엄마 투자가 - 하버드 입학사정위원이 전하는 7단계 교육 투자 혁명
조우석.김민기 지음 / 민음인 / 2014년 7월

▷▶▷▶ 민음인/엄마투자가 :::

사교육에 휘둘리지 않는 고수 엄마로 거듭나는 법이 적나라하게 담겨 있는 "엄마 투자가"

이 책을 처음 펼쳐 들었을때.. 신선한 충격을 받았던 부분은 바로..

"나의 교육투자는 과연 본전이나 찾고 있는가?" 라는 부분이였어요.

4,6세 아이들을 키우고 있다보니 아직 교육에 대한 투자라고는 할수 없지만 나름 기준을 세워가면서

아이의 개월수에 맞게끔.. 적당한 교육을 하고 있다고 생각했는데.. 이것 역시.. 투자인지라..

수익성을 따져야 되는구나.. 라는 생각을 하게 되었거든요.

책에서는 일곱단계에 걸쳐서 교육투자에 대한 노하우를 펼치고 있는데요.

나만의 교육철학을 가지라

아이의 자존감을 길러주라

교육투자 원칙을 세워라

교육에 관한 정보를 "스스로" 검증하라

실패를 배움의 기회로 삼아라

아이의 감정을 키워 줘라

성적보다 성장 가능성에 주목하라

기본적으로 7가지 교육투자법으로 접근하기 위해서 입문/초급/중급/고급 4단계로 분류해서

각각의 접근법들이 이야기 방식으로 풀어져 있구요.

또 매 챕터마다 개미엄마/고수엄마의 적나라한 비교가 되어 있답니다.

특히나 요즘 교육계에서 화두가 되고 있는 자기주도학습이나 자기존엄성에 대한 언급도 되어 있어서

아이의 학습의 방향에 많은 도움이 되었구요.

아이에게 어떤 대학, 어떤 전공, 어떤 직업을 강요하기보다는.. 아이가 무엇을 하고 싶어하는지

스스로 찾아 낼수 있게끔 셀프 주도 학습이 가능하게끔 옆에서 많은 대화를 나눠야겠다고 생각했어요

지금 저에게도 도움이 되는 책이지만.. 아이들이 자라서 공부법을 몰라서 답답해 할때

펼쳐보면 답답함의 탈출구로 나가는 길을 열어주는 그런 책같아요.