고독하지 않은 홀로되기
필리프 들레름 지음, 박정오 옮김, 마르틴 들레름 그림 / 동문선 / 2001년 11월

이 책은 64페이지 분량의 철학동화쯤으로 분류할 수 있겠다.저자에 대한 자세한 약력이 없어서 인터넷 검색을 해보니,필리프 들레름과 마르틴 들레름 부부가 지은 것으로 나온다.가을이라 고독에 대해 생각하던 중 부담없어 보이고, 삽화가 예뻐서 선택한 책이다.

각 장마다 한 가지의 주제에 대한 성찰이다.30개의 제목겸 주제로 나뉜다.P10장 '여행' 에서는 우리를 매어 놓은 그 끈의 의미를 찾아본다. 우리는 항상 어딘가로 떠나고 싶어한다.하지만 우리는 보이지 않는 그 무엇에 매어 있다.아무리 멀리 달아나도 그 끈은 우리에게서 멀어지지 않는다.우리를 매어 놓은 그 끈의 의미가 뭘까? 가족,사랑,우정,명예,재산...무수히 많은 거미줄 같은 끈들.그 끈은 우리를 다시 제자리로 아오게 하는 역할도 한다.

P15 '영감'-세상을 만드는 것은 그대의 시선,단 한줄의 문구밖에 없다.나는 세상에 사랑의 시선으로,아픔의 시선으로,때론 고통의 시선으로 다가가 본다.어떤 때는 고독의 시선으로... 세상은 그대로인데,나의 시선이 모든 것을 달라보이게 할 뿐이다.사물을 대하는데에 고정된 법칙은 없다.그저 자신의 눈높이에 맞춰질 뿐이다.

P30'행복'의 장에서는 인생을 외줄타기에 비유하고 있다.그렇다,내가 느끼는 인생은 ,내 딛는 발걸음 마다 한 번 헛 디디면 어느 곳으로 추락할지 모르는 외줄타기다.그래도 그 줄타기를 멈출 수가 없다.그 발걸음 내 딛는 순간 순간에 최선을 다하며 살아야 한다. 행복은 참으로 외줄타기의 순간 순간에 찾아온다.

P33'탄생'의 장에서는 단 4줄의 문구다.우리의 탄생은 우연이 아니다.그 어떤 끈으로 연결되어 있다.우리는 그 사슬을 매고 길이 없는 길을 나아간다.우리는 가끔 존재의 탄생에 의문을 갖는다.그 의문에 대한 답이다

P37'고독'에 대한 성찰.사람들이 느끼는 고독은 저마다 다르다.사람들은 군중 속에서도 고독을 느낀다.고독은 고통스럽지만 시간이 흐르면 자신을 성숙하게 해 줬음을 알게 된다. 나는 내 힘으로 어쩔 수 없는 한계 상황에서 절대절명의 고독을 느낀다.고독은 기다림이다.시간이 고독을 저만치 비켜가게 해 줄 것이다.

P38'진실'자신의 외면과 내면에 대한 성찰이다.자신의 밝은 면과 어두운 그림자에 대한 인식.자신이 인정하고 싶지 않은 다른 모습에 대해 받아 들이기.우리는 보여지는 나와 숨어 있는 나의 모습이 다르다.우린 모두 자신의 나약한 모습을 감추고 산다.그것은 사회인이라는 페리소나(가면)를 쓰고 사는 까닭이다.

P52'정체성'의 장에서는 우리가 느끼는 정체성에 대해 공감한다.나는 나를 잘 안다고 생각하지만,때론 내가 나를 전혀 모르고 있음을 타인에 의해 발견될 때가 있다.

철학동화는 저자가 많은 세월을 두고 성찰한 내용들이기에 우리가 그 의미를 모두 공감해 내기는 어렵다.같은 내용을 두고도 인생을 살아온 연륜에 따라서 그 의미를 받아들이는데에 차이가 있다.내가 이 책을 사춘기에 읽었다면 너무 어려웠으리라.어른이 돼서 읽었는데도 여러번 읽어보고 많은 생각을 필요로 했다. 그 의미를 깨우친 것도 있고,세월이 더 흐른 뒤에나 이해할 수 있는 내용도 있다.

자유

고독하지 않은 홀로되기.

동시에 섬과 섬을 꿈꾸는 배가 되기.

움직이지 앟은 채 공간을 차지하고, 쉼없이 나아가며 시간을 멈추게 하기.

행복해하기, 실망하기, 다시 행복해하기, 끓어오르기, 얼어붙기.

어린 시절 생각하기. 책읽기.