코, 고등학교 선생과 연애중인 둘째 손녀 유코, 별나게 손님이 없어도 그럭저럭 골동품 사업을 펼치고 있는 점장, 프랑스 인이면서 더 일본의 전통과 문화에 조예가 깊은 프랑스와즈등 ‘나’의 주위에 있는 모두는 하나같이 개성이 뚜렷하다. 그러기에 이들과 만들어 가는 일상이 평범한 가운데서도 즐거움과 평안함을 안겨주고 또 발견 못하고 지나쳐갔던 인생의 작은 가치를 일깨워 주는 계기를 마련해 준다.

소설은 마치 예쁜 그림과, 감각적인 대사들로 가벼운 미소를 안기는 여성 취향의 일러스트를 생각나게 한다. 메시지나 주제, 이야기의 전개 보다는 섬세하고 아름다운 문체와 문체에서 연상되는 감각적이고 세련되고, 깔끔한 이미지로 즐거움을 안겨준다.
또 지금은 잊혀져가는 이웃과의 소통, <후라코코>의 소파처럼 힘겨운 일상에서 잠시 쉬어갈수 있는 존재에 대한 그리움을 이 책은 말하고 있다.
일본의 지성 오에 겐자부로가 인정한 일본의 젊은 작가 나가시마 유의 따뜻한 감성이 빛나는 일상의 소중함을 발견할수 있는 소설이 [유코의 지름길]이다.