검은 집
기시 유스케 지음 / 창해 / 2004년 8월
일시품절

몇년전 우리나라 보험사기 사건중에 매우 엽기적인 사건이 있었다.
어느 여자가 남편의 눈을 바늘로 찔러 실명시킨후 보험금을 수령한 사건이었는데,
조사결과 이 여인은 이 사건 이전에도 전 남편과, 어머니, 그리고 남동생등을 같은 방법으로 실명시킨후
보험금을 수령했던 사실이 밝혀져 충격을 던져줬었다.
더욱이 전 남편은 실명으로 인해 사망에 이르게 됐다는 믿을수 없는 내용의 사건이었다.
당시 뉴스를 접하며 이건 사람이 아니다, 악마다 라는 생각을 한적이 있는데
돈앞에서 죄책감의 감정을 상실해버린 이 여자가 인간으로는 도저히 생각되지 않아서 였다.

소설 "검은집"은 이러한 보험사기에 얽힌 마음이 없는 사람의 이야기를 다루고 있다.
얼마전 개봉한 황정민 주연 영화 "검은집"의 홍보프로그램을 보고 흥미를 느껴 책을 선택해 읽게 되었다.
보험사에 근무하는 신지는 고객 고모다의 요청으로 그의 검은집을 방문하게 된다. 그곳에서 고모다의 양아들, 가즈야가 목을매 자살한 현장을 그가 발견하게 되고, 아들의 자살 앞에서도 유독 자신의 반응에만 신경을 쓰는 고모다를 본후 보험금을 노린 살인이라는 확신을 가지고 보험금 지급을 유보하면서 이후에 벌어지는 공포의 이야기를 그리고 있다.
소설은 먼저 상당히 많은 사전 조사를 했음을 보여준다. 주인공이 근무하는 보험회사의 업무내용과 보험사기의 사건사례들, 감정이 없는 사이코패스의 심리학적 고찰등 작가는 전문적인 부분을 깊게 파헤쳐 들어간다.
특히 보험회사의 전문적인 업무내용과 일상의 에피소드는 굉장히 사실적이라 흔히 추리소설에서 보이는 일상의 과장이나 사건의 비약이 전혀 없어 몰입도를 높여준다.

또한 추리소설의 경우 갑작스런 반전이 납득하기 어려운 반전을 위한 반전으로 보이기 쉬운데 이 책은 등장인물들의 묘사가 꼼꼼하고, 구성이 잘되있어 나중에 반전을 쉽게 납득할수있다.
하지만 반전이 납득이 쉬운만큼 범인이 너무 빨리 쉽게 드러나는 단점도 있지만 반전 이후에나타나는  사이코패스 성향 인물의 공포가 너무 강해 그 공포에 한없이 빨려 들어가게 된다.
작가는 환경오염에 인한 유전자 변형으로 갑작스레 사이코패스 성향의 사람들이 급증했다는 연구 사례를 얘기하며 우리 주위에 있을지도 모를 사이코패스의 공포를 말하고 있다.
개인적으론 사이코패스 성향의 인물이 신지 집에 침입해 혼자 중얼거리는 부분은 소름끼칠 정도다.

하지만 메구미와 가나이시로 대변되는 생래적 범죄론과 사회적 범죄론의 대립, 얼핏 성악설과 성선설의 얘기처럼 보이는 부분은 이 소설의 오락성과 공포가 강해 소설의 내용과 겉도는 부분이라 생각된다.
어쨌든 소설은 정말 재밌다.
귀신같은 초자연현상에 대한 언급없이 이렇게 사람을 공포로 몰아갈수 있다는게 놀랍다.

가장 무서운건 사람이라는 메세지를 확실하게 전하고 있다.
한 여름밤 공포와 책에 대한 몰입으로 잠 못이루게 할 소설이다.