천사의 나이프 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

책을 받아들고 순식간에 다 읽었다. 결론부터 얘기하고 들어가자면 정말 오랜만에 멋진 소설 한편 읽었다고 말하고 싶다. 사실 일본 장르소설이 홍수처럼 쏟아지는 이때에 과대 포장된 작가 이름만 보고 책을 선택했다 후회하는 경우가 있었는데, 야쿠마루 가쿠라는 생소한 작가의 작품이 예기치 못한 기대이상의 즐거움을 줬다.
소설은 현실의 부조리를 고발하는 장르인 사회파 소설이면서, 동시에 본격 미스터리 장르로도 손색이 없다. 조금은 무거운 주제인 형사미성년자의 책임 조각에 따른 처벌 금지를 소재로 피해자의 입장과 가해자의 입장을 적절히 대변하며 독자에게 가치판단을 맡기고 있다.

4 년전 절도범 중학생 소년 세 명에게 아내를 잃은 주인공 히야마 다카시는 13살 소년들이 형사미성년자이므로 처벌을 받지 않는다는 사실을 알고 분노한다. 4년이 흐른 어느 날, 커피점을 운영하며 딸과 함께 상처를 보듬으며 살아가던 그에게 당시 범인 중 한명인 사와무라 가즈야가 커피점 근처의 오오야마 공원에서 피살됐다는 소식을 듣는다.
과연 우연의 일치일까? 아니면 아내의 복수를 누군가 대신 해 준 것일까?
소년의 죽음을 계기로 그들이 진정 반성하고 교화된 것인지 의문을 품은 히야마는 소년들의 삶을 조사하는 과정에서 아내의 숨겨졌던 과거와 만나게 된다.

언제부터인지 피해자의 인권보다는 피의자의 인권을 더 소중히 여기는 현행 법체계에 작가는 의문을 제기한다. 외부의 환경과 교육으로 얼마든지 새로운 사람이 될 수 있다는 가소성원칙을 내세우며 소년범의 교화만을 중시하다보니 정작 피해자의 상처는 외면하는 아이러니한 상황을 고발하며, 법체계와 인권의 진정한 가치에 대해 생각해 볼 것을 독자에게 권한다.
이러한 문제 제기는 일본과 유사한 형법체계를 가진 우리에게도 적용되는 얘기라 나에게도 진지하게 다가왔다. 투표연령은 자신들의 이해관계에 따라 재빨리 낮추면서, 형사법 개정에는 미적대며 국민적 공감대 형성도 않고 있는 우리 국회의 현실이 안타깝기도 했다.

어쨌든 이렇듯 소설은 심각한 사회문제인 형사미성년자의 책임조각에 대해 말하면서도 오락소설로서의 재미도 놓치지 않고 있는데, 살인범 소년 세 명이 연달아서 피격을 당하고, 그러면서 당연히 주인공 히야마가 범인으로 의심받는 전개를 통해 범인에 대한 궁금증을 증폭시킨다. 마지막에 밝혀지는 놀라운 범인의 정체와 범행의 동기. 그리고 모든 이야기가 다 끝났다 싶을 때 등장하는 충격적 반전이 재미를 선사한다.

진정한 갱생과 교화는 가능할까? 피해자의 상처 입은 마음과 더불어 가해자의 죄의식은 과연 치유될 수 있을까? 형사미성년자라도 과실범과 고의범을 똑같이 책임을 조각하는게 옳은것일까? 소설은 많은 질문을 던진다. 그 해답은 독자의 몫인 것이다.
작가의 데뷔작이라곤 믿기지 않을 정도로 완성도를 가진 작품이다. 술술 읽히지만 메시지는 강렬하고, 무거운 소재이지만 흥미 있는 이야기 전개로 재미도 놓치지 않고 있다.
에도가와 란포상 수상작이라는 이름이 아깝지 않은, 괜찮은 작품이다.