유아 식판식 - 편식 걱정 없이 혼자서도 잘 먹는
김주연 지음 / 지식너머 / 2015년 3월

▷▶▷▶ 지식너머/유아식판식

초보엄마들도 아이들의 한끼 식사를 쉽고 빠르게 만들수 있는 봉봉날다님의 유아식 레시피가 출간되었답니다

이유식 완료기를 끝낸 15개월에서 60개월의 유아들에게 안성맞춤 식판식~^^

음식재료 손질법부터 기본양념 사용법, 육수 만드는법 등등이 상세히 나와 있구요.

매끼 맛있는 반찬들을 아이들 전용 식판에 담을수 있게끔.. 상세한 레시피로 구성이 되어 있답니다.

엄마의 마음가짐을 단단히 하기/다양한 재료를 시도하기/조리법에 변화주기/

엄마가 맛보기/ 조금더 부지런해지기/청소를 두려워하지 않기/환경에 변화를 주기

밥을 잘 먹는 아이를 만들기 위한 법도 나와 있답니다~^^

책속에는 64가지의 식판식이 예쁜 사진과.. 조리법으로 먼저 나와 있구요.

자그마치 104가지의 레시피로 채워져있답니다.

기본적으로 밥&국&반찬이 나열되어 있고.. 뒷페이지에는 아이들 식단에 빠질수 없는.. 간식

만드는 법도 나와 있답니다~^^ 주말에 저는  빠스라고 하죠? ^^ 고구마맛탕 한번

도전해보려구요~^^ 레시피가 간단해서.. 세아이엄마인 제가. 시간에 쫓기지 않고 만들수 있어서

좋았던것 같아요~^^ 한가지 불편했던것은.. 뒷쪽에.. 재료별로 인덱스가 되어 있으면 좋은데..

요리별 목차가 나열되어 있지 않아서 살짝 아쉬웠답니다.

봉봉날다님이 써주신 레시피대로.. 5,7세 두 공쥬의 식판을 채워봤답니다~^^

멸치와 다시마로 육수를 내서.. 소금간한 계란물 휘휘~ 둘러 넣어서.. 계란국 마련했구요~^^

쇠고기 다진거로.. 오이와 가지를 볶아서 반찬도 만들어봤어요~

오이는 주로 고추가루 넣고 무쳐주기만 했었고.

가지는 굽지 않는 이상 고추가루 넣고 볶아서 먹기 때문에 아이들 반찬이라기보다

어른들 반찬이라고만 생각했었거든요..

가지가 너무너무 맛있고 영양 좋은거 아는데.. 아이들한테 먹일 방법이 없었는데.

쇠고기가치볶음, 쇠고기오이볶음이 레시피에 있어서 바로 만들었답니다.

고기만 좋아하는 둘째공쥬에게 고기와 같이 야채를 볶아주니...

제가 먹었을때는 고기의 담백한 맛과 오이의 상큼함이 어우러져서 색다르고 맛있었거든요.

가지 볶음도. 의외로.. 맛있었어요. 저는 개인적으로 가지볶음이 더 맛있더라구요..

나름 괜찮은 반찬이라 생각했는데..

역시나 입이 짧아서 둘째공쥬는 고기만 골라먹고~^^

그나마 큰공쥬와 신랑이 맛있다며.. 싹 비워줬답니다~^^

매일은 아니지만. 애들이 밥좀 안먹는다 싶으면.. 요렇게 식판 꺼내서..

없는 솜씨지만... 반찬수 채워가면서 다양한 재료들로 맛있게 요리해줄수 있겠어요~^^..

셋째가 태어나고 점점 부실해지는 식탁을 보면서..

또 아이들이 잘 안먹기 시작하면서.. 참 많이 미안했었는데.

요거 참고해서 밑반찬도 좀 만들어서 아이들 건강과 영앙에 더 신경써줘야겠어요~