딸 키울 때 꼭 알아야 할 12가지 - 한 권으로 끝내는 딸 키우기 ㅣ 아들 딸 키우기 양육 시리즈
이안 그랜트.메리 그랜트 지음, 유윤한 옮김 / 지식너머 / 2016년 3월

지식너머/딸 키울때 꼭 알아야 할 12가지
무수히 쏟아지고 있는 양육 서적들.. 그리고. 성별 특성을
잡아서~~ 양육하는 법에 대한 강의도 참 많은데요..
이 책은 구구절절한 이야기들은 최대한 배제하고 딸 키울때 꼭
기억해야 할 12가지 양육 정보에 대해서 담았답니다.
"딸은 100번 칭찬하고 한번 야단치면.. 그 한번만
기억한다.."
얼핏 생각하기에는 100번 칭찬한걸 먼저 떠올리겠지 라고
생각하겠지만 딸아이는 그게 아니더라구요
이 책의 포인트가 바로 이거랍니다. 여자아이들의 특징을 정말 잘
잡아냈더라구요
아들과 달리 딸에게는 애정어린 시선과 따뜻함을 먼저 보여야
된다는것..
아이가 태어나고 첫 3년을.. 부모와 애착관계를 충분히 잘
형성시켜줘야 한다는게
바로 여기서 나오는게 아닌가 싶어요.
또한 남자아이와 다르게 딸아이는 지극히 관계 지향적이여서 작은
칭찬하나에도
부모의 품에 안기고~~~ 기뻐하며 엄마와 연결되고 싶어하는 행동을
보이는데요.
즉, 딸아이가 인정받고 있다는것. 사랑받고 있다는것을 느낄수 있도록
친밀한 관계를 유지하는게
중요하다는거예요. 책속에서는 아빠와 딸과의 바람직한 관계에 대해서도
언급하고 있는데요
이 부분은 신랑한테도 추천할만큼 내용이 아주 좋더라구요.
저는 개인적으로.. 제일 와닿았던게.. 아이의 자존감을 키워주는
방법이였답니다.
간간히... 주방일을 할때 아이에게 간단한것들은 도와달라고 부탁을
했었는데요.
그럴때마다 기분좋게 엄마 부탁 들어주는 아이를 보면서 다 키웠다고
생각했었는데..
이것도 자존감을 키워주는 한 벙법이 되는거였더라구요
가사일을 돕게 하고 적절한 칭찬을 해주기..
실수를하더라도 좌절하지 않고 실수하는게 당연하다고
인식시켜주고..
또한 항상 부모로부터 충분한 관심과 사랑을 받는다고 느낄수 있게끔
아이의 말에 귀기울여주기.
8살이 된 지금도.. 6살 동생처럼 부모의 온 관심을 받길 원하는
딸아이를 보면서
마냥 어리게만 보였었는데.. 이게 여자아이의 특성이였다니.. 엄마가
참 무지했구나 했답니다.
매사 자신감을 가지고~ 리더십있게 당당하게 자신의 의견을 표현할수
있게
아이에게 충분한 사랑과 믿음을 주면서~~ 키워야겠단 생각을
해봤어요.