살림 9단의 만물상 - '만' 가지 알찬 정보와 '물' 만난 살림꾼들의 '상' 상초월 비법! 살림 9단의 만물상 시리즈 1
TV조선 <살림9단의 만물상> 제작팀 엮음 / 비타북스 / 2014년 7월

비타북스/살림9단의 만물상:::
살림고수들의 특급 비법들^^ 매주 11시에 방송이 되는데 사실상 애들 재우다가 자는 경우가 많아서

근래에는 요걸 접할 기회가 없었답니다. 1년 방송의 성과물들이 고스란히 엮여 있는 엑기스 집합체

방송 뒷날 인터넷을 뜨겁게 달궜던 EM효소, 베이킹소다의 다양한 활용법 등등..

초보주부이자 살림에 관심조차 없던 저 역시도 방송 뒷날은 인터넷으로 관련 정보를 검색하게했던

"살림9단의 만물상"만의 비법들..

책속에서 이제 편하게 만나볼 수 있다는 생각에 기쁘게 펼쳐들었답니다^^

엄마들 사이에서 너무나도 유명한 살림9단의 만물상...

목차를 먼저 살펴보니까. 그동안의 방송들이 쫘악~ 파악이 되더라구요.

제가 못본 내용들도 많고.. 그중에서도.. 전.. 두아이 엄마이다보니 아무래도 수납쪽과 청소쪽이

눈에 많이 들어왔었거든요. 특히나 요령이 없어서.. 힘으로만 청소를 했었는데.

요즘 한창 이슈가 되는 베이킹소다, 구연산 등등.. 자연천연재료들로 빨래를 삶고

청소를 하고, 설거지도 하고 다양하게 활용할 수 있는 비법들을 방송을 통해 접했었는데요..

이 부분이 책에도 수록되어 있어서 다시 한번 내용 파악을 자세히 할수 있었는데요.

베이킹 소다 외에도 커피찌꺼기나 우유 등에도 clean 노하우가 있다는걸 알게 됐답니다.

정리해도 정리해도 끝을 보이지 않았던 아이들의 공간..

항상 부족함을 느끼는 게 바로 수납 비법이였거든요

이건 방송으로도 못봤던건데.. 헌 스타킹을 이용해서 할수 있는 다양한 수납 및 정리 노하우들

우유곽을 이용한 각종 수납비법들 등등...

특히나 딸아이 둘을 키우다보니 아무래도 머리방울이나 잡다한 소품들로 인해서

항상 화장대라든지 서랍장이 지저분했었거든요.

우유는 항상 먹는거라 분리수거해서 동사무소에 가져다주고 휴지로 교환만 했었는데..

이번 기회에 우유팩을 활용해서 아이들 소품들을 깨끗하게 정리할 수 있었답니다.

책 앞쪽에는 면역력 키우는 음식들과 다양한 건강식등이 나열되어 있는데요.

아직은.. 아이들이 어리다보니.. 참고만 한 정도이구요. 신랑이 40 접어들고.. 아이들에게도

제 손이 좀 적게 가게 시작하면.. 아마... 청소나 수납쪽보다는.. 책 앞쪽에 영양제&보양식을

더 잘 활용할 수 있을것 같았어요^^

30대 주부, 40대 주부. 더 나아가서 5~60대 주부들에게도 완전 공감할 내용들이 가득한

살림 고수들의 비법들~ 방송을 제대로 볼 기회가 없으셨던 분이라면 Best of Best 액기스

꼭 읽어보시고.. 필요한 내용들 알차게 활용들 하세요~^^