눈의 여왕과 100개의 눈송이 - 1부터 100까지 수 세기 0학년 수학동화 1
송화 글, 엄영순 그림, 한지연 수학놀이 / 뭉치 / 2016년 3월

▷▶ 뭉치/눈의 여왕과 100개의 눈송이

0학년 수학동화 1부터 100까지 수 세기

초등학교 입학 전에 꼭 읽어야 할 명작보다 더 재미있는 수학동화랍니다.

4~7세 아이들이 알아야할 가장 기본적인 수학개념..

1~100까지 숫자를 알고.. 수의 크기를 비교.. 다양한 수읽기를 하는..

유치원 누리교육과정에서 배우는 수학의 개념을 흥미진진한 이야기로~~~

명작동화보다 더 재미있는 스토리텔링 수학동화로 탄생시킨 0학년 수학동화예요

단순히 숫자를 쓰고 익히는 과정이 아니라.. 아이들이 잘 알고 있는 동화에 뼈를 붙여서~

흥미와 더불어 상상력도 자극했구요. 수학 개념도 자연스레 담겨 있어서 동화책을 읽으면서~

자연스럽게 수세기는 물론이거니와 수의 크기 비교 등등을 즐겁게 익힐수 있는 있답니다.

다정한 할머니와 함께 살고 있는 카이와 게르다...

어디선가 날아온 악마의 거울조각이 카이의 눈과 가슴에 박히게 되요

그리곤 눈의 여왕이 살고 있는 얼음성에 갖히게되는데요...

얼음성에 갖힌 게르다를 찾아가는 카이..
온갖 역경을 헤쳐나가며.. 과연 카이를 얼음성에서 구할수 있을까요?

스토리텔링 수학동화도 있지만. 책의 뒷쪽에 보면 아이와 함께하는

재미난 수학놀이가 있답니다. 종이컵으로 탑을 쌓아서~ 10단위로 수세기를 쉽게 익힐수 있고

그걸 응용해서 수를 건너뛰어 서수의 개념도 알게 되고..^^

초등학교 입학전... 수학을 어떻게 가르쳐야 될지 감이 오지 않는 분들에게

재미있게 동화를 읽으면서 수의 개념을 익히기 좋은 수학동화예요

6,8세 두 아이.. 수학적 이해력 수준이 차이가 나긴 하지만^^ 두아이에게 읽어주기 딱 좋더라구요.

책이 도착하자마자~ 수학책인지 모르고 ㅎㅎㅎ 동화인줄 알고~ 책을 펼쳐서는

동생을 읽어주더라구요^^ 일단은 재밌게 읽으면 좋으니까~ 둘이서 오붓하게 읽게 뒀구요~

그 뒤에 제가 다시 두공쥬 양 옆으로~~ 두고.. 차근차근 읽어줬답니다.

항상 반복해서 들려줬던.. 수세기의 개념..

일, 이, 삼, 사... 하나, 둘, 셋, 넷...

이제 물건의 갯수나 횟수를 셀때는 일이삼사가 아니라 하나 둘 셋넷이라고 읽어야된다는걸

확실히~~ 둘째공쥬도 알게 되었어요^^ 작은공쥬가 제일 좋아하는~~~ 예쁜 장미를 세면서

손으로 하나하나 세면서~ 읽어주고 같이 해봤거든요^^

1~100까지 숫자를 가르쳐줬음에도 불구하고.. 특정 숫자를 불러주고 다음수를 물으면. 바로 탁탁

나오지가 않는 상황.. 즉.. 아직 수가.. 완전히.. 자기것으로 만들어지지 않은 상황이였는데..

눈의 여왕과 100개의 눈송이는 재미난 동화를 읽으면서~ 아이들에게 부족했던. 수를

좀더 친근하고 좀더 재미있게~ 풀어서 가르쳐줄수 있는 계기가 된것 같아요..

이 책 외에도

물건을 세는 단위를 알려주는 <새왕비를 물리친 똑똑한 백설공주>
여러가지 도형을 익힐수 있는 늑대가 들려주는 아기돼지 삼형제> 등

아이들에게 수에 대해서~~~ 재미있게~ 접근할수 있는 수학동화도 있고..

요즘은 정말~~ 아이들 눈높이에 딱 맞는 책들이 참 많아서 엄마표로 하기 딱 좋은것 같아요