시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월
스티븐 킹이 스릴러와 호러의 거장이라는 사실은 부정할 수 없는 사실이다. 하지만 이 양반 요즘 너무 추천사를 남발한다. 정말 재미있어서 그렇게 현란한 수식어를 사용하며 칭찬 하는 것인지, 아니면 예의상 그러는 것인지 알 수는 없지만, 어쨌든 그 이름의 권위가 대단하긴 한 모양이다.
“나는 ‘고전’이라는 말을 가벼이 사용하는 편은 아닌데, <시인>이야말로 고전 대접을 받을 자격이 있다고 믿는다. 길고, 풍요롭고, 다층적이고, 만족스러운 작품. 진정한 깊이와 질감을 지닌 소설. 한번 읽고 치워버리는 작품이 아니라 두 번 세 번까지도 읽을 수 있는 작품이 탄생했다”
마이클 코넬리의 <시인> 표지에 적힌 그의 추천사다. 정말 대단한 찬사 아닌가?
사실 마이클 코넬리는 이쪽 스릴러 장르의 작가 중 최고로 평가받는 작가이다. 작가 소개에도 간단히 언급됐지만 추리소설 작가에게 수여하는 상이란 상은 다 수상했고, ‘미국 미스터리 작가 협회’의 대표로까지 활동했다하니 스티븐 킹의 추천사는 허풍은 아닐 것이란 생각이 든다. 작년 근 10 년 만에 우리나라에 다시 소개된 <링컨차를 타는 변호사>로 깊은 인상을 심어준 작가는 이번엔 자살로 생을 마감한 쌍둥이 형의 죽음을 파헤치는 기자를 주인공으로 내세웠다.
‘로키 마운틴 뉴스’의 살인사건 전문기자 잭 매커보이는 살인사건을 담당하던 쌍둥이 형 숀이 애드가 앨런 포의 시를 유서로 남기고 자살했음에 의문을 품고 취재를 시작한다.
애드가 앨런 포의 시와 경찰의 자살이라는 공통점을 바탕으로 전국에 의심되는 사건을 수집한 그는 그들의 죽음이 연쇄살인자의 소행임을 확신하게 되고 FBI와 함께 그들이 ‘시인’이라 이름붙인 범인을 찾아 나선다.
FBI와 ‘시인’의 범인합류하며 그의 취재는 더욱 탄력을 받는다. FBI에서의 프로파일링을 통해 ‘시인’의 구체적 윤곽에 근접해 가는 그는 FBI가 놓친 단서를 파악하고 ‘시인’의 진짜 정체에 경악하게 된다.
'시인'은 책속 그의 독백을 통해 언급되었듯이 단순히 과시욕과 지배욕에서 살인을 저지른다. 아니 어쩌면 그 이유도 모호하다. 어린 시절의 트라우마 일 것 같기도 하고, 변태 성욕 같기도 하다. 하지만 성욕 보다는 오직 지배하고 싶다, 우월하고 싶다는 의식이 그의 살인에는 깃들어 있다. “사람이 사람 죽이는데 이유 있냐?”라는 끔찍한 물음을 던지고 있다. 이러한 공포는 그의 소설이 현실의 사실성에 기반을 두고 있기에 더 무섭다.
이러한 사실성은 인물설정과 배경에서도 드러난다. ‘시인’은 작가가 기자출신이라 그런지 특종을 향한 그야말로 인정사정없는 취재경쟁, 조직 내 정보 제공자를 보호하기 위한 노력, 공익과 특종사이에서의 갈등, 신문의 헤드라인이 정해지기까지의 숨가쁜 과정을 정말 흥미 있게 묘사해 놨다.
또한 FBI 조직내에서의 남녀 파워게임이라던가, 프로파일링 기법, 수사팀을 조직해서 각 지역에 파견하는 과정, 지역 경찰과의 수사 주도권 다툼, 수사비 영수증 처리에 이르는 사소한 것까지 세세한 묘사가 돋보인다. <링컨차를 타는 변호사>를 위해 변호사에게 자문을 구해가며 법정 절차와 그들의 세계를 묘사하는데 노력을 기울여 소설의 전문성과 사실성을 높였던 것과 같이 이번에도 많은 노력 끝에 사실적인 인물과 배경을 만들어냈다.
이러한 배경 속에 입체적인 등장인물들, 주인공 잭 매커보이와 FBI 여성요원 레이철 월링의 사랑, 예상 못한 반전과 여운을 남기는 결말 등으로 소설은 최고의 재미를 보여준다.
600여 페이지에 이르는 두께와 60여명에 이르는 인물이 등장하는 복잡하고 방대한 내용임에도 소설의 페이지 터닝은 상당히 빠른 편이다. 완벽한 구성과 독창적인 이야기로 마이클 코넬리라는 이름값을 한다.
마이클 코넬리 소설들의 주인공들인 해리 보쉬도, 미키 할러도, 잭 매커보이도 만나봤다. 2008년도 작인 The Brass Verdict에서 이 세 명의 인상적인 주인공들이 다 만났다고 하는데 너무나 기다려진다.
<블랙아이스>, <블랙에코>, <링컨차를 타는 변호사>에 이은 <시인>은 그의 진가를 다시한번 나타내주는 수작이다. 정말 흠잡을데 없는 범죄스릴러다.